НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 апреля 2016, 14:32

Голова дня. 29 апреля. О появлении российского нефтяного бенчмарка

Иван Александрович Капитонов — старший научный сотрудник Сектора энергетической политики Института экономики РАН, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС
Иван Александрович Капитонов — старший научный сотрудник Сектора энергетической политики Института экономики РАН, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

Ежедневно «Полит.ру» совместно с сайтом «Давыдов.Индекс» предлагают вашему вниманию мнения экспертов по актуальным вопросам дня.

Сегодня читайте и слушайте комментарий Ивана Капитонова о появлении российского нефтяного бенчмарка.

(Иван Александрович Капитонов — старший научный сотрудник Сектора энергетической политики Института экономики РАН, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС).

 

 «Идея создания собственного бенчмарка витала в воздухе очень давно. Сейчас мы с вами видим новый виток истории. После создания биржевой площадке в Санкт-Петербурге, куда загонялись сравнительно небольшие объемы нефти и нефтепродуктов, сейчас мы видим следующий шаг, логическое продолжение – вывод собственного независимого индикатора, который, возможно, будет торговаться за рубли.

На пути к этому есть несколько сложностей, которые можно решить при наличии соответствующей политической воли и рычагов внутри страны. Первое – это, безусловно, признание нашей марки эталонной для бирж за рубежом. Мы должны понимать, что Urals отличается от Brent тем, что характеристики этого сорта могут быть изменчивы по содержанию серы и другим примесям, потому что Urals – это смесевой сорт нефти. Вторая проблема, которая тут может возникнуть, – это издержки в связи с торговлей за рубли. Чем больше будет действий, тем менее охотно будут торговать зарубежные контрагенты за рубли.

Что это даст нашей экономике? Такой шаг, как торговля нефтью за рубли, безусловно, позволит укрепить рубль и поднять российскую экономику. Это противоречит утверждению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, что рубль не должен укрепляться в настоящее время, независимо от того, укрепляется нефть или нет. В случае же, если будет торговля Urals за рубли, мы четко видим предпосылки для укрепления рубля.

Что будет делать при этом Центробанк? Будет ли он снова покупать валюту, увеличивая золотовалютные резервы, как он сейчас делает, и не допускать укрепления рубля или все-таки позволит рублю укрепиться? Все зависит от политики Центрального банка. Последствия для экономики, соответственно, в дальнейшем могут быть различны». 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.