НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пенсионные споры

Выплата пенсии
Выплата пенсии

Заседание Российской трехсторонней комиссии (РТК) вчера прошло в оживленных обсуждениях предложений Минфина и Минэкономики по существенным изменениям пенсионной системы. Глава комиссии Ольга Голодец потребовала от представителей Минфина объяснений по поводу инициатив министерства, но в ведомстве пока отказались от комментариев. Предложения обоих министерств могут задать вектор очередной пенсионной реформы. Ключевое разногласие между социальным и финансово-экономическим блоками правительства заключается в вопросе пенсионного возраста. Минфин и Минэкономразвития настаивают на необходимости его повышения.

28 апреля «Ведомости» опубликовали новый план развития пенсионной системы, разработанный Минфином. Он состоит из шести пунктов и предусматривает изменение ключевых элементов системы. В частности ведомство предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет у мужчин и женщин, отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам (ссылаясь на советскую практику), отказаться от выплат досрочных пенсий работникам вредных и опасных производств, которые продолжают трудовую деятельность на этих производствах.

Учителям, медикам и творческим работникам предлагается повысить стаж для выхода на досрочную пенсию. Кроме того ведомство считает нужным с 2019 года отменить обязательную накопительную систему и вместо в нее внедрить добровольную. Накопительные взносы граждане, предполагается, будут выплачивать из собственной зарплаты.  

Как отмечает издание, эти предложения Минфин составил по итогам февральского совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов. Письмо с предложениями было направлено в Минтруд, а оттуда - в правительство.

В пятницу комментариев от Минфина пыталась добиться вице-премьер Ольга Голодец. Открывая заседание трехсторонней комиссии, она подчеркнула, что в социальном блоке правительства исходят из утвержденной стратегии развития пенсионной системы, которую, на ее взгляд, можно считать официальной позицией правительства. По мнению Голодец, со стороны Минфина некорректно предлагать альтернативные концепции, о которых неизвестно соцблоку и которые не прошли широкого обсуждения. Представители ведомства, присутствовавшие на встрече, отказались от комментариев.

«Вопрос пенсионной реформы находится в стадии проработки. Было бы неправильно с нашей стороны обсуждать непроработанные и не обсужденные всесторонне предложения. Как только в правительстве будет сформирована позиция по пенсионной реформе, мы расскажем и прокомментируем все предложения в части ответственности Минфина», - позже заявила официальный представитель Минфина Светлана Никитина.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова отметила, что обсуждаемые проекты реформы не носят официального характера. «В правительстве обсуждается много предложений, которые готовятся и в социальном, и в финансово-экономическом блоке. Эти документы становятся официальными только после того, как вносятся в правительство, а это происходит после совещания у профильного вице-премьера. Такого совещания не было», - сказала Тимакова.

Собственную, но отчасти схожую концепцию новой пенсионной системы разработало Минэкономразвития. Ведомство предлагает реформировать распределительную часть пенсии, возобновить с 2017 года отчисления в накопительную часть и сохранить их обязательность, перераспределить страховую нагрузку между работником и работодателем. Помимо этого министерство настаивает на поэтапном повышении пенсионного возраста, ужесточении условий назначения досрочных пенсий, ограничении выплат пенсий работающим пенсионерам, реформировании индексации и ограничении бюджетных трансфертов. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.