27 января 2023, пятница, 08:18
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2016, 15:53

Огонь за критику

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров назвал ложью заявления о поджоге дома жителя аварского села Кенхи Шаройского района Рамазана Джалалдинова, который пожаловался на коррупцию в руководстве республики. В апреле Джалалдинов снял видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором показал, что село находится в полуразрушенном состоянии, и никто из местных властей не делает попыток его восстановить, несмотря на выделенные из федерального бюджета на эти цели деньги.

«Я долго пытался не произносить имя некоего Рамазана Джалалдинова, который якобы кем-то "преследуется и вынужден скрываться". В Чечне никому до него нет дела, если только у Джалалдинова не имеются проблемы с законом. Пишут, что кто-то поджег дом Джалалдинова. Это – ложь. Я предложил провести самую тщательную проверку. По оперативным данным, Джалалдинов вывез свою семью и имитировал поджог жилища. Опыт преступать закон у него есть», - утверждает Кадыров в своем Instagram. 

Врио главы республики называет Джалалдинова фигурантом уголовного дела о клевете на должностных лиц Кенхи, а также ранее дважды осужденным за пособничество участникам незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудников полиции. По словам чиновника, «за эти годы» чеченские правоохранительные органы 11 раз отказывали в возбуждении уголовных дел по заявлениям Джалалдинова.

Кадыров уверяет, будто Джалалдинов намеренно организовал кампанию по дискредитации руководства республики, чтобы «открыть себе двери в Европу». Он также попробовал оспорить слова о притеснении жителей Кенхи и о том, что власти не занимаются восстановлением «разрушенных во время войны» домов.

По словам Кадырова, население Кенхи составляет почти тысячу человек, в селе работают три школы, врачебная амбулатория, администрация, станция по борьбе с болезнями животных. Кроме того, в селе проживают кадий района, председатели межрайонного суда и совета старейшин, заместитель главы района, директора школ и учителя. «232 человека имеют работу в бюджетной сфере, 762 человека получают зарплату, пенсии и пособия. Ранее мы впервые в истории села проложили сюда ЛЭП, дорогу длиной более 50км, построили 14 мостов, строится газопровод», - написал Кадыров.

В Кремле затрудняются комментировать ситуацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что впервые услышал о проблеме от журналистов, но если она имеет место, то «это повод для незамедлительной реакции правоохранительных органов».

О том, что произошло в селе Кенхи, сообщило дагестанское издание «Черновик». По словам жены Джалалдинова, в полночь к ним в дом ворвались люди в масках заявив, что пришли их спасать. Женщину и трех дочерей посадили в машину и высадили под мостом. Дом подожгли. «Жителям села запретили что-либо говорить на эту тему, пригрозив поджогом их домов», - рассказала она журналистам.

14 апреля на Youtube-канале «Черновика» было опубликовано видео, в котором житель высокогорного села Кенхи Рамазан Джалалдинов обращается к президенту с жалобой на коррумпированность чеченских чиновников, из-за которой село остается в полуразрушенном состоянии. В течение девяти минут мужчина демонстрирует обрушившиеся дома, которые, по его словам, пострадали еще во время боевых действий 1994-1996 годов и 1999 года. Джамалалов сообшил, что на восстановление этих домов были выделены деньги из федерального бюджета, но жители села никаких результатов не увидели.

Джамалалов также рассказал, что после сильных паводков, с которыми жители Кенхи столкнулись в 2002 году, в пользу села была выплачена компенсация, но деньги вновь были потрачены не по назначению. Кроме того, по его словам, республиканская программа по переселению жителей из оползневых зон работает только тогда, когда граждане готовы платить откат в размере двух третьих от выделяемой государством суммы. В довершении ко всему он рассказал, что местные учителя не получают зарплату в полном объеме.

Джалалдинов сетует на то, что десятки раз обращался к федеральным властям с просьбой разобраться в проблемах села, но так и не получил ответа ни на одно из своих обращений. «Обеспечив себе безопасности, ведут бесчинства на виду у всех. Они живут в роскоши на слезах бедных и крови угнетенных», - заключил мужчина.

Как сообщает «Черновик», вскоре после публикации видеообращения Джалалдинов был вынужден уехать в Дагестан, поскольку ему стали поступать угрозы. В Кенхи срочно приехал руководитель администрации главы Чечни Ислам Кадыров, чтобы оценить ситуацию. По итогам встречи ЧГТРК показало сюжет, в котором жители Кенхи «в один голос заявили о том, что ни одно слово, сказанное их односельчанином, не соответствует действительности».

Сразу после этого, сообщает "Новая газета", "начались задержания тех односельчан Рамазана, которые его поддерживали. После командировки в село корреспондента канала «Дождь» и сюжета, который вышел на канале, задержания продолжились. На этот раз репрессиям подверглись те, кто помогал журналисту попасть в село и встретиться с местными жителями".

6 мая в Кенхи приехал и Рамзан Кадыров. Он признал, что, несмотря на выделенные деньги, дела в селе действительно идут из рук вон плохо, и пообещал, что 2016-й год станет годом Шаройского района. После визита, однако, начались преследования односельчан Джалалдинова, которым удалось прорваться к и.о. главы Чечни и рассказать об имеющихся проблемах.

Через неделю был сожжен дом Джалалдинова. В настоящий момент он вместе с семьей находится в Дагестане. «Сказали, что если я не извинюсь, то будут жечь дома других жителей села, что родню мою еще в Чечне найдут – у меня осталась старуха-сестра там», - рассказал Джалалдинов «Коммерсанту».

Поджоги домов практикуются в разных случаях. Как отмечает «Кавказский узел», Рамзан Кадыров откровенно игнорирует запрет Путина на разрушение домов семей боевиков. С декабря 2014 года, когда глава Чечни объявил о коллективной ответственности семей членов вооруженного подполья, в республике произошло не менее 18 подобных инцидентов. Тогда Кадыров пообещал выдворять родственников боевиков за пределы Чечни, а их дома уничтожать. Теперь так поступают и с теми, кто готов на критику главы республики, констатируют правозащитники.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.