НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кущевка в самарской глубинке

Андрей Гошт
Андрей Гошт
vvs-syzran.ru

24 апреля Следственный комитет регионального управления сообщил, что в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области в частном доме найдены тела шестерых человек — трех мужчин и трех женщин с признаками насильственной смерти. Там же нашли семилетнюю девочку, которая была госпитализирована в тяжелом состоянии, с тупой травмой живота, переломом основания черепа, сотрясением мозга, геморрагическим шоком второй степени.

Выяснилось, что были убиты экс-начальник управления МВД России «Сызранское» полковник полиции Андрей Гошт и его семья. По версии следствия, неизвестные ворвались в дом родителей полицейского очень поздно, около часа ночи, когда все уже спали. Преступники разбили камеру наблюдения и выломали. Полковник Гошт пытался сопротивляться, но был застигнут врасплох, преступники забили его и членов его семьи молотками и арматурой. Соседи не слышали никакого шума — в марте погибла, предположительно, была отравлена, сторожевая собака. Тела обнаружил брат полицейского, когда утром вернулся со смены.

По жестокости, слаженности действий, продуманности убийства, бойню в Ивашевке многие криминалисты сравнили с массовым убийством в Кущевке, станице Краснодарского края. Там бандиты расправились с 12 людьми, не пожалев четверых детей.

Версии следствия

Первую версию убийства выдвинул замначальника главка МВД по Самарской области Андрей Коновалов. Он предположил, что целью нападения было ограбление.

«Моя личная версия убийства — корыстная цель, имущественное нападение», — заявил он.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн назвал месть основной версией убийства экс-главы полиции Сызрани Андрея Гошта и его семьи. Он назвал несостоятельной версию Андрея Коновалова и выдвинул предположение, что месть связана с работой полковника Гошта в Сызрани. Хинштейн привел слова коллеги полицейского, который сообщал, что последние три недели Гошта «что-то угнетало, но он отмалчивался».

Самарские СМИ высказывали версию о том, что Гошт задолжал строителям дома родитетелй 1,5 млн рублей, чем и спровоцировал нападение на свою семью. Однако и ее Хинштейн не посчитал достойной доверия. Он предположил, что муляж взрывного устройства был подброшен, чтобы «вывести на ложный след».

Задержание и личности подозреваемых

За любую информацию об убийцах полковника Гошта МВД РФ объявило награду в 3 млн рублей. В рамках расследования этого дела было создана оперативная группа, куда вошли более 25 следователей и криминалистов. Было назначено 19 судебных экспертиз, проведено несколько десятков обысков и выемок, в команде работали полиграфологи и психологи.

В ночь с 30 апреля на 1 мая в Самарской области были задержаны трое подозреваемых — выходцы одной среднеазиатской республики. Никаких данных о личностях задержанных и мотивах их действий опубликовано не было. Есть неподтвержденная информация о четвертом подозреваемом, покинувшем Россию и уехавшем в Таджикистан за сутки до задержания подельников.

Сотрудниками спецподразделения двое подозреваемых были задержаны в квартире, один — на улице.

Ни один из них не оказал сопротивления, не имел при себе ни оружия, ни наркотиков.

Как позже сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, оперативники получили исчерпывающие доказательства причастности задержанных к преступлению, их признательные показания, предметы и документы, имеющие отношение к уголовному делу. Сообщалось, неофициально, что было обнаружено удостоверение полковника.

Подозреваемые предстали перед сызранским судом и были арестованы на два месяца за убийство Андрея Гошта и его семьи.

Официальных подробностей нет, суд проходил в закрытом режиме, но СМИ уже начали публиковать данные, основанные на сообщениях анонимных источников. Например, появилась информация о том, что, якобы, на допросе задержанные рассказали, что сначала был убит Гошт, пытавшийся защитить свою семью. Есть непроверенные сведения о том, что злоумышленники выбирали дома побогаче, и понятия не имели, кем является хозяин дома.

В любом случае, пока подтверждение получила самая непопулярная в народе версия о том, что мотивом массового убийства стало ограбление.

За что Гошта перевели в Самару

Летом 2015 года Андрей Гошт занял должность заместителя начальника штаба Самарского МВД. До этого он с 2013 года служил в Сызрани и получил известность как непримиримый враг незаконной торговли алкоголем, нелегальных пунктов приема металлолома и нефтяных врезок. Близость песчаных карьеров и НПЗ с начала 90-х сделала Сызрань раем для теневого нефтяного бизнеса, криминал кормился с «врезок» десятилетиями.  Коллеги полковника уверены, что массовое убийство дело рук местного криминалитета, который не может простить Гошту потерянную прибыль. Полицейские называют его «честный мент», и считают, что неподкупный полковник был настолько принципиален, что его проще было устранить, чем откупиться.

Гошт к тому же вел непримиримую борьбу с «паленым» алкоголем, массово закрывая кафе. А в 2014 году полицейский вмешался в дело о мошенничестве при переселении из ветхого и аварийного жилья. Он настолько разозлил местных «бизнесменов», что руководство области было вынуждено перевести его в Самару.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин открыто сказал об этом в интервью местным СМИ:

 «Там ему организованно сопротивлялись те, чьи интересы были затронуты. Была масса писем в разные инстанции по поводу его работы. Естественно, сейчас будем разбираться более детально, чьи письма, кто заказчики этих писем, в том числе некоторая пресса тоже писала, что он не так себя ведет или что-то еще. Он работал очень принципиально, где-то, может быть, даже излишне принципиально».

Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин тоже считает, что убийство Гошта напрямую связано с его профессиональной деятельностью:

«Убийство в Сызрани, как и убийство в Кущевке, было показательной казнью. Рискну предположить, что Андрей Гошт влез в очень серьезную сферу бизнеса. И сделал нечто такое, что другим решили показать: вот что с вами будет, ребята, если подобное сделаете вы».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.