НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 мая 2016, 19:45

В ожидании саммита Россия – АСЕАН

Журналист в пресс-центре
Журналист в пресс-центре

19-20 мая 2016 г. в Сочи состоится саммит Россия – АСЕАН (ASEAN, Association of Southeast Asian Nations, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Саммит посвящен обсуждению перспектив сотрудничества между Россией и странами, входящими в ассоциацию. Среди англоязычных СМИ, помимо российских, в настоящий момент эту тему в основном обсуждают издания, относящиеся к этому региону. Крупные англосаксонские СМИ преимущественно ограничиваются публикацией новостей международных информагентств.

NY Times, например, опубликовала новость Reuters о том, что президент России Владимир Путин собирается обсудить с малайзийским премьер-министром Наджибом Разаком крушение малайзийского боинга в 2014 г. И еще одну новость, тоже Reuters, о том, что на этой неделе Россия постарается договориться с Индонезией о поставках вооружений.

Индонезийское издание JakartaGlobe опубликовало заметку под названием «Путин расхваливает отношения между Россией и АСЕАН в ожидании сочинского саммита». В тексте цитируется заявление Путина, где говорится, что «в повестке дня саммита – широкий спектр вопросов, связанных с совершенствованием архитектуры региональной безопасности, с поиском новых путей противодействия возрастающим угрозам международного терроризма, воинствующего экстремизма, транснациональной преступности». Автор подчеркивает, что задача саммита в том, чтобы формализовать сотрудничество России и стран АСЕАН по ряду направлений, в том числе в сферах экономики и безопасности.

 
Международная выставка вооружений в Индонезии. Фото: www.arms-expo.ru

В другом сообщении того же издания говорится, что президент Индонезии Джоко Видодо будет участвовать в саммите, куда он приедет сразу после визита в Южную Корею 15-18 мая. Планируется, что Видодо прибудет в Сочи заранее и встретится с Путиным еще до начала саммита.

Чуть раньше к теме саммита обращалось издание The Diplomat, специализирующееся на событиях в Юго-Восточной Азии (его штаб-квартира находится в Токио). В материале обсуждался вопрос о том, собирается ли Россия блокироваться с Китаем в полемике о спорных территориях в Южно-китайском море. Россия настаивает на том, чтобы такие споры решались в двустороннем взаимодействии между непосредственными участниками полемики, в то время как ряд азиатских держав заявили, что такие споры должны быть уделом многостороннего международного обсуждения. Китай, как и Россия, возражает против интернационализации полемики. Это может означать, что Россия и Китай собираются объединиться.

Но может и не означать. Сопротивление интернационализации у России и Китая вызвано разными причинами. Китаю просто выгодно полемизировать один на один с оппонентом, чтобы занимать более сильную позицию в споре. Для России интернационализация означает вмешательство в полемику третьих сторон, а она традиционно противостоит таким конфигурациям (в первую очередь, когда речь заходит о вмешательстве США). Кроме того, спор о территориях в Южно-китайском море – далеко не главный приоритет России, которая сейчас столкнулась с серьезными экономическими проблемами и хочет сотрудничать со странами Азии, а не вмешиваться в региональные конфронтации.

Настораживающие высказывания со стороны России появились незадолго до саммита. В первую очередь, они могли бы обеспокоить Вьетнам. Но де-факто Вьетнам едва ли будет придавать этой теме большое значение. Россия сейчас – его главный поставщик вооружений, и торговля с Россией оружием уже сама по себе уменьшает готовность Китая к агрессивным действиям.

 
ПТранспортировка ПЛ проекта 636.1 "Варшавянка" для ВМС Вьетнама.
Фото: bastion-karpenko.ru

Из западных СМИ подробный материал, посвященный предстоящему саммиту, опубликовало пророссийское канадское издание Global Research. Автор пишет, что ранее в этом году прошел саммит АСЕАН – США в Калифорнии, но большого выхлопа он не дал. Подразумевалось, что саммит послужит укреплению отношений между США и Азией, но фактически предложения Вашингтона по установлению в регионе свободной торговли (имеется в виду проект Транстихоокеанского партнерства) большой популярностью не пользовались.

Теперь приближается саммит с Россией. Его специфика в том, что, помимо общей встречи, он подразумевает двусторонние переговоры между российским руководством и лидерами стран АСЕАН. В отличие от США, Россия не обладает развитыми международными сетями влияния, а также открыто декларирует неприятие интервенционализма. За счет этого странам АСЕАН гораздо удобнее иметь дело с Россией. Также укрепление связей с Россией дает им возможность меньше зависеть от США.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.