НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Жертвы нефти. Норвегия

Норвежская нефтяная платформа.
Норвежская нефтяная платформа.

Из-за падения цен на нефть и сокращения спроса страдает экономика Норвегии – крупнейшего производителя нефти в Западной Европе. Правительство пытается предотвратить рецессию, вбрасывая в экономику стимул из средств пенсионного фонда. Между тем, норвежский пенсионный фонд, крупнейший в мире и формируемый из средств, поступающих от торговли нефтью, тоже заметно сокращается.

Официальный сайт норвежского правительства сообщает, что спад спроса в нефтяном секторе замедлил экономический рост и повысил уровень безработицы в некоторых регионах Норвегии. Министерство финансов в связи с этим предлагает стратегию по сокращению безработицы в этих регионах. Прежде всего, речь идет о южных и западных областях страны, наиболее зависимых от нефтяной торговли. В других частях, наоборот, рабочих мест становится больше.

Отчасти шок из-за нефтяного кризиса смягчается за счет обесценивания кроны. Это позволяет компаниям-экспортерам поддерживать конкурентоспособность. Также правительство пытается вбрасывать ресурсы в отрасли, связанные с международной конкуренцией, чтобы поддержать в них уровень занятости и роста. Для этого снижаются налоги и увеличиваются бюджетные расходы на образование и развитие инфраструктуры. Средства на это, согласно пересмотренной версии бюджета-2016, идут из пенсионного фонда. Размер суммы, выделенной для этих целей, составляет 7,5% ВВП.

 
Норвегия. Бабушка и внук. Фото: wikipedia.org

Bloomberg в связи с этим отмечает, что размеры предполагаемых вложений выросли по сравнению с тем, что планировалось в прошлом октябре. Это объясняется стремлением правительства предотвратить рецессию за счет использования экономического стимула - самого большого со времен 2009 г., когда многие экономики мира пострадали от глобального финансового кризиса.

Таким образом, чтобы бороться с подступающей рецессией, государство все больше средств берет из фонда общественного благосостояния. Одновременно с этим доходы фонда стремительно сокращаются по причине нефтяного кризиса: в этом году предсказывают сокращение почти на 40%.

Теперь правительству нужно заручиться поддержкой как минимум двух политических партий, чтобы воплотить свою стратегию. Здесь есть некоторые проблемы, оговаривает Bloomberg. Христианская народная партия считает, что для сокращения безработицы необходимо больше средств, чем выделено. Либералы критикуют инициативу за то, что она основана на увеличении финансирования за счет нефтяных денег, и они будут настаивать на том, чтобы развитие экономики направлялось в более экологичном направлении. Рабочая партия (основная часть оппозиции) тоже считает, что выделенных средств недостаточно. Также они выражают опасения, что эта стратегия представляет собой порочный круг, потому что государственные доходы уменьшаются из-за сокращения налогов, а безработица растет, и это значит, что из нефтяного фонда придется брать все больше денег.

 
Норвежский парламент. Фото: wikipedia.org

В другом материале Bloomberg отмечается, что сокращение норвежского пенсионного фонда, прогнозируемое в этом году, имеет место впервые за период в более чем 10 лет. Отчасти это связано с падением цен на нефть. Отчасти с тем, что правительство в этом году впервые обратилось к средствам фонда для стимулирования экономики. Кроме того, размеры фонда зависят от курса кроны. Пока он низкий, зарубежные инвестиции могут приносить доход. Но сейчас, когда цены на нефть начали расти, курс кроны тоже может вырасти, и это значит, что доходы фонда в пересчете на национальную валюту сократятся.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.