НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 12 мая

Борис Титов
Борис Титов

 

 

В конце месяца бизнес-омбудсмен Борис Титов представит свой ежегодный доклад о состоянии бизнеса в России президенту Владимиру Путину. Как сообщает РБК, в проекте доклада говорится, что прошлый год стал самым тяжелым для российского бизнеса за последние несколько лет. Так, за 2015 год число уголовных преследований предпринимателей выросло сразу на 20%, хотя на протяжении предшествующих шести лет их число, наоборот, снижалось.

Титов намерен предложить пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленных на снижение уровня уголовного преследования предпринимателей. В частности, он предлагает изменить систему дознания и предварительного следствия, передав расследование всех преступлений по экономическим статьям Уголовного кодекса одному органу. Сейчас этим занимаются МВД, Следственный комитет и ФСБ, предполагается, что передача этой работу какому-то одному правоохранительному органу снизит уровень давления на бизнес.

Директор Центра правового обслуживания Анна Коняева сомневается, что это может быть эффективным решением проблемы: «Передача расследований экономических преступлений в один правоохранительный орган не поможет решить существующие проблемы, если не будет пересмотрена концепция привлечения к ответственности за совершение экономических преступлений в целом.

Вместо профилактики и предупреждения преступлений, в том числе в экономической сфере, правоохранительные органы стремятся привлечь к максимально возможному наказанию. При привлечении к ответственности очень часто не учитываются смягчающие обстоятельства, особенно по неумышленным преступлениям, которые допускают предприниматели. Все чаще в качестве меры пресечения избирается заключение под стражу, количество уголовных дел по экономическим статьям, растет с каждым днем, несмотря на снижение качества следствия», — рассуждает Анна Коняева.

По ее мнению, первостепенным является вопрос о том, кто именно расследует экономические преступления: «Практика последних лет показывает, что при расследовании экономических преступлений очень ощущается нехватка квалифицированных кадров. Поэтому прежде всего, следует уделить внимание не формированию единого правоохранительного органа, а обеспечение такого органа грамотными сотрудниками. Наличие специалистов позволило бы избежать случаев необоснованного уголовного преследования, неправильной квалификации деяний и тому подобное», — считает эксперт Центра правового обслуживания.

По информации издания, бизнес-омбудсмен выступит и с другими предложениями. В частности, он считает необходимым изменить порядок возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей: это должно происходить только с санкции прокурора или главы следственного органа. Он не оставляет идею об отмене уголовного наказания за первичное нарушение по отдельным экономическим преступлениям небольшой и средней тяжести.

Еще одно предложение Бориса Титова, заслуживающее внимания, — это страхование вкладов размером до пяти миллионов рублей для малого и микробизнеса. Об этом сообщило ТАСС. Сейчас компенсацию в случае отзыва лицензии у банка фактически получают только физические лица, ее размер составляет до 1,4 миллиона рублей. Юридические лица — кредиторы лишь третьей очереди, и в случае банкротства банка они могут попытаться вернуть свои средства только после того, как все физлица получат компенсацию и все сотрудники банка получат зарплаты и другие положенные им выплаты. 

Титов предлагает внести в Госдуму РФ законопроект, по которому система страхования вкладов в банках Российской Федерации будет распространяться на денежные средства юридических лиц, относящихся к категории малого и микробизнеса, в пределах пяти миллионов рублей.

Заведующий кафедрой регулирования деятельности финансовых институтов факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, доктор юридических наук, экс-глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов положительно оценил эту идею: «Я безусловно поддерживаю это предложение, поскольку оно соответствует моей собственной концепции дальнейшего развития системы страхования средств, размещенных в банках. Вся приведенная аргументация, на мой взгляд, является вполне адекватной и убедительной. Думаю, что это привнесет стабильность в работу малых организаций,предприятий малого бизнеса», — считает он.

«Будет ли это поддержано наверху? Англичане в таких случаях говорят it depends, то есть это зависит от такого количества факторов как объективного, так и субъективного характера, что спрогнозировать решение власти достаточно трудно», — добавляет эксперт РАНХиГС.

Г-н Турбанов объяснил, что в случае положительного решения по этому вопросу выиграют все стороны: «Естественно, для банков это будет означать перечисление больших по объему средств в фонд страхования вкладов. Но точно так же, как и при зарождении системы страхования вкладов физических лиц мы могли наблюдать позитивный эффект от нее для всех банков, несмотря на возникшую для них финансовую нагрузку в виде уплаты взносов. Точно так же и с малым бизнесом: я убежден, что эффект будет положительным и для банков», — объясняет профессор.

«В частности, это может проявляться в том, что какая-то часть средств малого бизнеса в настоящее время может не попадать в банки, а при наличии гарантии возврата этих средств малые предприятия не будут утаивать эту самую часть, и она будет размещаться в банках — это тоже позитивный эффект для них», — заключил эксперт президентской академии.

Председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко в беседе с «Полит.ру» тоже поделился мнением относительно идеи страховать средства малого бизнеса: «Инициатива Бориса Титова очень своевременна, учитывая что Центробанк серьезно взялся за очистку банковского рынка. Бизнес-омбудсмен уже обращался к руководству ЦБ с предложением увеличить сумму застрахованного вклада для индивидуальных предпринимателей, теперь предлагается включить туда еще микро и малый бизнес. Уверен, что бизнес воспримет эту инициативу положительно, ведь в случае банкротства банков микро и малый бизнес заявляет о себе как о кредиторах 3-ей очереди. Инициатив повысит защищенность средств предпринимателей и это несомненно станет важным шагом в поддержку малого бизнеса в нынешних условиях», — считает эксперт АМПР.

По его словам, средства в размере до пяти миллионов рублей — это зачастую основная доля средства малого и микробизнеса, и потеря этих средств приведет к сложностям для дальнейшего ведения бизнеса. «Конечно, можно и рассмотреть возможность страхования не только вкладов, но и расчетных счетов микро и малого бизнеса, так как именно на этих счетах находятся денежные средства для текущей деятельности компании», — добавил эксперт.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.