НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Монстрация»-2016

Фото из Твиттера Артема Лоскутова
Фото из Твиттера Артема Лоскутова

В Новосибирске после проведения «Монстрации» был задержан ее идеолог Артем Лоскутов. Судя по полицейскому протоколу, который опубликовал художник в своем твиттере, его обвиняют в проведении шествия без согласования с мэрией города.

В полиции считают, что, не проведя все необходимые согласования, Лоскутов нарушил ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). Наказание по этой статье предусматривает штраф до 30 тысяч рублей, обязательные работы на срок до пятидесяти часов или административный арест до десяти суток.

Днем 1 мая Лоскутова доставили в суд, но судья удовлетворила ходатайства художника о переносе заседания, так что следующее заседание пройдет утром 6 мая.

Задержан Артем Лоскутов был уже после акции. По данным «Медиазоны», это сделали семь человек в штатском, которые представились сотрудникам управления МВД по Новосибирской области.

«Сотрудники правоохранительных органов проверили паспорт Лоскутова, отметив, что на фотографии, вероятно, не он. Ранее в городе прошла ежегодная "Монстрация", все было абсолютно спокойно. Когда Лоскутов указал на это, полицейские продолжили настаивать, что он должен пройти на беседу по хорошему, чтобы, как они сказали, развить успех», — рассказал «Медиазоне» журналист Илья Васюнин, который оказался свидетелем произошедшего. После проверки документов Лоскутов был задержан.

Сам Лоскутов в твиттере написал, что разговаривали с ним «эшники», то есть сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России («центра Э»). Они его «агрессивно затащили» в машину, отобрав при этом телефон и планшет. Сам процесс задержания был снят на видео многочисленными свидетелями.

«Монстрация» — придуманная Артемом Лоскутовым ежегодная первомайская акция, впервые прошедшая в 2004 году. Суть ее в том, что участники шествуют по городу под лозунгами, в абсурдной форме пародирующими политические лозунги. В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства «Инновация» от Государственного центра современного искусства. В 2016 году шествие прошло под лозунгом «Здесь вам не Москва», однако участники неси и другие плакаты: «Ем за еду», «Просто будь совой», «Клонируй бобров», «Ave изолента», «Боже ултра правые», «Прошлогодний плакат» и т.п.

Организаторы «Монстрации» в 2016 году пытались согласовать шествие, предлагая мэрии различные маршруты, но получили отказ. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть позвал «монстрантов» присоединиться к так называемому «Всешествию». Предложение было принято, так что 2,5-3 тысячи «монстрантов» прошли за «Всешествием» отдельной колонной. Никаких инцидентов во время шествия зафиксировано не было, все прошло спокойно — так что задержание Лоскутова стало единственным событием, которое омрачило праздник.

Аналогичные мероприятия прошли по уже сложившейся траиции и в других российских городах.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.