НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прощенья просим

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Алексей Навальный, лидер незарегистрированной Партии прогресса, в своем блоге извинился перед сторонниками за распад Демократической коалиции.

«Я, наверное, должен извиниться и извиняюсь перед всеми, кому полтора года с момента создания Демкоалиции обещал, что у нас все будет по-новому: кадровые вопросы решатся через праймериз, любой спор решат наши сторонники голосованием, будем стремиться выдвигать сильнейшего кандидата, а не того, кто комфортен лидерам партии», — написал Навльный.

Декларации о намерении решать все кадровые вопросы через праймериз, по словам Навального, «поддерживались лишь до момента формирования списка», однако потом «желание присвоить общее и самолично заполнять клеточки округов фамилиями победило».

В качестве примера Навальный назвал решение «Парнаса» выдвинуть кандидатом от коалиции в Центральном округе Москвы историка Андрея Зубова без предварительного голосования. Соратница Алексея Навального Любовь Соболь, которая также собирается идти на выборы в этом округе, 5 мая заявила о выходе из коалиции из-за отказа лидера «Парнаса» Михаила Касьянова провести праймериз в ЦАО.

 
Алексей Навальный. Фото: Сергей Бровко./www.facebook.com/sergey.brovko

«Так вот выборы и проигрывают. Не Путин здесь будет виноват, а полный отрыв от реальности. А реальностью для политика является то, что думают его сторонники», — заключил Алексей Навальный.

Демократическая коалиция — это объединение партии «Парнас», «Демократического выбора» Владимира Милова, незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального, Партии 5 декабря, Либертарианской партии и движения «Солидарность». Из всех пяти организаций только «Парнас» имеет «федеральную лицензию» на участие в выборах, то есть может выдвигать списки и кандидатов без сбора подписей. Среди оппозиции это право «Парнаса» называют также «мандатом Немцова», так как именно Борис Немцов провел список партии в парламент Ярославской области и, тем самым, обеспечил федеральную льготу.

Проблема оппозиционных партий, которые решили совместно идти в Государственную Думу в том, что они несмотря на заключенное соглашение так и не смогли договориться о деталях. В «Парнасе» считали, что без праймериз должны быть определены кандидаты в одномандатных округах и первые три члена федерального списка, а сторонники Навального писали о том, что только первое место в федеральном списке закреплено за Михаилом Касьяновым, все остальное будут решать сторонники на праймериз.

Но даже первое место Касьянова в списке, которое было принципиальным моментом для «Парнаса» и только добившись которого партий и заключила коалиционное соглашение, после показа на НТВ фильма о личной жизни бывшего премьер-министра оказалось под вопросом: члены коалиции сочли, что после такого Михаил Касьянов должен добровольно отказаться от политической карьеры.

 
Михаил Касьянов. Фото: politrussia.com

Собственно спор вокруг фигуры Михаила Касьянова и стал причиной распада коалиции. А Алексей Навальный, хоть и извиняется перед сторонниками, похоже, не готов взять на себя хотя бы часть ответственности за произошедшее — по его мнению, основным виновниками распада стали те, кто не хотел проводить праймериз, а не те, кто отошел от достигнутых прежде договоренностей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.