НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бойня в Подмосковье

Илья Асеев, осужденный за убийство пяти байкеров
Илья Асеев, осужденный за убийство пяти байкеров
Фото: vk.com

В ночь на 8 мая в деревне Чёлохово Егорьевского района Московской области были убиты пятеро байкеров. По подозрению в убийстве был задержан 27-летний местный житель, у которого вспыхнул конфликт с прибывшими в деревню мотоциклистами. На допросе задержанный рассказал, что выстрелил в каждого из байкеров не менее раза из карабина «Сайга», затем нанес им ножевые ранения. От полученных ранений байкеры скончались на месте. Не пострадали сопровождавшие мотоциклистов две женщины – они являются свидетелями случившегося.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ. Егорьевский городской суд Московской области санкционировал арест подозреваемого до 8 июля.

В байкерском сообществе, известном «чувством локтя», с утра кипит бурное обсуждение, в котором проскальзывают интересные детали. Отметим, что некоторые подробности появились до соответствующих официальных сообщений региональных главков СКР и МВД, а достоверность некоторых деталей до сих пор не имеет официального подтверждения.

На форуме байкерского клуба Honda VTX VT (Fury) один из участников обсуждения пишет: «Сегодня ночью спящими были расстреляны наши братья, парни из Клуба WILD AT HEARD: Медведь, Алексий, Ерема, Поглот, Серега.... Ранее у них с подозреваемом в убийстве произошел конфликт из за организации концерта и мероприятия на поляне, нелюдь обиделась, ушла домой и пришла на поляну с ЧЕТЕРЫМЯ стволами (Сайга и т.д.) и хладнокровно расстреляло СПЯЩИХ пятырых байкеров. Одна девушка спала на байке и убийца ее не увидел. Убийца задержан, по предварительной информации он "бывший" из силовых структур. На месте помимо Полиции, Прокуратуры, Следственного Комитета много сотрудников ФСБ» (орфография и пунктуация оригинала сохранены – прим. «Полит.ру»).

 
Задержание подозреваемого в убийстве байкеров в Подмосковье

О том, что члены клуба имеют связи с источниками в правоохранительных органах, от которых узнают детали случившегося, свидетельствует фотография, размещенная на том же форуме. Снимок, по всей видимости, сделан во время задержания подозреваемого в убийстве, при этом его лица не видно. Фотография была опубликована на форуме мотоклуба опять же до появления официальных подробностей задержания подозреваемого.

Пометка на фото свидетельствует, что оно было сделано в 10:01 8 мая – вскоре после этого правоохранительные органы действительно сообщили о задержании подозреваемого в убийстве байкеров, для розыска которого был введен оперативный план «Сирена».

Официальные структуры сообщили, что задержанный «дал признательные показания и сообщил обо всех обстоятельствах произошедшего». В частности, по данным ГСУ СКР РФ по Московской области, задержанный подтвердил бытовую версию убийства и рассказал, что во время совместного распития спиртного между ним и байкерами вспыхнул конфликт. После этого мужчина сходил домой за карабином и, вернувшись, расстрелял мотоциклистов, а затем нанес каждому ножевые ранения. После задержания мужчина заявил, что байкеры обошлись с ним «неоправданно жестоко», а женщин, сопровождавших мотоциклистов, он пощадил из-за наличия у них маленьких детей.

СМИ, опять же задолго до официального подтверждения, сообщили фамилию и разместили фотографию предполагаемого убийцы. Телеканал «Звезда» назвал преступником 27-летнего Илью Асеева и опубликовал снимки с его страницы в социальной сети «ВКонтакте».

 
Илья Асеев, фото из соцсети «ВКонтакте»

При этом причастность Асеева к преступлению подтвердилась лишь несколько часов спустя, когда стало известно, что Егорьевский городской суд Московской области санкционировал арест подозреваемого в убийстве байкеров Ильи Асеева до 8 июля. В ходе судебного заседания Асеев извинился перед близкими своих жертв.

В СМИ появились и фамилии убитых. Life сообщает, что жертвами стали Михаил Р., Анатолий М., Сергей Ф., Сергей Э. и Олег Е. Телеканал РЕН ТВ располагает фамилиями убитых: Рубин С. А., Медведев А., Флягин С., Эшмаков С., Ермаков О. Данные о жертвах приводятся со ссылкой на ГСУ СКР РФ по Московской области, однако на момент публикации на официальном сайте ведомства нет такой информации.

По утверждению членов клуба Honda VTX VT (Fury), байкеры, ставшие жертвами убийства, прибыли в Чёлохово для подготовки и участия в праздничных мероприятиях, приуроченных к 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне – байкеры должны были организовать концерт в честь Дня Победы. Несмотря на случившееся, участники обсуждения настаивают на том, чтобы пробег состоялся: «ПРОБЕГ НЕ ОТМЕНЯТЬ!!!», «Похороны парней 10 мая, думаю что надо завтра ехать и посвятить Колонну светлой памяти парням... Хотя ФСБ просит не поднимать ажиотаж», «Считаю, что всем нужно ехать обязательно. Почтим память».

Между тем, байкеры из мотоклуба «Ночные волки» хотя и заявили, что убитые не имеют отношения к их сообществу, однако пообещали помощь и содействие. Лидер «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов заявил: «Ребята, которые находятся рядом – в Воскресенском районе – готовы оказать любое содействие и уже оказывают помощь родственникам. Это трагедия, и любая помощь понадобится. У них ("Ночных волков" – прим. "Полит.ру") было запланировано свое мероприятие. Сейчас даже сдвинут график из-за этого».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.