НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ новостей 29 апреля

Здание Центробанка России
Здание Центробанка России

Дайджест «Полит.ру» – это подборка из десяти самых заметных новостей уходящего дня. Сегодня Банк России снова отказался менять ключевую ставку, Россия и США решили расширить зону перемирия в Сирии, российское правительство отказалось от идеи принудительного лицензирования лекарств.

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне в 11%, говорится в сообщении регулятора. Между тем, ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла о намерении регулятора снижать ключевую ставку, однако с учетом показателей инфляции.

Рубль усилил рост на решении ЦБ о ключевой ставке

В ходе торгов на Московской бирже рубль укрепляет позиции на фоне решения Центробанка о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне в 11%.

США и Россия решили расширить зону перемирия в Сирии

 
Бои в районе Алеппо. youtube.com

Военные ведомства России и США договорились с 30 апреля ввести режим прекращения огня в районах сирийской провинции Латакия, пригородах столицы страны Дамаска и в крупнейшем городе Сирии Алеппо. Один из лидеров сирийского «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль подтвердил информацию о перемирии. Он отметил, что прекращение огня затронет Латакию, пригороды Дамаска и город Алеппо.

Правительство РФ отказалось выпускать лекарства в обход обладателя патента

Правительство РФ не поддержало идею принудительного лицензирования лекарств, которая позволила бы российским производителям выпускать аналоги запатентованных препаратов без согласия обладателя патента. Все профильные ведомства посчитали, что введение принудительного лицензирования нецелесообразно, сообщили в пресс-службе вице-премьера Аркадия Дворковича.

 
Лекарства. wikipedia.org

Тело Героя России Александра Прохоренко привезли из Сирии в Москву

Останки лейтенанта Александра Прохоренко, погибшего в боях за сирийскую Пальмиру доставлены в Москву, сообщает Минобороны РФ. «В результате проведения совместных специальных мероприятий c участием представителей сирийских властей и курдского ополчения тело погибшего офицера доставлено в Москву», — говорится в сообщении ведомства.

Савченко заполнила документы на экстрадицию

Осужденная в России за убийство российских журналистов украинка Надежда Савченко заполнила документы на экстрадицию. Ее адвокат Марк Фейгин подчеркнул, что Савченко, заполняя документы, не признала свою вину: «При заполнении документов Надежда нигде не признала своей вины. Тем не менее, она согласна оплатить штраф в 30 тысяч рублей, назначенный ей судом за якобы незаконное пересечение границы, но при этом она указала, что была незаконно вывезена с территории Украины».

Медведев назвал число нормальных дорог в России

 
Дмитрий Медведев и Владимир Путин. фото: rutube.ru

Более 60% федеральных дорог в России соответствуют нормативным требованиям, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Свыше 60%, а именно 63,3% федеральных дорог оцениваются как соответствующие нормативным требованиям», — сказал он на совещании по улучшению дорог.

МИД РФ заявил Польше протест за отказ пустить в страну байкеров

 
Байкеры «Ночные волки». Мотопробег «На Берлин». Фото: nwrussia.info

Посол Республики Польша в РФ была вызвана в Министерство иностранных дел России, где ей был заявлен решительный протест. Российским мотоциклистам второй год без малейшего обоснования не дали согласия на въезд в Польшу в рамках мотопробега «Дороги Победы», посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, отмечается в сообщении МИД. Ведомство расценило отказ Варшавы как особо циничный и злонамеренный жест, направленный на сознательное ухудшение российско-польских отношений.

Минюст соберет экстремистские материалы в единую базу данных

Минюст намерен создать базу данных, содержащую материалы, признанные в России экстремистскими. В пояснительной записке ведомство отмечает, что сейчас закон обязывает Минюст лишь вести и публиковать в интернете федеральный список экстремистских материалов. Доступ к базе получат сотрудники силовых ведомств, которые борются с экстремизмом.

Читатели «Полит.ру» пожалели о распаде Демкоалиции

28 апреля на заседании совета Демократической коалиции между его участниками – представителями ПАРНАСа, незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального, «Демократического выбора» Владимира Милова, Партии 5 декабря, Либертарианской партии и движения «Солидарность» – возникли принципиальные разногласия. В результате коалиция фактически распалась.

В традиционном опросе «Полит.ру» интересуется у читателей, сожалеют ли они о распаде Демократической коалиции. Большинство респондентов выразили сожаление, однако при этом отметили, что на выборах Демкоалиция в любом случае не набрала бы значимое количество голосов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.