НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Вечная стагнация» на смену «бесконечным катастрофам»

Покупатель в магазине
Покупатель в магазине

Коллектив экспертов Института Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) подготовили очередной мониторинг экономической ситуации в РФ. Авторы доклада полагают, что в сложившихся условиях вполне вероятно наступление дефляции. Основными активатором может стать быстрое сокращение спроса при сохранении жесткой денежной политики.

Составители отчета пришли к выводу, что первые месяцы 2016 года отмечены относительно позитивными макроэкономическими трендами. В первом квартале 2016 года в целом сохранялся спокойный макроэкономический пейзаж, который не смогли испортить даже провалившиеся переговоры крупнейших экспортеров нефти в Дохе.

Исходя из этого, эксперты сформулировали два варианта прогноза. Либо цифры Росстата, Центробанка и мировых бирж достоверны, но слишком хороши и усыпляют внимание перед очередной встряской, либо России действительно удалось миновать период наиболее ощутимых шоков. Но это еще не говорит о том, что России удастся безболезненно выйти из кризиса и перейти к росту. Парадигму «бесконечных катастроф» может сменить «вечная стагнация».

 
Здание Центробанка России. tvc.ru

Конкретизация мер, необходимых для преодоления статики, отложена на «период после 2018 года», говорится в докладе. До этого времени мы увидим ряд радикальных инициатив преимущественно фискального характера. К таковым можно отнести, например, план пенсионной реформы, подготовленный Минфином, который предполагает повышение пенсионного возраста, сокращение социальных обязательств, увеличение налоговой нагрузки и ликвидацию нынешней накопительной системы.

По подсчетам экспертов, весь I квартал инфляция замедлялась быстрее ожидаемого тема. Это обусловлено продолжающимся падением внутреннего спроса при укреплении рубля, а также высокой базой предыдущего года. Сокращение внутреннего спроса при соответствующих действиях компаний по минимизации издержек приводят к сокращению темпов ростра потребительских цен. Препятствием для снижения темпа инфляции в среднесрочной перспективе могут стать высокие инфляционные ожидания.

По причине замедления инфляции в течение I квартала некоторые наблюдатели высказали предположение о возможных проблемах при наступлении дефляции. Аналитик Дэвид Хонер из Bank of America полагает, что в долгосрочной перспективе остается угроза попадания России в дефляционную ловушку, в частности, из-за сокращения расходов бюджета, продолжающегося укрепления рубля и профицита счета текущих операций.

Другим важным фактором является изменение потребительского поведения населения, которое в сложных экономических условиях стремится ограничить траты. Рекордно низкие показатели демонстрирует индекс потребительского доверия Nielsenза первый квадрат 2016 года. У 18% россиян не остается свободных денег после расходов на основные нужды и обязательные платежи. 76% населения стремится экономить, почти 70% респондентов не верят в улучшение ситуации.

Эксперты выделяют два типа дефляции. Первый происходит в развитых экономиках в условиях слабого совокупного спроса. В этом случае может появиться дефляционная спираль, когда снижение цен ведет к росту безработицы, вызывая новое падение совокупного спроса, продолжая давить на цены. Аналитики уверяют, что в российской экономике условий для подобной дефляции не возникнет.

Второй тип характерен для формирующихся рынков с режимами фиксированного обменного курса. Денежное предложение и инфляционные процессы зависят от потоков капитала и торгового баланса. В этом случае к падению цен приводят отток капитала и сокращение чистого экспорта при поддержании фиксированного курса. В России обменный курс приближен к плавающему, поэтому возникновение такого типа инфляции также маловероятно.

 
Чилийский рынок. Фото:pixabay.com

Наибольший интерес для нас представляет Чили, где дефляция (1,5%) в 2009 году произошла в условиях схожих с российскими. Девальвация национальной валюты, падение ВВП и сокращение сальдо торгового баланса произошли в условиях курса инфляционного таргетирования при плавающем обменном курсе, обвале цен на сырьевой экспорт и оттоке капитала. Чтобы сдержать падение обменного курса и инфляцию, чилийский ЦБ повысил ставки до 8,25%. После укрепления национальной валюты и торможения инфляции ставка последовательно снижалась и к началу 2010 году составила 0,5% при том, что денежная масса сократилась на 5%.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.