27 января 2023, пятница, 08:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Драка на кладбище со стрельбой и тремя жертвами

После драки на Хованском кладбище
После драки на Хованском кладбище
фото: @echolalialia в Twitter

На Хованском кладбище в Москве сотни человек в субботу устроили драку. Разные источники сообщали о ста, ста пятидесяти, двухстах и даже пятистах участниках беспорядков. Столичный главк МВД сначала дал официальную информацию о 400 дерущихся, затем уточнил, что в побоище участвовали 200 человек.

По последним данным, жертвами потасовки стали трое — двух человек задавил автомобиль, на котором участники инцидента пытались уехать с кладбища, от чего погиб третий, пока неизвестно.

Поначалу в СМИ поступала информация о том, что одной из жертв драки стал полицейский. В МВД эти данные вскоре опровергли.

Там подвели предварительные итоги случившегося: 10 раненых, более 50 задержанных, в том числе трое граждан, находившихся в машине, которая насмерть переехала двух человек.

С самого начала сообщалось, что драка произошла между группировками мигрантов из Центральной Азии из-за кладбищенских подрядов на работу. В ход шли лопаты, черенки от лопат, биты, арматура, травматическое и, по некоторым данным, огнестрельное оружие.

Как выяснил «МК», массовая драка на Хованском кладбище произошла между двумя группировками — таджиками и чеченцами. На сегодня враждующие стороны «забили стрелку». По свидетельству опрошенных изданием таджиков, чеченская группировка попыталась «отжать» у них ритуальный бизнес и устраивала поборы.

«Речь шла о дележе конкретных участков (аллей) на территории кладбища. Причем если таджики были вооружены в основном лопатами, то чеченцы — огнестрельным оружием», — утверждает газета.

Как сообщил изданию персонал кладбища, некоторые участники сходки прибыли на место событий еще накануне. В основном это были молодые люди 19-26 лет. Сама драка началась в 11:00. Лишь в половине третьего полиция сообщила о том, что драку удалось полностью пресечь. К кладбищу были стянуты отряды столичного ОМОНа, в том числе резерв этого спецподразделения.

Как сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, вооруженная группа выходцев с Кавказа приехала на кладбище на 15 машинах. Таджики-рабочие встретили их лопатами, черенками и арматурой. Приехавшие попытались скрыться, отстреливаясь из машин, рабочие перекрыли им дорогу, началась потасовка. Источник также придерживается версии, что драка произошла из-за того, что чеченцы пытались обложить рабочих данью.

По данным источника агентства в медицинских кругах, в результате драки в больницы были доставлены 26 человек, половина из них — с огнестрельными ранениями.

МВД расследует дело по статье «Убийство».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.