18 марта 2019, понедельник, 16:56
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новый мэр Большого Лондона

Фото из Facebook'a будущего мэра
Фото из Facebook'a будущего мэра

Мэром Лондона избран член Лейбористской партии, этнический пакистанец Садик Хан. В то время как большинство СМИ делают акцент на его вероисповедании и биографических фактах, новый руководитель британской столицы обещает лондонцам доступное жилье, чистый воздух и высокооплачиваемую работу. Победа Хана примечательна с разных точек зрения. После восьми лет консервативного правления лейбористы на фоне провала на парламентских выборах смогли вернуть власть над столицей Соединенного королевства.

По официальным данным, после учета "вторых" голосов избирателей, за Хана проголосовали 56,8% лондонцев (1, 3 млн). Его соперник консерватор Зак Голдсмит набрал 43% голосов (994 тысячи). Таким образом, Хан получил самый большой личный мандат среди политиков за всю историю Великобритании.

Мэр Лондона избирается на четыре года с неограниченной возможностью переизбрания. Выборы проходят по системе дополнительного голоса. Бюллетень содержит две колонки, в которых избиратель отмечает двух кандидатов в порядке предпочтения – основной и запасной. Побеждает тот кандидат, который в первой колонке набрал 50% голосов. Если этого не происходит, объявляется второй раунд подсчета, в котором учитываются голоса из второй колонки.

Результаты нынешних выборов нельзя назвать неожиданными. Традиционно Лондон считается крепостью лейбористов. Как и во всей Северной Европе левоцентристы увереннее чувствуют себя в крупных городах, чем в провинциях. Тем более парадоксально, что последние восемь лет британской столицей руководил представитель партии тори Борис Джонсон. Его полномочия истекают в этом месяце. С другой стороны, сложно сказать, что именно стало решающим фактором, определившим итоги выборов: усталость лондонцев от консерваторов, грамотно выстроенная кампания Хана или неприемлемая риторика его соперника.  

В любом случае, Голдсмит поставил подножку сам себе и даже среди его соратников мало кто протянул ему руку, не состроив разочарованную гримасу.  Его кампания, которая рисовала Хана как друга исламистских экстремистов, вызвала омерзение у многих лондонцев. Как отметил обозреватель New Statesman Джордж Итон, кандидат от тори проиграл с бесчестием, а это - худшая судьба для политика.

41-летний Зак Голдсмит – сын миллиардера Джеймса Голдсмита, учившийся в престижном Итонском колледже, обаятельный, по-британски элегантный и в меру консервативный. Он долгое время работал журналистом, был редактором журнала The Ecologist и имеет репутацию защитника окружающей среды. По выражению The Guardian, в социальных вопросах Голдсмит «немного либерал и немного либертарианец». Он последовательно выступал против повышения расходов на социальную сферу, но защищал государство, базирующееся на прямой демократии (по модели Швейцарии), в котором решающую роль в принятии решений играет референдум.

Свою предвыборную кампанию команда Голдсмита построила на поляризации общества. В преддверии голосования кандидат написал колонку, в которой назвал лейбористов друзьями террористов и сопроводил текст фотографией искореженного автобуса, взорванного исламистами в Лондоне в 2005 году. Многие расценили эту статью как антиисламский манифест, который должен посеять атмосферу ненависти и страха в многонациональном городе.

Команда Голдсмита уделяла много внимания черному пиару. Хан фактически был выставлен адвокатом дьявола. Представителя лейбористов обвиняли в юридической защите радикальных исламистов, в том числе лидера националистического негритянского движения «Нация ислама» Луиса Фаррахана, а также члена «Аль-Каиды» Захариаса Муссауи.

Такой подход раздражал многих избирателей, чем, конечно, не преминули воспользоваться в лагере лейбористов. Более того, риторика Голдсмита вбила клин между ним и его коллегами по Консервативной партии. С осуждающими заявлениями выступили бывшая председатель партии Саида Варси, бывший кандидат в мэры Лондона Стив Норрис, член лондонской ассамблеи от тори Эндрю Бофф. Все они, так или иначе, говорили о «возмутительной» тактике Голдсмита, которая нанесла ощутимый удар по репутации консерваторов.

«Я надеюсь, что впредь мы не будем заниматься таким идиотизмом, как попытками сломать Садика, называя его экстремистом. Он не экстремист. Он выходит и работает с людьми, которые придерживаются ортодоксальных религиозных взглядов. Диалог препятствует исключению людей», - заявил Бофф.

Даже сестра Голдсмита, Джемайма, написала в твиттере, что эта кампания, в действительности, не отражает ее брата таким, каким она его знает – политиком с независимым мышлением, заботящимся об экологии.

Команда Хана предпочла совершенно иной подход к избирателям. Ключевой была выбрана концепция «личность важнее политики». В предвыборных листовках акценты были расставлены таким образом, чтобы на первый план вышла история жизни Хана, совершенно не похожая на судьбу его соперника.

45-летний Садик Хан родился в семье водителя автобуса и швеи домохозяйки. Садик был пятым из восьми детей. Незадолго до рождения будущего мэра, его семья иммигрировала в Британию из Пакистана. В Лондоне они поселились в небольшом доме с тремя спальнями. Уже в школе Садик заинтересовался политикой. В 15 лет он вступил в Лейбористскую партию и задумался о карьере юриста. Садик обожал футбол, но вместе с братьями предпочитал смотреть его дома, потому что, как и многие пакистанцы в то время, сталкивался с расистскими оскорблениями.

Следуя своим предпочтениям, Садик поступил в Университет Северного Лондона и в 1994 году стал интерном в юридической фирме, специализируясь на правах человека. Спустя три года он стал партнером этой фирмы. В 2005 году Хан баллотировался в парламент по округу Тутинг и победил на выборах. На протяжении своей политической карьеры он всегда выступал в защиту гражданских свобод. Например, противостоял инициативе тогдашнего премьер-министра Тони Блэра арестовывать подозреваемых в терроризме более чем на 90 дней без предъявления обвинения.

Команда Хана действительно не прогадала с пиар-кампанией, но столкнулась с определенными издержками. После победы Хана подавляющее большинство СМИ (за пределами Великобритании) в своих заголовках акцентировали внимании на его семье и вероисповедании, оставляя политическую программу в тени.

Тем не менее, важность цивилизационной и символической составляющей этой победы не вызывает сомнений. Будучи первым мусульманином, избранным управлять крупным европейским городом, Хан является живым упреком и радикальным популистам (как Дональд Трамп), и экстремистам (как Абу Бакр аль-Багдади).

Выступая с победной речью Хан заявил, что надеется стать мэром для всех жителей Лондона, независимо от их происхождения. «Я обещаю всегда быть мэром для всех лондонцев, трудиться изо всех сил, чтобы сделать лучше жизнь каждого жителя Лондона, вне зависимости от вашего происхождения, и делать все, что в моих силах, чтобы вам были предоставлены все те возможности, которые наш необыкновенный город дал мне», - сказал Хан.

Он подчеркнул, что приоритетным направлением в его работе станет решение жилищного кризиса, пообещав сделать так, чтобы для каждого жителя города жилье стало «по-настоящему доступным». Кроме того, он пообещал заморозить тарифы на общественный транспорт на четыре года, сделать Оксфорд-стрит пешеходной улицей, повысить качество воздуха в городе и увеличить количество рабочих мест с лучшей зарплатой. «Более чистый воздух и более здоровый город, а также возможности реализации своего потенциала для всех лондонцев», - суммировал свои задачи новый мэр столицы Великобритании. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:20 Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
16:01 NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
15:41 Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
15:20 Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
14:58 В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
14:29 В Москве простились с Игорем Малашенко
14:09 В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
13:55 Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
13:32 ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
13:21 Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
13:16 В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
12:52 ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
12:35 Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
12:09 Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
11:45 Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
11:39 В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
11:19 Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
11:04 В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
10:42 Египет купил у России несколько десятков российских Су-35
10:20 Стрелок из Новой Зеландии отказался от услуг адвоката
09:54 В Минтрансе США подозревают Boeing в сокрытии информации
09:31 Жителей села в Хабаровском крае переселят из-за угрозы подтопления
09:07 Власти Новой Зеландии внесут поправки к закону об оружии
01:04 Huawei создала замену Android на случай разрыва отношений с США
00:47 Минкомсвязи РФ предложило легализовать eSim без изменения законов
00:35 Пилоты учились управлять Boeing 737 MAX в симуляторе на айпадах
00:16 В правительстве Дагестана опровергли слухи об отставке главы республики
17.03 23:58 На встрече Порошенко с избирателями в центре Киева произошла драка
17.03 23:37 Титов попросил не применять к бизнесменам статью об участии в ОПС
17.03 23:13 Команда МГУ победила на фестивале по спортивному программированию
17.03 22:53 Кудрин отвел США еще 40 лет мирового экономического господства
17.03 22:38 Власти Эфиопии заявили о сходстве двух крушений Boeing 737 Max 8
17.03 22:21 «Зенит» сохранил лидерство в РПЛ после ничьей со «Спартаком»
17.03 21:54 Трамп пригрозил наказать телешоу за пародию на него
17.03 21:17 Президент Сербии выбрался из «живого круга» оппозиционеров
17.03 20:54 Менеджер Юлии Началовой назвал новую дату похорон
17.03 20:34 Псковские власти проверят сообщения о травле девочки из-за письма Путину
17.03 20:09 В Якутске прошел стихийный митинг из-за мигрантов-насильников
17.03 19:45 Греческие анархисты облили краской здание министерства окружающей среды
17.03 19:30 Франция передала Эфиопии данные черных ящиков рухнувшего Boeing 737 MAX
17.03 19:03 Протестующие потребовали отставки главы МВД Сербии
17.03 18:30 Сенатор-демократ в США заявила об участии в президентской гонке 2020
17.03 18:11 Пожарные локализовали пожар на заводе в Хакасии
17.03 17:42 Кремль ответил на слова Болтона о контроле вооружений
17.03 16:57 В список победителей «Лидеров России» вошли 104 человека
17.03 16:14 Умер кинорежиссер Юрий Шиллер
17.03 15:40 Порошенко пообещал новую ракетную программу после избрания на второй срок
17.03 15:05 Протестующие прорвали ограждения президентского дворца в Белграде
17.03 14:48 Два сотрудника МЧС погибли на пожаре в Иркутской области
17.03 14:04 ЕС подтвердил отказ признать Крым российским
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко ВИЧ/СПИД «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Черное море Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.