НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

От дефицита не уйдешь

Российское правительство не сможет сбалансировать бюджет, по крайней мере, до 2020 года. Об этом, как пишет РБК, говорят опрошенные агентством Bloomberg аналитики. Некоторые даже считают, что дефицит бюджета будет сохранятся еще десятилетие, до 2025 года.

Экономисты строили свой анализ на основе прогноза Минэкономразвития, в котором говорится о средней цене на нефть в 40 долларов за баррель до конца 2019 года. При таких вводных 4 из 28 опрошенных высказали уверенность, что избавиться от дефицита не удастся к 2025 году, 23 — до 2020 года.

 
"Основные показатели макроэкономического прогноза" в августе 2015. Фрагмент. Источник: Минэкономразвития РФ

При этом российское правительство планирует сбалансировать бюджет 2019 года за счет экономии расходов в размере 1% ВВП. Более того, именно с учетом этого власти связывают свои надежды на рост экономики.

Дефицит бюджета — это не абстрактная цифра, а очень сильно влияющий на экономику параметр. Так, например, Центральный банк сейчас отказывается снижать ключевую ставку из-за того, что действия федерального правительства из-за отсутствия свободных средств могут оказаться проинфляционными.

Сейчас ключевая ставка — упрощенно говоря процент, под который ЦБ дает деньги коммерческим банкам — находится на уровне 11% при инфляции чуть больше 7%. В теории совет директоров ЦБ и мог бы снизить ставку, тем самым удешевив кредит в стране и, соответственно, увеличив объем инвестиций, но боится это делать. Правительство в условиях дефицита может начать вкачивать в экономику дешевые деньги, например из резервного фонда, или наращивая внутренний долговой рынок, что, в свою очередь, разгонит инфляцию и вынудит ЦБ повышать ставку обратно.

Так, дефицит бюджета вкупе с отсутствием уверенности в качественной экономической политике правительства становится причиной высоких процентных ставок у банковских кредитов. И это не учитывая долгосрочных тенденций, которые могут привести к тому, что через несколько десятилетий госдолг России перевалит за 260% — это, впрочем, не исключительно российская проблема, дело в старении населения в развитых и многих развивающихся странах.

Между тем совокупный объем Резервного фонда в долларовом выражении за апрель сократился на 11,1%, до 44,96 млрд долларов. За этот же месяц объем Фонда национального благосостояния вырос на 0,9%. Согласно данным Минфина, в апреле 390 млрд рублей из Резервного фонда были направлены на финансирование дефицита федерального бюджета. Конечно, не каждый месяц правительству приходится тратить про десятой части резервов — в апреле в бюджет должны были попасть значительные налоговые поступления, что позволит почти не тратить Резервный фонд в мае. Но тенденция все равно не слишком приятная.

 
У вход в обменный пункт. Москва. Фото: Полит.ру

При этом рубль далеко не обязательно ждет крах. Эксперты банка Goldman Sachs считают, что российская валюта недооценена даже после ралли, которое отмечалось с начала года и привело к укреплению рубля на 14%. По мнению стратега банка, «справедливым» является курс доллара ниже 60 рублей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.