НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ОБСЕ и Нагорный Карабах

 Встреча Джона Керри, Сергея Лаврова, ильхама Алиева по вопросам Нагорного Карабаха.
Встреча Джона Керри, Сергея Лаврова, ильхама Алиева по вопросам Нагорного Карабаха.

Официальный сайт Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) сообщает, что 16 мая «министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и министр по европейским делам Франции Арлем Дезир... встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чтобы ускорить мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта».

По итогам переговоров стороны подтвердили, что важно избегать военных решений конфликта и соблюдать соглашения по перемирию, заключенные в 1994 и 1995 гг. Президенты также отметили, что намерены стремиться к мирному урегулированию конфликта, и выразили намерение в сжатые сроки создать возможность для расследования ОБСЕ по нарушениям перемирия. Следующий раунд переговоров запланирован на июнь.

Тема нагорно-карабахского конфликта сейчас далеко не самая обсуждаемая в западных СМИ, за исключением эпизода с обострением, имевшим место в начале апреля. Большинство англоязычных новостей по этой проблеме традиционно публикуются на армянских и азербайджанских ресурсах. В основном это сообщения, освещающие официальные позиции некоторых американских штатов или американских же городов по поводу конфликта. Крупные англоязычные издания, если и обращаются к этой теме, то больше в связке с геополитическими интересами России.

 
Брошенная техника в Нагорном Карабахе. Фото:wikipedia.org

Например, 19 апреля Financial Times писала о том, что Россия видит для себя некоторые перспективы в течении нагорно-карабахского конфликта. В ответ на обострение российский президент Владимир Путин предложил быть посредником в переговорах по прекращению огня. Это вмешательство позволяет Кремлю увеличить свое и без того уже немалое влияние в богатом энергоресурсами регионе, которым интересуется ЕС в поисках альтернативного источника энергии в обход России.

Армянский МИД на вопросы FT заявил, что Армения благодарна России за помощь в решении конфликта. С другой стороны, посол Азербайджана в Лондоне критикует Запад за то, что он мало вмешивается в этот процесс. Американские дипломаты, комментирует FT, действительно, не хотят вмешиваться в очередную конфронтацию, особенно с учетом того, что срок правления Обамы на исходе. Между тем, эта пассивность может быть рискованной. Если в Нагорном Карабахе разразится серьезный вооруженный конфликт, это может дестабилизировать весь кавказский регион, и в него так или иначе будут вовлечены и Европа, и Россия, и Иран, и Турция. А вмешательство России, заключает FT, может и не оказать в должной мере стабилизирующего воздействия, потому что Россия больше заинтересована в замораживании конфликта, за счет чего конфликтующими сторонами удобнее манипулировать.

По поводу нынешней встречи Минской группы ОБСЕ (точнее, в ожидании этой встречи) подробный материал опубликовало консервативное американское издание National Interest. Автор статьи – азербайджанец Азад Гарибов, который объясняет, что ОБСЕ при урегулировании конфликта действует принципиально неправильно, потому что все время старается, чтобы все стороны конфликта были довольны, и, следовательно, подыгрывает агрессору в лице Армении.

Идеи, впрочем, отнюдь не новые. Еще в 2013 г. об этом писал аналитический центр Stratfor, который интересуется событиями на постсоветском пространстве. В том случае автора звали Анна Саргсян. Речь, в частности, шла о том, что Минская группа исчерпала свои возможности по урегулированию и в основном сосредоточилась на формальном посредничестве. Чаще всего, пишет автор, группу критикуют за непрозрачность и неспособность по-настоящему решить проблему. Азербайджан склонен обвинять ее в предвзятости (симпатиях к Армении). Действительно, из-за кулуарной природы группы ее работу трудно достоверно оценить и извлечь из этого уроки.

 
Дорога в Нагороном Карабахе/wikipedia.org

Но главная проблема в отсутствии инклюзивности в миротворческом процессе, считает автор. Из-за того, что тема вызывает сильнейшие эмоции среди граждан обеих стран, их просто исключили из сферы переговоров, то есть у них нет никаких инструментов влияния. Из-за этого любое политическое решение, принятое в таком камерном формате будет лишено фактической легитимности. Тем не менее, при всех недостатках, даже формальное посредничество ОБСЕ важно для поддержания относительной стабильности в регионе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.