НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Самолет-амфибия против безалаберности

Пожар в селе Малиновка
Пожар в селе Малиновка
фото: www.amur.info

7 мая в селе Малиновка Бурейского района Амурской области разыгрался ветер. Сухая трава, подпаленная кем-то вблизи села, быстро разгорелась, огонь перекинулся на дома. Девять домов сгорело, в четырех из них проживали люди. Два человека обратились за медпомощью: один получил ожоги, другой отравился дымом.

В МЧС России пожар восприняли с раздражением: в начале апреля сотрудники Госпожнадзора провели проверку Малиновки и вручили главе поселения Анне Антошиной предписание устранить нарушения, способные привести к пожарам. К 1 мая все осталось, как и месяц назад: территория поселения не очищена от сухой травы, не убраны свалки отходов.

Пожар в селе Малиновка
Фото: www.amur.info

«Беспечность, безалаберность, граничащая с халатностью, привели к пожару в селе Малиновка Амурской области, где проживает около 1000 человек, — отметили в МЧС. — Для тушения пожара, площадь которого составляла до 1500 квадратных метров пришлось задействовать огромные человеческие ресурсы, силы и средства, самолет-амфибию Бе-200 МЧС России, пожарный поезд».

В МЧС подчеркнули, что пал травы, сжигание мусора и неосторожное обращением с огнем являются основными причинами пожаров жилых домов, «когда люди по своей же беспечности лишаются всего». По данным спасателей, более 80% всех возгораний возникает по вине человека.

Ежегодный ущерб от природных пожаров в ведомстве оценили в 20 млрд рублей.

Губернатор Амурской области Александр Козлов после тушения пожара провел в Малиновке заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщает Amur.info.

Пожар в селе Малиновка
Фото: www.amur.info

Глава региона сообщил, что каждой пострадавшей семье выдано по 70 тысяч рублей от главы района. Кроме этого после праздников из областного бюджета семьи получат еще по 80 тысяч рублей, если в семье нет детей, и по 95 тысяч, если дети есть.

На заседании было объявлено, что все пострадавшие при пожаре расселены. Пять семей не имеют другой жилплощади, еще две использовали дома как дачи.

Три семьи, не имеющие другого жилья, поселились у родственников. Двум семьям, у которых сгорел кров, выделили по две комнаты в общежитии.

Губернатор пообещал, что после 25 мая погорельцы, у которых нет второго жилья, либо будут обеспечены квартирами, либо им помогут в строительстве новых домов. Пострадавшим при пожаре был организован подвоз продуктов.

На месте работают сотрудники полиции, днем в Малиновку также приезжали представители прокуратуры. Оба ведомства устанавливают причины и виновников возгорания.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.