НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вертолет разбился о сопку

Обломки Robinson-44 на Камчатке
Обломки Robinson-44 на Камчатке

Четырехместный вертолет Robinson (R-44) № 2118 разбился 3 мая в районе побережья бухты Русская в Елизовском районе Камчатского края, недалеко от реки Карамышино, в 80 километрах от Петропавловска-Камчатского. Жертвами крушения стали все находившиеся на борту – три человека (воздушное судно этого типа вмещает четверых, одно место пустовало).

Аварийного сигнала с борта вертолета перед катастрофой не поступало. О ней в региональное управление министерства по чрезвычайным ситуациям сообщили очевидцы, ставшие свидетелями падения летательного аппарата.

Местные СМИ со ссылкой на источники в экстренных службах сообщают, что погибшие – известные на Камчатке бизнесмены: 59-летний В. Сляднев и 70-летний Н. Тончук.

Сляднев, как передает ИА Regnum, являлся руководителем строительного предприятия ООО «Русский дом» и генеральным директором «Дальстройграда». Его попутчик Тончук возглавлял ОАО «Елизовский карьер» и ОАО «Камчатскстройматериалы». Это он, по предварительным данным, некогда приобрел вертолет и впоследствии переписал его на свою супругу. Она и являлась владелицей Robinson на момент крушения.

За штурвалом вертолета сидел 35-летний С. Краснов, имевший разрешение на полет. Бизнесмены планировали преодолеть расстояние от населенного пункта Халактырское через Паратунку и Моховую, а затем вернуться обратно. Прибывшие на место происшествия сотрудники экстренных служб установили, что пилот по неизвестным причинам отклонился от разрешенного маршрута.

Причины катастрофы еще предстоит установить экспертам. В МЧС считают, что Robinson внезапно и резко потерял высоту, врезался в сопку и упал на берегу бухты, передает «КамИнформ». Воздушная машина при падении получила сильные повреждения, однако возгорания при этом не произошло. Все находившиеся на борту вертолета, по всей видимости, погибли на месте.

Обломки Robinson-44 на Камчатке

Следственное управление СКР по Камчатскому краю возбудило по факту крушения уголовное дело, в рамках расследования которого в настоящее время проводится «комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на выяснение обстоятельств, а также причин произошедшего».

Поисковая операция, проведенная на месте происшествия сотрудниками краевого управления МЧС, официально считается завершенной. Тела погибших пассажиров и пилота извлекли из–под обломков вертолета с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента и доставили их в Петропавловск-Камчатский на воздушных судах МЧС РФ и Региональной поисково-спасательной базы.

К месту крушения вылетали два воздушных судна – вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России, оперативной группой ГУ МЧС России по Камчатскому краю и следователями, а также вертолет Региональной поисково-спасательной базы со спасателями РПСБ. 

Robinson R44 – легкий многоцелевой четырехместный коммерческий вертолет производства американской компании Robinson Helicopter, разработанный в 1980-е годы и сертифицированный в конце 1992 года. Специалисты отмечают, что его летные характеристики сравнимы с параметрами дорогих вертолетов, оборудованных газотурбинными двигателями.

В салоне размещены комфортабельные сиденья в формате «два плюс два» с возможностью установки съемных дублирующих элементов управления. Между передними и задними сиденьями отсутствует перегородка, что обеспечивает всем пассажирам исключительную видимость, поэтому Robinson R44 часто используют как транспорт для обзорных экскурсий. Кроме того, эта модель из-за своей сравнительно невысокой стоимости пользуется большой популярностью у частных покупателей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.