НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 мая 2016, 21:04

Последний новобранец НАТО

Премьер-министр Черногории Мило Дуканович и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Премьер-министр Черногории Мило Дуканович и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Североатлантический альянс принял решение о том, что Черногория может в него вступить. Для вступления потребуется согласие всех стран-участниц НАТО. Комментаторы в СМИ в связи с этим рассуждают о ситуации с НАТО и об отношениях альянса с Россией.

Решение о приеме Черногории в НАТО, пишет BBC, еще должно быть ратифицировано в каждой из стран-участниц альянса, однако в общих чертах консенсус есть. Понятно, что Черногория едва ли сделает большой вклад в усиление боеспособности НАТО: армия там сейчас насчитывает чуть больше двух тысяч военнослужащих. Главная цель принятия ее в альянс в том, чтобы увеличить влияние НАТО на Балканах: после тяжелых балканских войн НАТО пытается постепенно стягивать новые демократии региона в сферу своего влияния.

Со времен окончания холодной войны, отмечает BBC, альянс впечатляюще расширился. В конце 1980-х гг. он насчитывал 16 участников. Сейчас, если в него вступит Черногория, в его составе будет уже 29 участников. Также членство в НАТО предлагали Македонии и Боснии и Герцеговине, но с ними пока все неопределенно.

 
Конфликт в Боснии и Герцеговине. Фото: ronhaviv.com

Статус Боснии и Герцеговины до сих пор находится в подвешенном состоянии из-за внутренних противоречий по принадлежности оборонной отрасли. Присоединению Македонии препятствует давний спор с Грецией, которая не хочет, что бы она называлась Македонией, потому что так же называется область самой Греции (в связи с чем НАТО называет Македонию «Бывшая югославская республика Македония»).

Также НАТО любит намекать на то, что перспективы интеграции есть у Грузии и Украины. Но у обеих стран есть территориальные осложнения в отношениях с Россией. В таких условиях они не могут вступить в альянс.

Еще НАТО все более пристально присматривается к северным странам – прежде всего, к Швеции, но также и к Финляндии. Но ни в Швеции, ни в Финляндии нет консенсуса по поводу того, хотят ли они туда вступать. Таким образом, Черногория, по всей видимости, окажется последним натовским новобранцем на ближайшее время.

С одной стороны, комментирует автор, благодаря международной напряженности, связанной с агрессивным поведением России, стало меньше разговоров о том, что альянс больше уже не нужен. Наоборот, он впервые за долгое время начал действовать по назначению. С другой стороны, как раз сейчас оживилась полемика о распределении обязательств стран-участниц. Собственно, полемика идет уже давно, но новую жизнь в нее вдохнул американский кандидат в президенты Дональд Трамп, который назвал многих вашингтонских союзников безбилетниками.

Год назад о проблемах, связанных с вступлением Черногории в НАТО писал бывший посол США в НАТО (1993-1998) Роберт Хантер на сайте European Institute. По формальным признакам, считает он, препятствий к вступлению Черногории нет. Но политика редко ограничивается формальными признаками.

Многие наблюдатели полагают, писал Хантер, что присоединение Черногории будет показательным испытанием для натовской стратегии открытости после того, как начался российско-украинский конфликт. В этом контексте решение не принимать выглядело бы как уступка российскому президенту Владимиру Путину. А решение принять выглядело бы как давление на Россию.

 
Боевые действия на Донбассе. фото: korrespondent.net

Также Хантер описывает еще одну возможную перспективу. В принципе альянс заинтересован не только в том, чтобы угрожать России, повышая тем самым градус напряженности, но и в том, чтобы взаимодействовать с Россией в интересах международной безопасности. Это было бы очень желательно, но непонятно, насколько это реалистично. Так или иначе, если преследовать именно эту цель, расширять НАТО прямо сейчас – не самый удачный ход.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.