НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Игорь Данилевский в ProScience Театре. Фоторепортаж

Игорь Данилевский
Игорь Данилевский
Юлия Радиловская/Полит.ру

16 мая в Центральном Доме журналиста прошла очередная постановка ProScience Театра. С темой «Как понять людей прошлого?» выступил Игорь Николаевич Данилевский — доктор исторических наук, ординарный профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ. Вечер вел журналист Никита Белоголовцев.

О том, как это было — фоторепортаж Юлии Радиловской.

Главное заблуждение состоит в том, что можно написать объективную историю, считает Игорь Данилевский. История всегда субъективна – и когда она происходит, и когда она пишется. «Каждый народ выстраивает себе комфортную историю, историю, которая ему удобна, – утверждает Данилевский, и добавляет: – Источниковедение же – вредная дисциплина, которая портит всем картинки».

Поскольку многие средневековые и древнерусские тексты на 80% состоят из цитат, при чтении источников крайне важно определить, откуда цитата. Цитаты могут быть не обязательно текстовыми, но и визуальными, отмечает Данилевский. Например, Лобное место на Красной площади в Москве – это Голгофа. Библейские параллели в «Повести временных лет», найденные Данилевским в 1992 году, многим не понравились. Но если внимательно рассмотреть сюжеты многих источников, окажется, что вся священная история повторяется.

Как можно представить себе Куликовскую битву по описанию Мамаева побоища, произошедшего гораздо позже? – задает вопрос зрителям Игорь Данилевский.

Мы всегда должны помнить о том, что разговариваем с другими людьми, – говорит Данилевский о понимании людей прошлого и источников. – Так, слово «государство» появляется в русском языке в XVI веке. У людей прошлого не было слова «счастья», а в XVI веке появляется «доля».

О трудностях правильного чтения источников: в летописях до 60-х годов XI века не было дат, а до XIV века тексты не разбивались на слова в целях экономии дорогого пергамента.

Несмотря на сложности, даты в различных источниках можно проверить математически, а истинность увтерждений помогает проверить текстология, – заверил собравшихся Игорь Данилевский.

Образ летописца постоянно менялся, – рассказывает Данилевский. – В какой-то момент летописец берет на себя функцию духовника. Описывая происходящие события он должен был указать на грех правителя, если таковой был.

Если бы Нобелевские премии присуждались и историкам Игорь Данилевский предложил бы четыре кандидатуры: двух российских историков и двух иностранных, двух историков прошлого и двух наших современников. Это Алексей Александрович Шахматов и Валентин Лаврентьевич Янин, Марк Блок и недавно ушедший от нас Умберто Эко.

Говоря о чтении источников, Игорь Данилевский упомянул о метафоре “Шапка Клментиса”. В 1948 году вождь коммунистической партии Клемент Готвальд вышел на балкон, чтобы обратиться с речью к чешскому народу. Пошел снег, стоявший рядом с Готвальдом министр иностранных дел Владимир Клементис снял свою меховую шапку и надел ее на голову вождя.

Фотография Готвальда в шапке Клементина появилась во всех газетах. Позже Клементис был обвинен в измене и повешен. Его удалили со всех фотографий. От Клементиса осталась только шапка на голове Готвальда. Многие утверждали, что даже если бы удалили шапку с головы чешского вождя, все равно по выражению его лица (ему не холодно под снегом) было бы видно, что она есть, рассказал Игорь Данилевский.

Любителям истории Игорь Николаевич советует прочитать старую книгу Романа Тимофеевича Пересветова «По следам находок и утрат», «Имя розы» Умберто Эко, «Сыр и черви» Карло Гинзбурга и «Я послал тебе бересту…» Валентина Лаврентьевича Янина.

Следующая постановка ProScience Театра состоится 20 июня. На тему «Стандартная Модель завершена. Что дальше?» выступит выдающийся российский ученый в области физики элементарных частиц, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, лауреат премий им. М.Планка и им. А.П.Карпинского Михаил Данилов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.