НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 мая 2016, 19:04

Нефтебудущее

Ветряная энергетическая установка.
Ветряная энергетическая установка.

Министерство энергетики США опубликовало очередную версию прогноза по развитию мировой энергетики до 2040 г. Аналитики рассматривали период с 2012 по 2040 гг. Согласно этому прогнозу, потребление энергии будет увеличиваться, а цены на нефть возрастут, хотя потребление нефти в мировом масштабе будет сокращаться.

В течение последующих тридцати лет, согласно прогнозу, будет наблюдаться рост спроса на энергию. Главными генераторами спроса будут страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), особенно азиатские, в частности Китай и Индия. На их долю придется больше половины прироста спроса на энергию за период с 2012 по 2040 гг. В целом потребление энергии вырастет на 48%. Потребление в странах вне ОЭСР возрастет на 71%, а в странах ОЭСР – на 18%.

Про Россию, правда, оговаривается, что из-за снижения цен на нефть и санкций прогнозируемый в краткосрочной перспективе рост экономики существенно сократился. Кроме того, у России будут проблемы в долгосрочной перспективе из-за продолжающегося сокращения рабочей силы и населения. Это означает, что ей понадобится диверсификация экономики, которая позволит ей выйти из зависимости от добычи сырья. Пока, согласно нынешнему прогнозу, темп роста российской экономики с 2012 по 2040 гг. указывается со средней скоростью 2% в год.

 
Нефть Фото: zn.ua

Главный показатель, из которого выводится прогноз энергопотребления, - это прогноз роста глобального ВВП в рассматриваемый период. Увеличение ВВП определяет спрос на энергию. В соответствии с этим параметрам высчитывается динамика энергетических потребностей.

Вопрос в том, из каких источников эта энергия будет поступать. Согласно отчету, в указанный период быстрее всего будет развиваться сфера возобновляемых энергетических ресурсов. На втором месте по темпам роста окажется ядерная энергетика. Тем не менее, потребление горючих ресурсов должно составить порядка 78% от общего потребления энергии в 2040 г.

Среди горючего лидером по потреблению будет становиться природный газ: спрос на него будет возрастать со средней скоростью 1,9% в год. Доля потребления нефти, наоборот, должна сократиться с 33% в 2012 г. до 30% в 2040 г. Одной из причин сокращения спроса на нефть станет рост цен на нее в долгосрочной перспективе. Из-за этого многие потребители энергии будут искать более эффективные, с точки зрения энергопотребления, технологии.

В целом глобальное потребление нефти и прочих жидких энергоносителей должно возрасти с 90 млн. баррелей в день в 2012 г. до 100 млн. баррелей в день в 2020 г. и 121 млн. баррелей в день в 2040 г. Наиболее значительная часть этого прироста произойдет за счет таких секторов, как транспорт и энергетика. Хотя развитие технологий транспортировки, не использующих жидкого топлива, будет продолжаться, этот процесс в рассматриваемый период будет недостаточно быстрым, чтобы удовлетворить потребность в топливе по всему миру.

 
Московская биржа. фото: lastphotos.ru

Прогнозирование цен на нефть представляется авторам отчета наиболее трудной задачей в силу большой неопределенности. В этой связи применяется сценарный подход, в котором рассматриваются случаи с низкими и высокими ценами, а также обсуждается нейтральный сценарий. В каждом случае ожидается рост цен.

В нейтральном случае ожидается, что цены на нефть, резко упавшие в 2015 г., к 2040 г. составят порядка $141 за баррель (по курсу доллара на 2013 г.). В сценарии с низкими ценами к 2040 г. стоимость одного барреля составит $76. Наконец, в сценарии с высокими ценами стоимость одного барреля в 2040 г. оценивается в $252 доллара.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.