НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Партия Дональда Трампа

Кандидат в президенты США Дональд Трамп
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

По итогам победы в США Дональда Трампа в штате Индиана из президентской гонки последовательно выбыли оба его оставшихся конкурента – сначала Тед Круз, а затем и Джон Кейсик. Теперь Трамп остался единственным кандидатом на номинацию от республиканцев.

Выход Кейсика из президентской кампании привел к тому, что у Трампа исчез последний (и наиболее адекватный) республиканский оппонент, гласитредакционная колонка продемократической NY Times. И это притом, что в рейтингах позиция Кейсика была выше позиции Трампа относительно Хиллари Клинтон, наиболее вероятного номинанта от демократов.

Демократы, комментирует редакция, говорят, что выбывание Кейсика лишний раз подтверждает, что Республиканская партия слишком удалилась вправо от общественных ожиданий и потребностей. Республиканцы, в свою очередь, говорят, что Кейсик – классический республиканец старой закалки, из тех, которые умели находить в конгрессе компромиссы со своими политическими оппонентами. Это свойство могло бы дать ему преимущество на президентских выборах, когда речь идет о противостоянии между двумя номинантами, но на этапе праймериз эта умеренность оказалась невыгодной.

Между тем, «теперь это партия Дональда Трампа», гласит заголовок другой редакционной колонки в NY Times. Это тот момент, когда лидерам Республиканской партии нужно задуматься о том, что привело к такому положению дел. Редакция предполагает, что это длинный послужной список, состоящий преимущественно из неудач и предательств со стороны истеблишмента, не очень эффективно прикрываемых демагогией.

 
Выборы в США/youtube.com

Республиканцы, продолжает редакция, уже не первый год пекутся только о том, чтобы победить на выборах. Для этого их кандидаты во время предвыборных кампаний дежурно обещают помощь представителям среднего класса, которые потеряли работу, жилье или сбережения по причине рецессии или свои собственные конечности по причине войны, то есть по тем причинам, которые больше всего ассоциируются с республиканцми. В итоге пришел Трамп, который просто пообещал «снова сделать Америку великой», и он всем понравился гораздо больше, чем те, кто предлагал обычную демагогию. Это симптоматично: именно так люди и отвергают политиков, которые их предают.

Но рефлексии у республиканцев пока не наблюдается. Теперь они со свойственной им недальновидностью рассуждают о том, что надо бы, раз так сложилось, поддержать Трампа. В итоге то, что они еще год назад любили называть партией Линкольна, будет фигурировать под брэндом Дональда Трампа.

Прореспубликанский Wall Street Journal рассуждает о том, как получилось так, что республиканцы допустили победу Трампа. Характерно, что в начале предвыборной гонки мало кто воспринимал Трампа как серьезного кандидата, и опросы WSJ показывали, что избиратели не собираются поддерживать его на праймериз.

Своими поступательными победами на праймериз бизнесмен Трамп фактически воспроизвел корпоративный захват на политическом материале: в Индиане он наконец получил контрольный пакет акций. Авторы связывают его успехи с тем, что на партии плохо сказалось поражение на президентских выборах в 2012 г. После этого начался негласный конфликт между партийными лидерами и их избирателями: избиратели обиделись на элиту за то, что она не соответствует надеждам, которые на нее возлагаются. А также начался внутрипартийный раскол.

Затем возник Трамп со своей неконвенциональной кампанией, которая, с одной стороны, привлекла к нему внимание избирателей, а с другой стороны, не воспринималась с должной серьезностью истеблишментом. Долгое время считалось, что он вступил в гонку ради рекламы себя как бизнесмена, и освещение его предвыборной кампании некоторое время составляло материал для развлекательных рубрик в СМИ. В это же время Трамп беспрепятственно набирал популярность. При этом внутри партии царил раскол, и когда стало очевидно, что кампания Трампа ведет его к номинации, она просто не смогла общими усилиями воспрепятствовать этому процессу.

Между тем, Трамп по итогам победы в Индиане и выбывания Кейсика дал интервью CNN. В этом интервью он похвалил Кейсика за «правильное решение». Также он поделился своими соображениями по некоторым внутри- и внешнеполитическим вопросам. Сейчас ему уже пора думать о том, как он собирается привлекать к себе избирателей за пределами базового республиканского электората. В частности, он обещал подумать о том, не пора ли повысить минимальную зарплату. CNN напоминает, что несколько месяцев назад он заявлял, что повышать минимальную зарплату ни в коем случае нельзя, потому что это снизит конкурентоспособность США по отношению к другим странам.

 

 
RC-135U и Су-27

По поводу внешней политики он высказался об отношениях с Россией и мусульманскими странами. Что касается России, он отметил, что инцидент с перехватом американского военного самолета российскими можно было бы легко разрешить, попросив Россию больше так не делать. Для этого, конечно, сработало бы только в том случае, если бы у США с Россией были нормальные отношения. И Трамп считает, что может этого добиться.

Что касается мусульманских стран, Трамп подтвердил свое намерение ввести временный запрет на въезд всех мусульман в США (в целях борьбы с терроризмом), но оговорил, что параллельно с этим надо сотрудничать с правительствами этих стран, помогая им бороться с террористами.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.