НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Победа напоминания

Джамала. Фото: Anna Velikova (EBU)
Джамала. Фото: Anna Velikova (EBU)

Украинская певица Джамала стала победительницей 61-го конкурса «Евровидения» в Стокгольме. По итогам голосования профессионального жюри и зрителей она получила 534 балла за свою песню «1944» о депортации крымских татар. Многими эта песня расценивалась как критика присоединения Крыма к России, хотя прямого упоминания этого события в песне нет. Второе место заняла Дэми Им из Австралии. Сергей Лазарев, представлявший на конкурсе Россию, получил наибольшее количество зрительских голосов, но в совокупности занял третье место.

В этом году выступления участников «Евровидения» оценивали по новым правилам. На предыдущих конкурсах голоса национального жюри и телезрителей складывались в равной пропорции (50 на 50), после чего объявлялся итоговый результат. На этот раз судейские и зрительские голоса подсчитывались независимо друг от друга. Сначала озвучивались результаты голосования жюри, а затем к ним добавлялись суммированные зрительские голоса из всех стран.

Джамала по итогам голосования жюри заняла второе место, но после суммирования с голосами зрителей она вышла на первое и стала победительницей конкурса. Больше всего зрительских голосов получил россиянин Сергей Лазарев за свой номер с песней «You are the Only One», но профессиональное жюри оценило его не так высоко, поставив на пятое место. По итогам подсчета совокупных оценок Лазарев получил 491 балл и занял третье место, уступив всего 20 баллов серебряному призеру – австралийке Дэми Им.

Победительница «Евровидения-2016» Джамала, настоящее имя которой  Сусанна Джамаладинова, представила, пожалуй, самую серьезную песню на конкурсе. «1944» резко выделяется из общей развлекательной программы своей смысловой нагрузкой, но удовлетворяет и одному из двух актуальных в последние годы критериев «Евровидения» – зрелищности или политическому заявлению. По мнению украинской певицы, ее победа демонстрирует, что европейцы «готовы услышать о страданиях других людей». Это действительно актуально сейчас для жителей Старого Света, столкнувшихся с волной миграции людей из стран Африки и Ближнего Востока, которые бегут от войн, нищеты и авторитарных правительств.

Песня «1944» – о депортации этнических татар из Крымской АССР, организованной сталинским руководством. В мае 1944 года всего за несколько дней с полуострова в Центральную Азию были вывезены около 250 тысяч человек.  Депортация проводилась по решению Государственного комитета обороны. Официально она обосновывалась сотрудничеством некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Великой Отечественной войны. Значительное число переселенцев погибло в 1944–45 годах от голода и болезней.

Сотрудничали с нацистской Германией представители практически всех народов СССР, однако неправовой принцип коллективной ответственности в подобной форме был применен лишь к некоторым их них (от калмыков до чеченцев), практиковались также "превентивные" депортации (корейцы, немцы и т.д.).

В отличие от большинства других репрессированных народов, имевших возможность вернуться из мест ссылки и даже восстановить существование соответствующих национально-территориальных образований, крымские татары до перестройки не могли вернуться на полуостров. Борьба за право на возвращение крымских татар была одной из заметных составляющих повестки диссидентского движения в СССР.

Только в 1989 году Верховный Совет СССР признал депортацию незаконной и преступной. Большая часть переселенцев начала возвращаться в Крым только после распада Советского Союза.

Джамала родилась в Киргизии, но ее детство прошло в Крыму, куда она с семьей вернулась из мест депортации. Свою песню Джамала называет очень личной. На ее написание, по словам певицы, ее вдохновил рассказ бабушки, которая была депортирована с полуострова вместе с пятью детьми. В тексте песни прямо не говорится о событиях 2014 года, но начинается она с таких слов: «Когда незнакомцы приходят…/Они приходят в ваш дом,/Они убивают вас всех/И говорят/Мы невиновны, невиновны».  

В 2014 году немало крымских татар выступили против присоединения полуострова к территории России. Российские власти пытались избежать восприятия присоединения как акции, направленной против крымских татар, крымскотатарский язык был объявлен одним из трех официальных в созданной в рамках российского законодательства Республике Крым, в органы власти был включен ряд крымских татар, но восприятие присоединения к России как второй потери родины получило заметное распространение. Тем более что независимый характер движения крымских татар, формы самоуправления и т.д. плохо вписываются в политическую стилистику, формируемую в современной России.

Многие лидеры крымских татар, активисты крымскотатарского движения и некоторые простые жители оказались за пределами Крыма, в континентальной Украине. В апреле 2016 года российские власти запретили деятельность органа национального представительства крымских татар – Меджлиса (Верховный суд Крыма объявил его экстремистской организацией), еще до того шли преследования крымскотатарских активистов, исчезли независимые крымскотатарские СМИ на полуострове, проводятся и другие акции, которые воспринимаются как направленные против представителей этого народа.

В разговоре с The Guardian Джамала сказала, что ее песня также и том, что произошло в 2014 году. «Эти два года принесли столько печали в мою жизнь. Представьте – вы творческий человек, певец, но вы не можете приехать к себе домой уже два года. Вы видите по Skype своего дедушку, ему 90 лет и он болен, но вы не можете навестить его. Что я должна делать? Просто петь хорошие песни и забыть об этом? Конечно, я не могу так поступить», – сказала певица.

Представлявший Россию Сергей Лазарев остался доволен своим выступлением. На протяжении всего конкурса он считался фаворитом, данные букмекеров демонстрировали уверенность многих, что первое место достанется именно ему. После шоу Лазарев признался, что для него самой большой победой на «Евровидении» стало то, что зрители изменили свое отношение к российским исполнителям.

«Мы с самого начала понимали некоторые "особенности", так сказать, в отношении к нам. Но приятно, что удалось сломить какой-то негатив к российским участникам, который был здесь последние несколько лет. Это все знают, и меня предупреждали, что последние два года зрители отрицательно реагировали на российских артистов. А в этом году меня поддержала аудитория, за меня проголосовала Европа», – сказал он.

Филипп Киркоров, возглавлявший команду авторов, работавших над песней Лазарева, также остался доволен его выступлением. «Если бы не изменение правил, если бы они были как в 2008 году, то Лазарев бы победил», – заявил Киркоров.

Больше всего результатом довольны организаторы «Евровидения». По словам продюсера шоу в Стокгольме Кристера Бьеркмана, нельзя было придумать ничего лучше, чем драматичная концовка конкурса. В разговоре с ТАСС Бьеркман объяснил, что вся суть новой системы голосов в том, что отчетливее видны и баллы жюри, и баллы зрителей.

«Ясно, что профессионалы оценивают совсем другие моменты. Зритель видит внешнюю сторону номера, который может быть зрелищным и красивым, в то же время в нем не всегда все хорошо. А таким образом баланс между оценками – жюри и зрителей – получается очень хорошим», – отметил Беркман.

К слову, украинские зрители отдали Лазареву максимальные 12 баллов, но профессиональное жюри не поставило российскому певцу ни одного балла. Телезрители из России поставили Джамале 10 баллов, но профессиональное жюри также не удостоило украинскую певицу ни одним баллом.

Всего в финальном этапе «Евровидения» принимали участие 26 артистов: по 10 победителей двух полуфиналов, представители «большой пятерки» (Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция), а также представитель Швеции, которая принимала конкурс в этом году. 

Следующий финал по правилам конкурса должен пройти на Украине.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.