23 июля 2019, вторник, 18:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пропавший A320

Самолет авиакомпании EgypAir
Самолет авиакомпании EgypAir

Рано утром 19 апреля пассажирский самолет Airbus A320, выполнявший рейс(MS804) из Парижа в Каир, за 45 минут до предполагаемого окончания полета пропал с экранов радаров. В этот момент он находился над Средиземным морем на подлете к воздушному пространству Египта. Предположительно, самолет упал в районе греческого острова Карпатос. Рыбаки и моряки утверждают, что как раз в том районе видели вспышку в небе. На борту лайнера находились 56 пассажиров из 12 стран и 10 членов экипажа. После долгих сомнений президент Египта признал, что версия теракта считается более вероятной, чем техническая неисправность. Эксперты также склоняются к тому, что на борту произошел теракт. Самолет находился в исправном состоянии, пилоты о технических неполадках не сообщали. В районе предполагаемого крушения все это время сохранялась благоприятная погода.

Авиалайнер  Airbus A320, принадлежащий авиакомпании EgyptAir, вылетел из парижского аэропорта Шарль-де-Голль в 23:09 по местному времени. В Каире он должен был приземлиться в 3:05. Примерно за 45 минут до окончания полета самолет пропал с радаров. В этот момент он находился в 280 километрах от побережья Египта. Всего за несколько минут до исчезновения с радаров лайнер покинул зону ответственности греческих диспетчеров и вошел в египетское воздушное пространство.

 
Место предполагаемого крушения самолета рейса MS804/ google.ru/maps

На борту самолета находились 66 человек: 56 пассажиров, в том числе трое детей, и 10 членов экипажа. На рейс были зарегистрированы граждане 12 стран. Как указано в твиттере авиакомпании, среди пассажиров были 30 египтян, 15 граждан Франции, по одному пассажиру из Канады, Португалии, Великобритании, Бельгии, а также граждане Судана, Чада, Алжира, Ирака, Кувейта и Саудовской Аравии. В аэропорту Каира собрались родственники пассажиров, однако репортеры сообщают, что некоторые из них уходят, им обещают позвонить, как только появится какая-либо точная информация.

Предположительно, А320 рухнул в Средиземное море около греческого острова Карпатос, сообщает AFP со ссылкой на источник в одном из аэропортов Греции. По крайней мере, местные диспетчеры уже не смогли связаться с самолетом, чтобы узнать его местонахождение, когда он был на подлете к воздушному пространству Египта, уточняет The Financial Times. Первоначально в Каире сообщили, что экипаж самолета передал какой-то сигнал, возможно, сигнал бедствия. Однако греческие диспетчеры утверждают, что во время последней связи экипаж о неполадках не сообщал. AFP передает, что пилот буквально сказал: «Никаких проблем».

Греческая газета Proto Thema, сообщает, что перед исчезновением с радаров лайнер резко потерял высоту с 11 километров до 2,7 километров. Позже министр обороны Греции Панос Камменос восстановил приблизительную хронологию событий. На высоте 10 тысяч метров самолет неожиданно совершил странный маневр: сначала он вильнул влево на 90 градусов, затем его развернуло на 360 градусов вправо, после чего лайнер начал стремительно терять высоту. На расстоянии трех километров над землей он пропал с экранов радаров. 

Reuters цитирует источник в министерстве обороны Греции, по словам которого, власти получили отчет от капитана торгового судна, уверяющего, что видел «пламя в небе» в 130 морских милях к югу от острова Карпатос. CNN со ссылкой на разные источники также передает, что греческие рыбаки видели вспышку в небе. В интернете опубликовано видео, на котором, предположительно, запечатлен момент падения A320.

Зона поисков пропавшего самолета объявлена запретной для полетов. Над предполагаемым местом крушения кружат лишь спасательные самолеты С-130 и французский самолет Falcon. В поисково-спасательной операции участвуют египетский флот, военно-воздушные силы и береговая охрана. Греция задействовала в поисках два самолета и фрегат, к операции при необходимости готовы подключиться вертолеты. По последней информации, греческое поисковое судно обнаружило два больших пластиковых объекта на поверхности воды в 180 километрах к югу от острова. Никаких подтверждений, что это обломки A320 пока нет. 

Глубина моря в зоне предполагаемого крушения самолета составляет две тысячи метров. Это значит, что дубайский небоскреб «Бурдж-Халифа», который считается самым высоким сооружением в мире, можно полностью погрузить в воду два с половиной раза, замечает The Guardian. Оборудование, которое используется в поисковой операции, способно работать на глубине до шести тысяч метров.

Пропавший A320 эксплуатировался с 2003 года, для самолетов такого класса это незначительный срок. В 2013 году он проходил ремонт после технической неисправности в двигателе. Капитан судна обладал большим опытом. В его практике насчитывается шесть тысяч летных часов, две тысячи из них он управлял Airbus A320. Известно, что на борту пропавшего судна не было какого-либо специального груза.

Премьер-министр Египта Шериф Исмаил заявил, что пока рано делать какие-либо утверждения, так же как и исключать любые объяснения инцидента, включая теракт. «В настоящий момент мы не может что-либо подтвердить или опровергнуть. Все поисковые операции должны завершиться, тогда мы будем знать причину», - сказал он.

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что A320 потерпел крушение. Французская прокуратура начала расследование, но пока не выдвигает никаких предположений. Олланд  и президент Египта Абдель-Фатх эль-Сисси договорились тесно сотрудничать для скорейшего выяснения обстоятельств катастрофы. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс также подчеркнул, что пока «ни одна теория не может быть исключена».

Ряд французских экспертов склоняются к тому, что на борту лайнера EgyptAir был совершен теракт. Такое предположение, в частности, сделал бывший летчик гражданской авиации Жерар Фельдзер в интервью BFMTV. По его мнению, если бы произошел взрыв двигателя, экипаж успел бы сообщить об этом диспетчерам, но этого не произошло. Поэтому, считает Фельдзер, версия с бомбой на борту на данный момент является предпочтительной, хотя возможность технических неполадок исключать нельзя.  

«По всей вероятности, разрушение самолета в воздухе произошло очень быстро. Это могло быть вызвано как технологическим взрывом, так и взрывом бомбы. Взрывное устройство могло быть доставлено на борт вместе с едой для пассажиров», - считает эксперт.

Позже президент Египта в ходе пресс-конференции признал, что на данный момент в первую очередь рассматривается версия теракта. «Если  вы анализируете ситуацию должны образом, возможность теракта выше, чем возможность технических [проблем]», - сказал Фатх.

Airbus A320 считается безопасной и надежной моделью. Тем не менее, только в прошлом году  в семействе этих самолетов произошли две крупнейшие катастрофы. В марте 2015 года пилот Germanwings намеренно направил в горный массив самолет, летевший из Барселоны в Дюссельдорф. Тогда погибли 150 человек. Спустя восемь месяцев, в октябре, на борту A320 Metrojet, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, сработало взрывное устройство, заложенное террористом. В этот момент самолет находился над Синайским полуостровом, его обломки впоследствии были обнаружены в районе города Нехель. Погибли 224 человека.

 
Обломки рейса Шарм-эль-Шейх - С.Петербург./youtube.com

Около месяца назад EgyptAir усилила меры безопасности на нескольких направлениях после того, как было получено предупреждение о возможных диверсиях, сообщает ТАСС со ссылкой на источники, близкие к компании. Ответственность за потенциальный взрыв на себя пока никто не взял. 

Президент России Владимир Путин выразил соболезнование президентам Франции и Египта в связи с произошедшим. Российские власти пока затрудняются сказать, отразится ли эта катастрофа на возобновлении авиасообщения с Египтом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:20 СМИ рассказали о гибели пары из России в крушении вертолета в Италии
18:01 СБУ заподозрила конопрокатчиков в связях со спецслужбами России
17:39 В Италии потерпел крушение вертолет с россиянами
17:37 ВС РФ признал законным приговор украинцу Павлу Грибу
17:36 Лозв раскритиковал кавер Metallica на песню Цоя на концерте в Москве
17:25 На Камчатке при падении вездехода в ущелье погибли два геолога
17:20 МВФ ухудшил прогноз по росту экономики России
17:19 На Москву идет новый холодный фронт
17:00 Москалькова предложила ввести гарантии для журналистов-расследователей
17:00 СМИ узнали о найденных МЧС нарушениях в лагере «Холдоми» до пожара
16:36 Госдума одобрила поправки в УПК о запрете необоснованного ареста бизнесменов
16:25 Глава МЧС потребовал проверить все детские лагеря после инцидента под Хабаровском
16:19 Россельхознадзор разрешил импорт яблок из Белоруссии
15:48 Памфилова на встрече с кандидатами от оппозиции в МГД назвала митинги давлением
15:31 Архангельский губернатор пообещал начать обсуждение проблемы Шиеса в 2020 году
15:21 Клишас предложил разрешить доступ к электронной почте только по номеру телефона
14:57 РСПП призвал проверить законность обысков в офисах «Рольф»
14:32 Борис Джонсон избран новым лидером британской Консервативной партии
14:17 Умер четвертый пострадавший в пожаре в палаточном лагере ребенок
14:02 Эксперты уличили производителей в уменьшении размера упаковок
13:34 Задержан директор сгоревшего под Хабаровском детского лагеря
13:18 Число жертв пожара в палаточном лагере выросло до трех
13:01 Путин поручил учесть мнение жителей региона при строительстве мусорного полигона в Шиесе
13:00 Невылупившиеся птенцы чайки предупреждают товарищей об опасности вибрацией яиц
12:41 Еще один ребенок умер в результате пожара под Хабаровском
12:36 США создадут коалицию для патрулирования Ормузского пролива после инцидента с танкером
12:25 Следователи обвинили в госизмене помощника уральского полпреда
12:14 Кабмин предложил создать единую базу данных россиян
12:10 Число пострадавших при пожаре под Хабаровском выросло до 12
12:00 Погубившая Стивена Хокинга болезнь связана с бактериями кишечника
11:43 Полиция Петербурга подтвердила жалобы убитой активистки на угрозы
11:38 Участники Летнего кампуса РАНХиГС защитили проекты на тему инноваций
11:27 Минобороны РФ опровергло заявление Южной Кореи о выстрелах в бомбардировщик
11:08 Telegram стал лидером по темпам роста продаж рекламы среди мессенджеров в РФ
11:07 Мосгоризбирком обвинил кандидатов в недействительности подписей в их поддержку
11:00 На дне Балтийского моря нашли затонувшее пять веков назад судно
10:59 Кабмин внес в Госдуму законопроект о материальной ответственности военных
10:41 Шеин вышел из предвыборной гонки в Астраханской области
10:23 Жительница Калининградской области требует 300 тысяч рублей за пропажу могилы
10:13 Лидер украинской партии «Голос» призвал принять закон о гастролях в России
10:10 Мэр Кунгура отозвал жалобу из прокуратуры на родителей детей из-за маек в защиту спецшколы
10:07 Warner Bros. экранизирует комикс о Супермене из советского колхоза
10:00 Генетический портрет непарного шелкопряда создан на основе полутора тысяч образов
09:53 Летевший в Москву лайнер Azur Air вернулся в Анталью из-за поломки
09:34 Названа самая дорогая спортивная команда мира
09:25 Счетная палата РФ обвинила Росавиацию в срыве сроков реконструкции аэропорта Домодедово
09:16 В НИИ им. Склифосовского рассказали о состоянии Чуриковой
09:07 «Росконтроль» проверил качество жареных семечек
09:04 Власти Польши пригласили Германию на годовщину 80-летия начала Второй мировой войны
08:56 ВЦИОМ узнал об отношении россиян к татуировкам
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.