27 января 2023, пятница, 08:40
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лейборист-мусульманин

Садик Хан с предвыборными обещаниями
Садик Хан с предвыборными обещаниями

В четверг в Британии прошли выборы лондонского мэра. Сейчас идет подсчет голосов, результаты должны быть объявлены вечером. Согласно опросам, лейборист Садик Хан, обгоняет консерватора Зака Голдсмита. Специфика Хана в том, что он мусульманин по вероисповеданию, а мэров-мусульман у Лондона еще не бывало. Кроме того, он представляет этническое меньшинство, будучи выходцем из семьи пакистанского иммигранта.

Популярность Хана, комментирует британское издание The Week, могла бы быть еще выше, если бы не скандал вокруг лейбористов по поводу антисемитизма, имевший место в конце прошлой недели. Правда, этот скандал мало сказался на предвыборной кампании Хана. Главным фактором для лондонцев, по всей видимости, представляется благонадежность. Согласно данным опросов, они больше доверяют Хану в таких областях, как обеспечение жильем, сокращение уровня преступности, сокращение безработицы, общественный транспорт и окружающая среда, чем его оппоненту Голдсмиту.

Guardian пишет, что Голдсмит в ходе своей кампании допускал нападки на мусульман в целом, называя их всех экстремистами. За это однопартийцы подвергли его критике, потому что околорасистские высказывания не способствуют популярности партии в Лондоне, где есть мусульманские сообщества. Особенно, по мнению тори, неправильно смешивать людей с консервативными религиозными взглядами и людей, симпатизирующих терроризму.

Telegraph пишет, что консерваторы готовятся оспаривать результаты выборов в суде, если по итогам подсчетов победит Хан, и разница между ним и Голдсмитом будет небольшой. У них есть для этого удобный повод – хаос на избирательных участках в ходе голосования. Это было вызвано тем, что тысячи избирателей на севере Лондона столкнулись с тем, что списки кандидатов в бюллетенях были неполными, и отказались голосовать. Сотрудники объяснили недоразумение ошибкой при распечатке бюллетеней.

В США NY Times писала некоторое время назад, что ход кампании определяет лейборист-мусульманин. Если Хан победит, то он станет мэром города, в котором из восьми человек один мусульманин. И это произойдет именно в тот момент, когда Британия не очень успешно пытается интегрировать меньшинства и бороться с радикализацией.

Избрание Хана, продолжает автор, укрепит позиции Лейбористской партии на фоне противоречий, развивающихся среди консерваторов в связи с вопросом о перспективах выхода Британии из ЕС. Вероятно, победа Хана даже укрепит позиции популистского лидера лейбористов Джереми Корбина, которого не любят многие однопартийцы.

Самих лондонцев, поясняет NY Times, больше всего беспокоят вопросы перегруженности общественного транспорта и очень высокие цены на жилье. Таким образом, содержательная часть предвыборной кампании состояла в том, что кандидаты предлагали свои варианты решения этих проблем. В эмоциональной части у фаворитов преобладали взаимные обвинения по этническим и религиозным направлениям. При этом ни один из фаворитов не затрагивал такие значимые, с экономической точки зрения, проблемы, как лондонская иммиграционная и инвестиционная политика.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.