НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ход Нарышкина

Телефон и ноутбук.
Телефон и ноутбук.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил сегодня, что лучше отказаться от идеи прослушки работодателем телефонных разговоров своих сотрудников. Ранее стало известно, что компания InfoWatch Натальи Касперской разработала систему, которая позволит перехватывать содержание личных звонков офисных служащих, чтобы предотвратить утечку данных, наподобие той, которая произошла в панамской юридической фирме Mossack Fonseca. Эта идея встретились с широкой критикой со стороны общества и чиновников. Позиция Нарышкина по этому вопросу логично вписывается в его линию поведения в ожидании праймериз. Судя по его последним заявлениям можно предположить, что спикер парламента пытается приноровиться к либеральному курсу правящей партии, недавно провозглашенному первым замглавы кремлевской администрации Вячеславом Володиным.

«Я убежден, что такая мера возможна только при добровольном согласии работника. Даже в случае добровольного согласия работника на использовании такого инструмента в отношении него, я согласен с тем, что злоупотребления возможны. Думаю, что лучше отказаться», - заявил Нарышкин, комментируя новость о системе прослушки, разработанной специалистами InfoWatch.

Судя по последним высказываниям спикера Госдумы, всегда считавшимся просто техническим исполнителем, он увидел и, что не менее важно, понял сигнал из Кремля о том, что к предварительным выборам необходимо смещать риторику - от консервативной к умеренно-либеральной. Нарышкин уже подал документы на праймериз «Единой России» в Кингисеппском районе Ленинградской области.

 
Замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин/kremlin.ru

В декабре первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, выступая на конференции Фонда развития гражданского общества, посвященной предстоящим выборам в Госдуму, неожиданно заявил, что «Единая Россия» будет единственной партией, которая пойдет на выборы с либеральной повесткой. Нарышкин, рассчитывающий оставить за собой пост спикера Госдумы, прислушался и начал работать в этом направлении. Ранее на этой неделе, комментируя скандальную инициативу Минэкономразивития, он допустил возможность ограничения зарплаты в системе государственной и муниципальной службы, но оговорился, что депутаты могут возражать против таких мер.

О том, что компания InfoWatchготова начать эксперимент по внедрению технологии, перехватывающей личные разговоры офисных служащих, 11 мая сообщила газета «Коммерсантъ». Гендиректор компании Наталья Касперская рассказала, что заинтересованным руководителям необходимо только установить аппаратное устройство, которое затем будет интегрировано с ядром сети сотового оператора. После этого аппарат начнет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в его зоне действий.

Касперская подчеркнула, что устройство будет работать в режиме выборочного контроля. Это значит, что будут перехватываться входящие и исходящие звонки с корпоративных сим-карт, принадлежащих сотрудникам, а также клиентам и партнерам компании, если они в этот момент находятся в офисе. Остальные звонки будут «отбрасываться». Другими словами, предполагается, что машина будет считывать ключевые слова и отсеивать контент, связанный с интересами компании, от личных переговоров.

Гендиректор Zecurion Алексей Раевский предположил, что устройство, разработанное InfoTech, будет работать по принципу фемтосоты – оборудования для усиления сигнала сотовой связи. «Проходящий голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и затем анализировать по ключевым словам на предмет передачи информации», - объяснил он.

Согласно 23-й статье Конституции, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и других сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Кроме того запись телефонного разговора может быть произведена с разрешения обеих сторон. То есть автоответчик или оператор должны предупредить абонента о том, что разговор записывается.

 
Телефонный разговор. Фото:pixabay.com

Касперская утверждает, что разработка ее компании не нарушает тайны телефонных переговоров, поскольку фактически не является классической прослушкой. По ее словам, весь голосовой трафик, преобразованный в текст, будет анализироваться машиной без участия человека и ознакомления с содержанием переговоров. И все же логика разработки в том, что организация имеет возможность получить доступ к содержанию разговоров, поэтому абоненты, которые не являются сотрудниками компании, должны быть предупреждены о записи.

Депутаты и чиновники по-разному оценивают возможные последствия разработки InfoWatch. Министр связи Николай Никифоров в ходе выступления на «правительственном часе» в Госдуме заявил, что решение о прослушке телефонных разговоров граждан обязательно должно проходить через судебную процедуру. Однако позже, отвечая на вопросы журналистов, он признался, что не видит ничего плохого в прослушивании телефонных разговоров сотрудников, если они дали на это добровольное согласие в рамках трудового договора.

«Возможно, в трудовое соглашение между сотрудником и работодателем будет включен дополнительный пункт, что сотрудник добровольно соглашается на то, что его работодатель с помощью специальных средств будет контролировать его e-mail-переписку, его телефонные звонки, то, что он пьет, есть и еще что-то делает», - сказал министр.

В Госдуме на эту отреагировали резко негативно. По словам депутатов, робот, анализирующий трафик, все равно предоставляет конечную расшифровку человеку. Руководитель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи без экивоков заявил, что эта программа нарушает конституционные права граждан. «Даже при наличии согласия сотрудника остается факт возможности нарушения прав других участников переговоров», - сказал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог ответить, «насколько подобные изобретения соответствуют закону. По его мнению, этим вопросом должны заниматься бизнес и регуляторы, а Кремль к нему отношения не имеет. В свою очередь советник президента по проблемам интернета, председатель совета Института развития интернета Герман Клименко назвал незаконной прослушку телефонов офисных сотрудников, даже если речь идет о предприятиях, «где существует секретность или коммерческие тайны».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.