НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бдительные рыбаки

Яхта "Элфин"
Яхта "Элфин"
proishestviya.com

Утром 14 мая российское спортивное судно «Элфин», которое двигалось из южнокорейского Пусана во Владивосток, было задержано в Японском море. По первоначальной информации, судно арестовал и взял на буксир корабль береговой охраны КНДР. Однако впоследствии выяснилось, что задержанию способствовали...местные рыбаки! Так описал развитие событий судья гонок в Пусане и председатель коллегии судей Федерации парусного спорта Приморского края Евгений Хромченко:

На берегу яхты находились пять человек,ее капитаном является Дмитрий Назаров. Она участвовала в международной регате.

Усугубило ситуацию то, что власти КНДР не сразу ответили на запрос России о причинах задержания яхты. Притом, что задержание «Элфин» произошло в международных водах, официальный ответ Пхеньяна поступил лишь спустя почти сутки с момента ареста, утром 15 мая. И несмотря на то, что российский МИД потребовал немедленного освобождения яхтсменов, их сутки продержали в порту местного городка.

Российские чиновники раскритиковали действия КНДР. Так, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич приравнял действия задержавших спортивную яхту к поведению сомалийских пиратов. Он напомнил, что КНДР проявила явно недружественные действия к России - «единственной в мире стране, которая поддерживает с Северной Кореей нормальные отношения». «Неужели в Пхеньяне не понимают, что только благодаря усилиям России удается хоть как-то балансировать ситуацию на Корейском полуострове?» - уколол корейцев Клинцевич и призвал КНДР «не играть на нервах России».

Наконец объяснения поступили. Выяснилось, что ситуацию спровоцировало обычное недоразумение. Как рассказал приехавший на место стоянки яхты генеральный консул России Юрий Бочкарев, северокорейские моряки проявили обычную в этой стране бдительность. Во время соревнований The Busan Super Cup Yacht Race 2016, где «Элфин» выступала в группе Open, яхта получила опознавательные знаки на корейском языке. Местные рыбаки увидели их и решили передать судно корейским военным. Теперь же власти КНДР попросили «понять позицию рыбаков» и отчитались о хорошем содержании задержанных яхтсменов.

Как рассказал Бочкарев, яхта наконец выдвинулась во Владивосток. Связь с нею уже установлена. Врио представителя МИД России во Владивостоке Игорь Агафонов заявил: «Экипаж вышел на связь, но сеанс связи был короткий. Они в порядке, часа три назад вышли из КНДР, движутся во Владивосток. Сколько времени займет переход — загадывать рано».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.