НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Новая» дискуссия о подростковом суициде

Come with me!
Come with me!

В России не утихает дискуссия по поводу подростковых самоубийств, тригером для которой стала статья в «Новой газете». Многие критиковали статью и за форму, и за содержание, но подростковые суициды от этого никуда не денутся.

Статья вышла в «Новой» в понедельник, 16 мая. В ней рассказывалось о закрытых группах «ВКонтакте», которые, по мнению автора, организуют самоубийства подростков. В статье предполагается, что существуют некие взрослые люди, которые создают эти группы в собственных интересах, и их жертвами стали уже более 130 детей.

Основная проблем статьи в источнике - там представлено мнение матери одной из погибших девочек. «Лента.ру» во вторник опубликовала собственный материал по следам статьи в «Новой», в котором попыталась осветить историю с разных сторон, в частности, удалось побеседовать с собственниками тех самых групп «ВКонтакте».

 
Пост-реакция на расследование "LENTA.RU" в одном из сообществ, использующих название "Море Китов"

Оказалось, что несколько групп возникло после самоубийства девушки, известной под именем Рина, когда появилась информация, что она свела счеты с жизнью под влиянием какой-то секты. Тогда одно из сообществ решило изобразить из себя эту секту с целью привлечения аудитории. Параллельно с ростом ее популярности в Сети появлялось большое количество групп-подражателей, в которых так или иначе обсуждалась тема самоубийств.

 
Пост в сообществе "Белый кит". Источник: vk.com

Также, по данным собеседников «Ленты.ру», большинство суицидов, о которых писалось в таких «группах смерти», являлось инсценировкой, которая также проводилась для привлечения аудитории.

Все это, впрочем, не отменяет существования настоящей проблемы подростковых самоубийств, да и не только подростковых. Согласно данным ВОЗ, Россия является одним из «лидеров» по числу суицидов.

Также это не отменяет и того, что в интернете действительно существуют люди, которые зарабатывают деньги, рейтинг или что-то еще, призывая, пусть и в шутку, подростков к суициду. При том, что в 2012 году первый закон о цензуре в интернете был принят именно с целью ограничения доступа детей к информации, которая может нанести им ущерб — в том числе это касается призывов к совершению самоубийств.

 
Пост в одном из сообществ, расследующих случаи подростковых самоубийств. Источник: vk.com

На волне обсуждения статьи в «Новой» интернет вновь наполнился советами не оставлять попыток наладить контакт со своими детьми, даже если у них наступил неприятный подростковый возраст. Конечно, универсальных советов по воспитанию не существует — но если причинно-следственную связь между участием в закрытой группе и самоубийством еще нужно доказать, то хотя бы попытка наладить отношения в семье в любом случае никому не повредит.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.