НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 россиян

Скульптура на фронтоне Верховного суда Испании, Мадрид
Скульптура на фронтоне Верховного суда Испании, Мадрид

Судья испанского Национального суда Хосе де ла Мата подписал международный ордер на арест 12 человек, которые подозреваются в связях с Геннадием Петровым, его в Мадриде считают криминальным авторитетом.

В список попали депутат Госдумы Владислав Резник, его супруга Диана Гиндин, замдиректора ФСКН Николай Аулов, экс-замглавы Следственного комитета Игорь Соболевский, член Малышевской преступной группировки Леонид Христофоров. Кроме того суд вынес постановления об аресте сына Геннадия Петрова Антона, предпринимателей Ильи Трабера, Аркадия Буравого, Виктора Гавриленкова, Сергея Кузьмина, Павла Кудряшова и Олега Носкова. В международный розыск объявлена также Ирина Усова.

 

В постановлении испанского судьи говорится, что «преступная организация под руководством Петрова добилась очевидного проникновения в государственные структуры своей страны». Де ла Мата уверен, что этому «имеются явные свидетельства, которые были подтверждены в ходе уголовного расследования». Например Соболевский, как утверждается в документе, в обмен на «подарки» и оплату личных расходов рассказывал Петрову о действиях правоохранительных органов в отношении его группировки.

При этом ни Резник, ни другие граждане России, если они находятся на территории страны, не могут быть выданы другим государствам — это прямо запрещает федеральная конституция. Так что максимум, чем может угрожать им международный ордер на арест — проблемы при выезде за границу.

Напомним, о заочном аресте Резника и его супруги испанскими властями еще в марте рассказал адвокат депутата Александр Гофштейн. По словам юриста, суд тогда передал ордер на арест в Интерпол, а защита Резника обжаловала его. Объявление своего подзащитного в международный розыск адвокат называл «продолжением политизированной кампании», которая проводится «с целью дискредитации России и ее граждан на международной арене».

Об ордере на арест других фигурантов дела ранее также было известно. По данным «Росбалта», 17 декабря испанский суд выдвинул обвинения 26 гражданам России и Испании, обязав каждого явиться до конца января в суд и внести залог в размере 133 млн евро — большинство предпочли скрыться, после чего и было вынесено решение об их задержании.

Вообще же о «деле русской мафии» заговорили в 2008 году, после того как в Испании были арестованы несколько россиян, предположительно, связанных с Тамбовской ОПГ. В числе задержанных были и сам Геннадий Петров, однако в 2012 году он получил разрешение на временный выезд в Россию и обратно в Испанию не вернулся.

Отмечается, что в материалах дела также фигурируют имена вице-премьера Дмитрия Козака, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова — все они, как утверждается в обвинительном заключении, были так или иначе связаны с Петровым. Основной массив громких доказательств, которые потом смаковала пресса, был собран при помощи прослушки телефонных разговоров подозреваемых.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.