НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Откровения в эфире

Допинг-контроль
Допинг-контроль
Фото: fifa.com

Вчера CBS News выпустило в эфир интервью с бывшим сотрудником антидопингового агентства (РУСАДА) Виталием Степановым и его женой легкоатлеткой Юлией Степановой (Русановой).

Бывший офицер антидопингового агентства заявил о сокрытии положительных допинг-проб четырех российских золотых медалистов на Олимпиаде в Сочи. Он также сообщил, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков знал об этом.

«Несколько агентов ФСБ работали в качестве офицеров допинг-контроля во время Игр в Сочи. ФСБ пыталась контролировать каждый шаг антидопинговых процессов в Сочи», - рассказал Степанов.

Армен Кетеян, журналист, подготовивший интервью, утверждает, что лично прослушал 15 часов записанных по Skype разговоров между Степановым и Родченковым. Но эти материалы представлены в программе не были. Руководство телеканала призналось, что связаться с Григорием Родченковым ему не удалось. Поэтому подтвердить рассказ Виталия Степанова, а, тем более, предоставить «список Сочи», в котором есть имена всех российских спортсменов, употребляющих стероиды, некому и нечем. Имена четверых медалистов сочинской Олимпиады, нарушивших правила допинг-контроля, тоже названы не были.

В 2014 году супруги Степановы снялись в двух документальных фильмах немецкого журналиста Хайо Зеппельта для канала ARD, посвященных допингу. Оба утверждали, что в России спортсмены принимают его с ведома и по прямому указанию чиновников и тренеров. Юлия Степанова (Русанова) рассказала о том, как подменяют пробы атлетов на допинг и сколько это стоит. В частности, как сама держала в холодильнике несколько баночек с «чистой» мочой.

После этих откровений в 2015 году московская антидопинговая лаборатория лишилась аккредитации Всемирного антидопингового агентства WADA, а российские спортсмены до сих пор отстранены от международных соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Было проведено расследование, в ходе которого, в частности, выяснилось, что в конце 2014 года, перед проверкой WADA Григорий Родченков приказал уничтожить 1417 допинг-проб.

Реакция спортивных кругов

Министр спорта России Виталий Мутко после выхода эфир нового разоблачительного материала назвал все обвинения домыслами и заявил, что рассмотрит возможность обращения в суд.

«Это будет еще долго продолжаться. Степанов опять сел на своего конька. Он бесконечно будет говорить про допинг в российском спорте. Это было и в первом фильме, продолжалось и в следующих. Все его так называемые разоблачения основываются на домыслах», — сообщил министр. Он назвал Степанова жуликом, который поддерживает кампанию против российского спорта в интересах его соперников.

Мутко напомнил, что 17 июня состоится совет IAAF, на котором будет решен вопрос о допуске россиян к Олимпиаде в Бразилии. Министр предположил, что в ближайшее время возможны новые провокации.

«Конечно, возможно, что-то придумают. Но я приглашал к нам канал ARD и Зеппельта, я давал ему интервью. Он провел здесь несколько дней. Конечно, он может прокрутить это интервью по-другому, вырезать из контекста. Но, думаю, в конечном итоге мы справимся со всем. Спорт идет, чемпионат мира по хоккею идет, скоро Олимпиада в Бразилии, идут квалификационные турниры. По всему миру разъезжают спортсмены сборной России», – заявил он.

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев заявил, что в передаче канала CBS отсутствуют доказательства.

«Я не увидел никаких конкретных фактов. Самое страшное и удивительное, что некоторые серьезные американцы, возглавляющие серьезные организации, стали являться консультантами. Для чего все это делается, мне непонятно», - недоумевает он.

Депутат также выразил непонимание мотивов Юлии Степановой.

«Они с командой были столько лет вместе, кушали из одной миски. После этого хаять все и вся, придумывать всякие истории и небылицы - безумие. Задача непонятна», - отметил он.

Глава спорткомитета, видимо, недостаточно осведомлен, резоны Юлии вполне прозрачны— WADA попросило Международный олимпийский комитет и Международную ассоциацию легкоатлетических федераций разрешить Юлии Степановой участвовать в Олимпиаде. Только выступать она будет не под российским, а под олимпийским флагом. Семья Степановых считается важными информаторами по допинг-скандалу, поэтому WADA предложила им помощь при переезде и финансовую поддержку.

А вот уверенности в том, что в Бразилию приедут ее коллеги по команде, до сих пор нет. Более того, исполнительный директор USADA Трэвис Тайгарт выступил против участия российских легкоатлетов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Он заявил, что выступление Степанова было «последним гвоздем в гроб российской атлетики».

«Мы против восстановления прав российских легкоатлетов. Это не может соответствовать правам "чистых" спортсменов», - заявил он и потребовал от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) запрета на участие в Олимпиаде-2016 для российских спортсменов.

Кто они?

В интервью "Экспресс-газете" в марте 2015 года Виталий Степанов утверждал, что впервые столкнулся с применением допинга в 2008 году в Челябинске. Он рассказал, что вице-президент ВФЛА, ныне покойный Георгий Нечеухин, лично упрашивал его не брать пробу у призерши забега.

Степанов утверждает, что, по крайней мере, до зимы 2015 года на региональных соревнованиях все бегают «грязными», так как допинг-контроля на таких соревнованиях нет.

По словам бывшего допинг-офицера, выяснить, кому принадлежит проба и подделать результаты очень просто. Лаборанты РУСАДА якобы сами звонили тренерам и спрашивали, какому спортсмену принадлежит порядковый номер. Или, наоборот, тренер обращался к специалистам лаборатории и предупреждал, с какой пробой будут проблемы.

Виталий Степанов подтвердил, что в своем расследовании WADA опиралась на аудио- и видеозаписи, которые он сделал. Показывать их представителям России он не хочет, чтобы не разглашать лишней информации. По его словам, реакция российских чиновников от спорта вполне ожидаема, так как альтернативой стали бы увольнение и сдача всех медалей и наград.

Степанов, кстати, признал, что помогал принимать допинг своей жене, бегунье на 800 м, участнице Чемпионата мира-2011. В 2013 году стало известно, что Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировала ее до начала 2015 года. По его словам, сейчас они раскаиваются и хотят сделать все, чтобы разрушить систему, в которой «честным спортсменам просто нет места.

«Я и Юля стали сообщать о проблемах применения допинга до того, как было объявлено о дисквалификации, просто некоторым спортивным чиновникам в России выгодно передергивать информацию из СМИ для того, чтобы принизить тех, кто их в чем-то обвиняет, и тем самым повысить свою значимость. Все эти годы у Юли в душе постоянно шла борьба. Просто очень тяжело, когда тебе в голову постоянно вкладывают, что весь мир так делает и это скрытые правила игры, иначе никак» - сообщил он в интервью "Экспресс-газете".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.