НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Убийства в Ивашевке вывели в Среднюю Азию

Задержание предполагаемых убийц семьи Андрея Гошта
Задержание предполагаемых убийц семьи Андрея Гошта
Пресс-служба СКР

В ночь на 1 мая в результате оперативных мероприятий в Самарской области были задержаны трое подозреваемых в убийстве замначальника штаба ГУВД Самарской области Андрея Гошта и пятерых его родственников, а также причинении тяжелой черепно-мозговой травмы семилетней девочке. В сообщении руководителя управления СКР по связям со СМИ Владимира Маркина отмечается, что задержаны непосредственные исполнители преступлений – «выходцы одной из Среднеазиатских республик».

Кроме того, в ходе следственных действий сотрудники СКР обнаружили спрятанные подозреваемыми «орудия преступления, а также служебное удостоверение заместителя начальника штаба ГУ МВД России по Самарской области Андрея Гошта».

Имена и «одна из Среднеазиатских республик» официально не сообщаются. Однако в СМИ уже разошлись слухи о том, что задержать удалось не всех предполагаемых убийц – четвертый, по неподтвержденным данным, за сутки до операции по задержанию успел покинуть Россию и скрылся в Таджикистане.

Пока СКР официально не раскрывает подробности задержания и первых допросов подозреваемых, в интернете множатся слухи, основанные на сообщениях анонимных источников. Так, источник РЕН ТВ сообщил, что на допросе задержанные рассказали, что сначала расправились с Гоштом, пытавшимся защитить своих родных, причем злоумышленники якобы не знали, кем работал и работает хозяин дома. По словам источника телеканала, на допросе подозреваемые признались, что просто высматривали дом побогаче, конкретной мишени для нападения не было. Эти сообщения – подчеркнем, не получившие на данный момент официальное подтверждение – укладываются в версию о разбойном нападении.

Владимир Маркин не раскрыл подробности о мотивах действий подозреваемых, однако заявил, что «версия о разбойном нападении, которая ранее разрабатывалась СК России как одна из основных, находит свое подтверждение».

Версии действительно прорабатывались разные – во всяком случае, сам Маркин ранее говорил о трех версиях, хотя и не конкретизировал «в интересах следствия». Замначальника самарского управления МВД Андрей Коновалов предполагал, что убийства в Ивашевке совершены из корыстных побуждений, при этом он подчеркнул, что «имущественное нападение» – это его «личная версия». Еще до задержания СМИ озвучивали в числе прочих версию о том, что причиной расправы мог стать долг Гошта перед гастарбайтерами, которые ремонтировали дом его родителей в Ивашевке – якобы полковник не выплатил рабочим 1,5 млн рублей.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, в свою очередь, назвал версию Коновалова несостоятельной, мотивируя это тем, что «в доме не было следов поиска ценностей, денег. Преступники не взяли ни цепочку, ни сережки жены Гошта, ни телевизор». Хинштейн выразил мнение, что Гошту отомстили за его работу в качестве руководителя полиции Сызрани – коллеги убитого рассказали, что за три недели до расправы проходили какие-то переговоры, Гошта что-то угнетало, однако на вопросы о причинах такого настроения он не отвечал.

Так или иначе, в ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение, перед судом возбуждено ходатайство о заключении задержанных под стражу. Учитывая тяжесть и резонанс преступлений, а также происхождение задержанных (выходцы из одной из Среднеазиатских республик должны иметь паспорта этой республики, что суд может рассматривать как дополнительную возможность выехать из России в другую страну и скрыться от правосудия – как, предположительно, уже сделал четвертый предполагаемый преступник), вероятнее всего суд поддержит ходатайство об аресте.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.