НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На выданье

Федеральная служба исполнения наказаний потребовала от Украины гарантий, что в случае передачи Надежды Савченко Киеву приговор российского суда будет исполнен в полном объеме. Позже, впрочем, в ведомстве признали, что не участвуют в переговорах по этому вопросу, а потому никакими полномочиями не обладают.

В сообщении пресс-службы ФСИН, которое было опубликовано «Интерфаксом», говорится, что «в случае предоставления Министерством юстиции Украины гарантий исполнения приговора российского суда в отношении осужденной в полном объеме, представление ФСИН России будет направлено в суд РФ на основании ст. 396, ст. 469 Уголовно-процессуального кодекса РФ для принятия решения о передаче осужденной Савченко на Украину».

Напомним, Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы за причастность к убийству двух журналистов ВГТРК на территории Донецкой области Украины.

 
Заседание Донецкого суда по делу Савченко. 3 марта 2016 года. Выступление адвоката Ильи Новикова. Кадр из видеозаписи Елены Романовой

Запрос Министерства юстиции Украины в российский Минюст об экстрадиции Надежды Савченко для отбытия наказания поступил в Москву еще 19 апреля. В конце апреля в российском Минюсте подтвердили, что запрос находится на рассмотрении. «Коммерсантъ» попросил уточнить, должен ли Минюст Украины представить какие-то дополнительные документы еще и в ФСИН, на что в пресс-службе ведомства признали, что все переговоры по поводу будущего Савченко ведутся по линии министерств двух стран и ФСИН в этой переписке никак не участвует.

Также во ФСИН ничего не знают о содержании поступивших в Москву документов из Минюста Украины, в которых и должны описываться намерения Киева относительно будущего Савченко.

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков сказал «Коммерсанту», что также не знаком с содержанием документов, которые пришли в Москву из Киева. Он также предположил, что заявление ФСИН связано с тем, что руководство ведомства боится брать на себя ответственность: «Ведомства принимают решение отправить ее отбывать наказание на Украину, там ее, очевидно, отпустят, а чиновники тут опасаются, как бы с них потом за это кто-нибудь не спросил».

 
Адвокат Илья Новиков. "Открытая библиотека"

Между тем не лишено смысла предположение, что просто так Савченко на Украину Москва отправлять не станет, а сделает это в рамках обмена. Переговоры могут войти в финальную стадию после вступления в силу приговора россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову, которых украинская сторона называет действующими российскими военнослужащими, а Москва утверждает, что они оказались на территории Украины по собственной воле.

Голосеевский суд Киева 18 апреля признал Ерофеева и Александрова виновными в «агрессивном ведении войны» и приговорил к 14 и 13 годам лишения свободы. В тот же день состоялись телефонные переговоры Петра Порошенко и Владимира Путина, после которых глава Украины заявил, что удалось выработать «алгоритм освобождения» Надежды Савченко.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.