НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Французские депутаты против антироссийских санкций

Заседание французского парламента
Заседание французского парламента

Нижняя палата французского парламента одобрила в четверг резолюцию, призывающую ЕС снять с России экономические санкции, хотя за нее проголосовало меньше 1/5 депутатов, пишет Politico. В национальной ассамблее 577 депутатов, а в голосовании участвовал только 101. 55 из них проголосовали за то, чтобы ЕС не продлевал санкции, после того как нынешний срок их действия истечет 31 июля.

Автор напоминает, что введение санкций в 2014 г. было совместной инициативой ЕС и США в связи с украинским кризисом и что санкции дважды продлевались из-за того, что обязательства по минским соглашениям, которые, по замыслу, должны положить конец конфронтации между Киевом и Москвой, до сих пор не выполнены. Также автор уточняет, что французская резолюция не имеет прямого влияния на политику Франции или ЕС и что ее инициатором стали правые силы. Главной их мотивировкой было то, что антироссийские санкции плохо сказываются на экономике Франции. Особенно страдают фермеры, потому что в ответ на санкции Россия ввела контрсанкции, из-за которых они больше не могут экспортировать в Россию свою продукцию.

 
Разрушения на Донбассе.politobzor.net

Однако, несмотря на отсутствие прямого влияния, эта резолюция имеет значение в том смысле, что среди французских политиков много тех, кто открыто выступает за отмену санкций. В их числе автор упоминает бывшего премьер-министра Франсуа Фийона, бывшего президента Николя Саркози и праворадикального лидера Марин Ле Пен. Кроме того, правительство нынешнего президента Франсуа Олланда тоже все больше начинает симпатизировать Москве, и это, в частности, проявляется в том, что они уже высказывались в пользу отмены санкций. В целом, заключает автор, такое положение дел представляет собой разительный контраст с тем, что было год назад.

Deutsche Welle в связи с этой историей отмечает, что импульс к отмене санкций усиливается. В начале апреля, напоминает автор, об отмене санкций говорил австрийский президент, который пообещал российскому президенту поддержать идею отмены санкций при условии, что Россия выполнит свои обязательства по минским соглашениям.

Автор также отмечает, что французские депутаты подчеркнули необходимость союзничества с Россией в борьбе против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) и совместном поиске решения для сирийского конфликта.

EUObserver подчеркивает, что против продления санкций высказалась лишь малая часть французских законодателей. Также в статье отмечается, что инициаторы резолюции особо оговаривали, что США больше всех добивались, чтобы ЕС ввел санкции против России, а, между тем, это препятствует двустороннему взаимовыгодному сотрудничеству между Россией и Францией.

В ходе обсуждения резолюции, отмечает автор, также говорилось о том, что санкции сами по себе – это не цель, а скорее средство, чтобы удержать Россию за столом переговоров. В этом смысле санкции привязаны к выполнению обязательств по минским соглашениям.

 
Депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани/wikipedia.org

Автор характеризует инициаторов резолюции как «друзей России», ссылаясь на то, что они регулярно ездят в Москву и у них берут интервью российские СМИ. Кроме того, главный инициатор Тьерри Мариани ездил в Дамаск встречаться с сирийским президентом Башаром Асадом, которого поддерживает Россия. Асада, бдительно напоминает автор, обвиняют в военных преступлениях, в частности в использовании химического оружия против мирного населения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.