8 февраля 2023, среда, 04:10
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2016, 21:20

Внешняя политика Дональда Трампа

Кандидат в президенты США Дональд Трамп
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

27 апреля американский кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп выступил с речью, в которой высказал свои взгляды на внешнюю политику и национальную безопасность. СМИ массово и живо обсуждают эту речь, преимущественно в издевательской манере.

The Economist опубликовал свой комментарий к высказываниям Трампа под заголовком «Берегись мир: Дональд Трамп очертил свой внешнеполитический план». По высоким вашингтонским стандартам, пишет автор, речь Трампа была ужасной – хвастливой, с большим количеством фактических ошибок и полным отсутствием понимания того, как выглядит мир, с точки зрения Белого дома.

Что касается содержания, у Трампа вышло так, что внешняя политика мало чем отличается от купли-продажи недвижимости. Итогом любого внешнеполитического начинания должно быть заключение «отличной сделки», выгодной «Америке». И Трамп – как раз тот человек, который может эту сделку заключить.

К сожалению, комментирует автор, в жизни дела обстоят иначе. Международные события не выстраиваются перед американским президентом в очередь, чтобы он мог вдумчиво обрабатывать каждое из них по одному за раз. С международными событиями нельзя назначать деловые встречи. От геополитических и торговых конкурентов нельзя отмахнуться как от недостаточно хороших бизнес-партнеров, как это предлагает Трамп: он сказал, что если США и Китай не найдут почву для взаимовыгодных отношений, они просто разойдутся по своим делам.

 
Афиша кинофильма "Титаник" на китайском языке.
Фото: facebook.com

Речь Трампа, комментирует NY Times, изобиловала парадоксами. Например, он призывал к тому, чтобы американская внешняя политика стала последовательной, как в эпоху холодной войны. Но в то же время ему не нравятся институты, которые определили систему этой эпохи. Он пообещал уничтожить «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ), но при этом заявил, что борьба с экстремизмом (он использовал для обозначения этого понятия термин «радикальный ислам») – это не столько военная, сколько философская задача.

У политиков по всему спектру речь Трампа вызвала возмущение, отмечает автор. В частности, высказывались предположения, что Рональд Рейган из-за нее перевернулся в гробу. Также Трампа упрекали за то, что он угрожает американским союзникам и любезничает с Россией и Китаем. Кроме того, сильное недоумение вызвал продвигаемый Трампом лозунг «Америка – прежде всего». Этот лозунг был популярен в 1930-е гг. среди американских изоляционистов, которые, среди прочего, отчаянно сопротивлялись вступлению США во Вторую мировую войну.

 
Кандидат в президенты США Дональд Трамп. Фото:donaldjtrump.com

Wall Street Journal предполагает, что на эту браваду Трампа сподвигли успехи на последних праймериз. Под бравадой понимается, в первую очередь, демонстративный отказ воспроизводить традиционные республиканские стереотипы (правильные республиканцы склонны как раз к политике вмешательства, в том числе военного). Авторы напоминают, что если Трамп станет республиканским номинантом, то он будет первым за долгое время человеком, добившимся номинации, не имея опыта ни в государственном управлении, ни в военной сфере. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.