НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дэвид Кэмерон и борьба с коррупцией

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон и президент Федеративной Республики Нигерия Мохаммаду Бухари.
Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон и президент Федеративной Республики Нигерия Мохаммаду Бухари.

12 мая в Британии начнется международный антикоррупционный саммит. Это событие находится в контексте недавней утечки панамских документов, выявивших некоторые международные коррупционные схемы и обнаруживших причастность к ним некоторых политических лидеров.

Кэмерон согласился стать организатором антикоррупционной конференции-2016 более года назад и вообще уже давно был одним из главных поборников противостояния международной коррупции, пишет Financial Times. Правда, в свете панамской утечки, указавшей на его собственную причастность к оффшорным делам, история с организацией саммита получает дополнительные смысловые оттенки. Говоря практически, это означает, что Кэмерон теперь находится под более серьезным давлением, чем раньше, и от него ожидаются жесткие инициативы по борьбе с международными коррупционными схемами.

В связи с этим, в частности, было опубликовано открытое письмо, к которому присоединились более 300 экономистов. Они призывали вообще устранить оффшоры в том виде, в котором они существуют сейчас, то есть как юрисдикции, на которые не распространяются требования прозрачности, обязательные для большинства мейнстримных финансовых институтов. Призыв мотивировался тем, что экономической пользы от таких исключений нет, а вред возможен.

 
Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон перед журналистами. Фото:lickr.com

Здесь, впрочем, отмечает автор, Кэмерону нужно соблюдать осторожность. Конечно, широкие радикальные жесты могли бы понравиться публике и стать популярными решениями, особенно на фоне панамского скандала. Более того, эти жесты технически возможны, так как британская финансовая система достаточно влиятельна, чтобы угрожать другим системам, например, блокадами и тем самым оказывать на них давление.

Но здесь необходим и реалистический подход. Во-первых, многие операции, которые проводятся на таких теневых территориях совершенно легитимны. Не в последнюю очередь, это важный инструмент международного инвестирования, никак не связанного с уклонением от налогов. Во-вторых, популярность оффшоров и так уже сокращается среди компаний по итогам финансового кризиса. В-третьих, насаждение прозрачности в далеких экзотических оффшорах – это, конечно, хорошо, но Кэмерону не стоит увлекаться этой повесткой в ущерб внутренним делам, потому что британская система сама по себе обладает множеством возможностей для отмывания денег. То же можно сказать и о системе в США.

В более позднем материале FT пишет, что кэмероновская инициатива по пресечению мировой коррупции обернулась неловкостью, после того как британский премьер-министр во вторник оскорбительно отозвался о двух ключевых странах которые согласились присутствовать на саммите. Собственно, он назвал Нигерию и Афганистан, президенты которых собирались участвовать в конференции, едва ли не самыми коррумпированными странами в мире. Потом, правда, правительство попыталось сгладить это замечанием, что Кэмерон не имел в виду лично президентов, а просто сетовал на положение дел в их странах.

Между тем, и сам Кэмерон, как выяснилось недавно, получал выгоду от деятельности оффшоров. Кроме того, как отметили в Transparency International, «не следует забывать о том, что Британия и ее заморские территории составляют немалую часть мировой коррупционной проблемы».

 
Офшорная компания. Фото: newscastic.com

В заключение FT отмечает, что в ходе конференции должен обсуждаться вопрос о том, следует ли обязать все компании, приобретающие собственность в Британии, раскрывать свое бенефициарное право собственности; а заодно и обязать тех, кто торгует потребительскими товарами, отчитываться в соответствии со стандартами о своих платежах правительству. При этом некоторые глобальные корпорации, наоборот, хотят, чтобы в США и Британии ослабили контроль. Это, конечно, дает простор для коррупции, но, с другой стороны, не отпугивает потенциальных предпринимателей от создания бизнесов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.