НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чета Клинтон против Трампа

Билл Клинтон с женой
Билл Клинтон с женой

Американские СМИ продолжают обсуждать президентскую гонку в США. Теперь в фокусе их внимания противостояние наиболее вероятных номинантов – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон.

Демократам начали закрадываться подозрения, что Клинтон может проиграть Трампу на выборах, пишет прореспубликанский Wall Street Journal. Один из поводов к тому – материал, опубликованный чуть раньше в WSJ, о том, как Билл Клинтон использовал НКО Clinton Global Initiative, чтобы финансировать компанию, принадлежащую друзьям семьи. Эти друзья, в свою очередь, сделали немалые вложения в спонсирование предвыборных кампаний Хиллари Клинтон. Главная проблема в том, что, по закону, НКО не может финансировать бизнес, потому что с нее не взимается в полной мере налог.

В этом, комментирует WSJ, весь принцип клинтоновской политической бизнес-модели. Они помогают через НКО своим политическим друзьям, которые в ответ помогают им. Когда наконец очередная такая история всплывает в СМИ, они говорят, что они занимались этим исключительно из благих побуждений, и вообще все так делают. Возвращаясь к теме выборов, заключает автор, избиратели не знают, что будет, если они проголосуют осенью за Трампа, но они достоверно знают, что если они проголосуют за Клинтон, то их ждет новая порция капиталистического непотизма и политических сделок в своих интересах. Чуть позже Клинтон как раз пообещала, что если ее выберут президентом, то заниматься оздоровлением американской экономики будет ее муж Билл Клинтон.

 
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон /hillaryclinton.com

Центристская Washington Post тоже пишет, что Хиллари Клинтон в качестве кандидата в президенты обладает рядом серьезных недостатков, которые признают даже ее сторонники. Под недостатками, прежде всего, понимаются факторы, которые увеличивают Трампу шансы на победу на президентских выборах. В частности, Клинтон не пользуется доверием даже со стороны своего электората и мало у кого вызывает приязнь. Также ее сторонников настораживает то, что она исключительно правильный и конвенциональный кандидат, участвующий в совершенно неконвенциональной гонке.

В сложившихся условиях, комментирует WP, Клинтон, в первую очередь, делает ставку на то, что ее республиканский оппонент будет еще менее привлекательным, чем она. В этом есть рациональное зерно, потому что Клинтон действительно занимает более прочную позицию, чем Трамп, но конкуренция с ним обещает быть трудной. Пока никто не выражает уверенности в том, что Клинтон проиграет, но многие говорят, что не исключают такой возможности.

Продемократическая NY Times пишет о том, что социальные консерваторы постепенно начинают привыкать к мысли о том, что их лидером теперь будет Трамп. Их активисты почти всю кампанию обличали его, но теперь даже они, по некоторым признакам, начали примыкать к мейнстримным республиканцам, которые уже смирились с его кандидатурой.

Эта смена настроений, комментирует автор, очень показательна в контексте этой необычной республиканской кампании. В основе этого сдвига лежит идея о том, что каким бы плохим ни был Трамп, он всё равно лучше, чем кандидат от демократов. А суть этого сдвига (особенно среди социальных консерваторов) в том, что теперь они направят свои средства и общественные кампании на поддержку Трампа.

 
Кандидат в президенты США Дональд Трамп. Фото:donaldjtrump.com

Со стороны социальных консерваторов шаг навстречу Трампу представляет собой большую уступку принципам. Например, Трамп заявлял, что республиканцам пора пересмотреть отношение к абортам. Некоторые, впрочем, надеются, что если Трампа выберут президентом, то он станет более консервативным и прекратит свои одиозные призывы.

В заключение отметим, что у NY Times интерес к Трампу заметно выше, чем интерес к Клинтон, судя по тому, что количество оригинальных материалов с упоминанием Трампа начиная с ноября 2015 г. неизменно превышает число таковых с упоминанием Клинтон. Считались только материалы, написанные авторами NY Times; публикации из внешних источников не учитывались.

Источник данных: API NY Times.

Выгруженные данные находятся здесь.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.