27 января 2023, пятница, 01:35
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 мая 2016, 12:02

Ползучая проблема моногородов

Карабаш, Челябинская область. Вид из окна.
Карабаш, Челябинская область. Вид из окна.

Федеральная служба охраны, которая занимается, как ни странно, в том числе и социологическими исследованиями, сообщила руководству страны об ухудшении ситуации в моногородах. Один из последних закрытых отчетов оказался в распоряжении РБК.

Моногорода — это поселения, основным работодателем в котором является одно крупное предприятие, от благополучия которого, соответственно, зависит жизнь целого города. В России насчитывается 319 моногородов, в них живут около 14 млн человек. Правительство вынуждено пристально следить за ситуацией в моногородах, потому что экономические проблемы там очень быстро перерастают в социальную катастрофу.

 
Чукотка, Певек. Фото:  abrist / Panoramio.com

Существуют программы по развитию «альтернативных» производств в моногородах, по их расселению, но, как показывает практика, пока градообразующие предприятия работают, все чувствуют себя комфортно, а проблемы начинаются, только когда из-за экономической конъюнктуры заводам угрожает закрытие или сокращение.

В отчете, который подготовили Аналитический центр при правительстве и Федеральная служба охраны на основе проведенного в феврале опроса предприятий, говорится, что объемы производства продолжают сокращаться, объем запасов предприятий резко сократился, а хуже всего ситуация на предприятиях, которые ориентируются на внутренний спрос. Существенную часть займов предприятия делали в валюте, что только усугубило ситуацию после очередной волны девальвации в начале года.

«В ходе ведения мониторинга моногородов, включающего анализ финансово-экономических и операционных показателей градообразующих предприятий, были выявлены тенденции, сигнализирующие о сохранении кризисных явлений на большинстве предприятий», — сообщил РБК представитель Минэкономразвития. «Мы не склонны преувеличивать проблему, но и не склонны ее преуменьшать. Я бы ее назвал "ползучей". Каким-то предприятиям удается выбираться за счет оживления спроса. Но этого недостаточно для того, чтобы резко изменить ситуацию», — заявил РБК источник, знакомый с итогами доклада.

 
Моногород Горнозаводск на Сахалине. Фото: ИА "Сах.ком"

Среди других значимых рисков предприятия называют высокую стоимость кредитов, повышение процентных ставок по ранее выданным кредитам, рост цен на комплектующие и сырье, рост тарифов на энергоресурсы и «непредсказуемость госполитики в области тарифного регулирования на электроэнергию».

Это все привело к тому, что в 2015 году безработица в моногородах выросла на 20%, в то время как в среднем по стране она выросла только на 10%. Об этом еще в январе заявил министр труда Максим Топилин. На 1 января 2016 года из порядка трехсот моногородов в 206 уровень безработицы выше, чем в среднем по России, в 84 — выше в два и более раза. По состоянию на 11 мая 2016 года, по данным Минтруда, в моногородах на 2 710 предприятиях планируется уволить 16 тысяч человек. В режиме неполной занятости находятся 106 тысяч работников. Объем неполной занятости в моногородах составляет почти треть от объема неполной занятости в целом по стране.

При этом нельзя сказать, что правительство бросило жителей моногородов на произвол судьбы. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает, что власти ведут регулярный мониторинг, разделяют моногорода на три группы по степени сложности социально-экономического положения. Существует фонд помощи моногородам. Проблема в том, что в «красной» группе находятся более 70% моногородов, а на всех денег точно не хватит.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.