НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 мая 2016, 20:19

Филиппины: восстание против элиты

Бывший мэр Давао - Родриго Дутерте.
Бывший мэр Давао - Родриго Дутерте.

В понедельник состоялись президентские выборы на Филиппинах. По итогам подсчета голосов, оказалось, что победителем стал бывший мэр Давао Родриго Дутерте, человек с противоречивой репутацией и авторитарной риторикой. СМИ оживленно обсуждают этот итог. Одна из главных тем этого обсуждения – системное сходство Дутерте с Дональдом Трампом, также популярным и для многих одиозным кандидатом в президенты США.

Wall Street Journal опубликовал материал под заголовком «Филиппины выбирают своего Трампа». Явка была рекордно высокой, люди собрались, чтобы проголосовать за аутсайдера и противника истеблишмента. Теперь Дутерте предстоит испытание: будет он и дальше действовать в духе своей искрометной кампании или на нем всё же скажутся ограничения официальной должности.

Известность Дутерте получил по итогам длительного пребывания в должности мэра Давао, четвертого по величине города Филиппин, объясняет WSJ. Особенно привлекательным его сделали успехи в борьбе с преступностью и развитии экономики, а также скромный образ жизни. Все это заметно отличает его от династий, которые в последнее время доминировали в филиппинской политике. Недавно, правда, экономическая ситуация начала заметно улучшаться, однако избирателям, по всей видимости, нужны более радикальные перемены.

 
Бывший мэр Давао - Родриго Дутерте. Фото:Yotube.com

Проблема в том, что по демократическим меркам новый народный избранник далеко не безупречен, продолжает автор. По итогам борьбы с преступностью в Давао было убито более 1000 человек. Противники его избрания говорили, что если он станет президентом, то теперь это будет уже не 1000, а 100 000 жертв, в том числе и ни в чем неповинных. Также он и сам во время своей кампании обещал кормить рыбу телами преступников, называл себя диктатором и призывал забыть о правах человека.

Далее, экономика в большой степени зависит от инвестиций. Инвесторы сейчас внимательно присматриваются к новому лидеру на предмет того, насколько ему можно доверять. В его пользу говорит то, что он не склонен строить себе дворцы – у него только небольшой дом в Давао. Но его обвиняют в том, что он скрывает владение собственностью на сумму в $50 млн. Это Дутерте отрицал, однако признавал, что получал миллионные подарки от своих друзей. Такие разговоры обычно отпугивают инвесторов.

В заключение автор говорит, что выбор филиппинцев едва ли обусловлен ностальгией по авторитаризму, а скорее вызван негодованием в адрес элиты. Такая тенденция сейчас наблюдается по всему миру. Вопрос только в том, насколько эта тенденция невинна и какие у нее могут быть последствия.

The Economist пишет, что впервые Дутерте заявил о намерении участвовать в президентских выборах в ноябре, и тогда он казался маргинальным кандидатам. За 20-летний период его пребывания на посту мэра Давао у него накопился противоречивый послужной список, включающий в себя как достижения, так и серьезные правовые нарушения (в частности, убийства людей по подозрению в совершении преступлений, но без доказательств и следствий). Тем не менее, в день выборов оказалось, что граждане отдают предпочтение именно ему.

 
Бывший мэр Давао - Родриго Дутерте. Кадр из документального фильма. / youtube.com

 

Филиппинская политика, комментирует автор, всегда была больше ориентирована на личность, нежели на стратегии. Некоторые конкуренты Дутерте этого не учли и поставили в основание своих кампаний именно стратегические выкладки по развитию экономики. А Дутерте позиционировал себя, прежде всего, как личность. При этом он апеллировал к тем проблемам, которые представлялись большинству филиппинцев наиболее существенными (высокий уровень преступности, экономические проблемы, коррупция). Кроме того, он аутсайдер относительно того закрытого круга элиты, из которой преимущественно формировалась филиппинская власть, и это только добавило ему привлекательности в глазах избирателей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.