НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Интернет по китайской модели

Интернет скульптура
Интернет скульптура

Министерство связи и массовых коммуникаций намерено к 2020 году перевести циркуляцию 99% российского интернет-трафика внутрь страны. Для реализации этих планов уже подготовлены соответствующие поправки в госпрограмму «Информационное общество», они опубликованы на сайте ведомства. По словам источников «Ведомостей», чиновники не собираются делать рунет полностью автономным от всемирной паутины, внешние источники будут по-прежнему доступны. Независимые эксперты считают, что это подтверждает негативную тенденцию сближения с Китаем в области регулирования интернет-пространства.

Обособление сетевого трафика внутри страны означает, что трафик от одного оператора к другому будет передаваться по территории России, не проходя через внешние точки обмена. Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние узлы в других странах, чиновники переживают, что это может привести к нарушению функционирования «импортных» сегментов. В связи с этим будет создана система мониторинга связности и устойчивости сети, которая должна скорректировать планы операторов по строительству собственных каналов. На 2014 год российские операторы обслуживали 70% всего траффика.

 
Клавиатура. Фото:flickr.com

Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры – национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф), средства поддержки доменов, система точек обмена, линии и средства связи. Для сравнения, в 2014 году этот показатель равнялся нулю, в этом году должен достичь 40%. Интернет-сервисы в комплекс критической инфраструктуры не входят.

Гендиректор регистратора доменных имен Reg.ru Алексей Королюк объяснил, что российский трафик, следующий через другие страны, можно не только остановить, но и подменить. Поэтому, с одной стороны, меры, предложенные Минкомсвязи, должны поддерживать цифровую безопасность страны. С другой стороны, они приближают Россию к модели замкнутого в себе китайского интернета, в котором запрещено пользоваться иностранными сайтами, считает Королюк.

Однако федеральный чиновник заверил газету, что даже теоретически не ставится задача перевести рунет на полную автономию. В то же время, тех мер, которые уже предлагается применить, недостаточно для отключения России от всемирной паутины. По словам Королюка, для этого придется также ограничить список внешних каналов.

Репатриация сетевого траффика задумана в рамках мер по обеспечению безопасности интернета. Соответствующее поручение в 2014 году дал Владимир Путин на фоне резкого ухудшения отношений с западными странами после присоединения Крыма к России и начала боевых действий на востоке Украины. Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на главу Минкомсвязи Николая Никифорова, в том же году ведомство совместно с ФСБ, ФСО и Минобороны провели учения, связанные с отключением рунета от международного интернета. Позже пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский назвал это заявление «бредом».  

Все это время специалисты Минкомсвязи не прекращали работу над программой защиты российского сегмента интернета от внешнего воздействия. В феврале 2016 года сообщалось, что ведомство разработало законопроект о госконтроле интернет-трафика. Способы, указанные в документе, должны помочь государству следить за маршрутами трафика по сетям связи. В частности предлагалось создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-серверов)».

Неназванный федеральный чиновник тогда объяснял «Ведомостям», что разрабатываемые меры позволят разобраться в принципах работы запутанного рунета, поскольку без понимания этого невозможно защитить себя от «внешних угроз». Но уже в начале марта Никифоров заявил, что правительство не планирует вводить госконтроль над интернет-трафиком.

Обособление сетевого трафика внутри страны не означает, что Минкомсвязи собирается его контролировать, утверждает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его мнению, результат от предложенных ведомством решений, может быть только положительный. При этом, добавил омбудсмен, каковы бы ни были экономические плюсы от участия частных компаний в построении новых каналов связи, «в силу исторических причин» этим должно заниматься государство.

 
Интернет пользователи/ flickr.com

«Ни один оператор связи не будет этого делать по своей воле. А в рамках регулятора, которым и является Минкомсвязи, он может посмотреть на ситуацию и проложит эти дополнительные каналы связи, что позволит избежать проблемы обрыва связи. Это именно работа государства – взглянуть на всю эту ситуацию сверху, проанализировать ее, собрать и выдать статистику», - сказал Мариничев радиостанции НСН.

Россия начала наращивать взаимодействие с Китаем в области регулирования интернета в конце прошлого года, но отправной точкой принято считать первый совместный форум по вопросам развития и безопасности ИКТ, который состоялся в апреле. На форме много обсуждалась работа над усовершенствованием законов, регулирующих поведение граждан в интернете. Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк уверен, что это опасный признак «грядущего укрепления и разрастания стены интернет цензуры» по китайской модели. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.