НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2016, 15:07

Встреча с Марком Урновым. Фоторепортаж

Марк Урнов
Марк Урнов
Фото: Юлия Радиловская/Полит.ру

26 апреля 2016 г. в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» – «КГИ: идеи и лица» состоялась встреча-диалог с доктором политических наук, ординарным профессором, членом ученого совета НИУ ВШЭ и членом Комитета гражданских инициатив (КГИ) Марком Урновым на тему «Россия между желаниями и возможностями».

Смотрите фоторепортаж Юлии Радиловской.

Урнов пояснил, что в этой беседе он будет говорить не столько о сценариях, сколько об основаниях для строительства этих сценариев. Главным образом, речь идет о том, какое место Россия будет занимать в мире.

Драма нашей нынешней ситуации в том, что возможности России удержаться в роли великой державы исчерпаны навсегда. Россия выпадает из этой категории, и это необратимый процесс.

Проблема в том, что любая великодержавность основывается на наличных ресурсах. Эти ресурсы можно распределить на две категории: жесткая сила, то есть ресурсы, обеспечивающие способность заставлять; и мягкая сила, то есть способность служить примером другим странам.

По линии жесткой силы главные проблемы России сейчас – это сокращение численности населения, снижение военной потенциала и изменение статуса ресурсов, прежде игравших важную политическую роль (нефть и газ).

Численность населения, согласно большинству прогнозов, будет сокращаться. Проблема в том, что коэффициент рождаемости в России слишком низок даже для воспроизводства населения на постоянном уровне. И это едва ли изменится, потому что это связано и с уровнем жизни, и с изменением культуры.

Еще одна проблема - неравномерное распределение населения по территории страны.

Снижение военного потенциала обусловлено тем, что Россия просто не может обеспечить такой уровень вложений в военную отрасль, какой обеспечивают себе США.

Что касается ослабления политически значимых ресурсов, то раньше у России был важный энергетический ресурс – нефть. Но теперь ситуация изменилась: в мире появляется всё больше альтернативных источников энергии. Таким образом, и по этому параметру жесткой силы наблюдается отставание.

Что касается мягкой силы, большую проблему сейчас представляет состояние здоровья населения. Россия серьезно отстает от Китая и Польши. Высокий уровень заболеваемости, в свою очередь, сказывается на работоспособности населения.

Еще один важный ресурс мягкой силы – это качество элиты. В России оно низкое. Общество очень однородно в ценностном плане.

Также Урнов отметил слабую производительность труда. Это объясняется дефицитом квалифицированных кадров, который, не в последнюю очередь, связан с утечкой мозгов за рубеж. Также имеет место изношенность оборудования и низкая культура труда.

На основании этого Урнов предложил два сценария развития событий. Лучший сценарий состоит в том, что Россия становится региональной державой, и сохраняет свою территориальную целостность. Худший сценарий – это распад страны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.