НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 19 мая

 
 

 

На днях «Российская газета» опубликовала результаты исследования социологов Финансового университета при правительстве РФ, которые рассчитали темпы роста цен для разных групп населения. Всего анализировались траты 10 групп с различным уровнем достатка (от 6,6 до 67,9 тысяч рублей дохода в месяц на человека).

В результате аналитики зафиксировали сохранившийся тренд: стоимость услуг растет медленнее продовольственных товаров. По итогам прошлого года услуги выросли в цене на 10,2%, а продукты — на 14,8%. При учете того, что люди с наименьшим достатком тратят на еду 44% своих расходов, инфляция почти в 15% сильно усиливает давление на эту группу населения.

По словам директора департамента социологии Финансового университета Алексея Зубца, бедные тратят больше на хлеб, картошку и крупы — именно эти продукты дорожают быстрее прочих.

В целом же инфляция с начала этого года замедлилась в три раза, если сравнить с первыми месяцами кризисного 2015 года. За прошлый год инфляция составила в среднем 12,9%, это самый высокий уровень с 2008 года. С января по конец апреля цены выросли на 2,6%, год назад за тот же период этот показатель составил 7,9%.

Напомним, что в комментарии Центробанка в связи с сохранением ключевой ставки на прежнем уровне, дается прогноз по инфляции: к апрелю следующего года предполагается, что она составит 5%, а к концу года выйдет на целевые 4%.

Заведующая лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина в беседе с «Полит.ру» подтвердила, что в сложившейся ситуации сложнее всего приходится именно малоимущим слоям населения, которые большую часть своих расходов тратят на еду. 

«Им тяжелее переживать кризис в том смысле, что когда цены на продовольственные товары растут, то их доходов все больше не хватает. Происходит расслоение между бедными и богатыми: у людей, обладающих какими-то дополнительными ресурсами и сбережениями, есть возможность предпринять действия, направленные на сохранение этих сбережений. Либо они могут предпринять какие-то другие стратегии, чтобы сгладить негативные последствия кризиса. А у малоимущих домохозяйств таких возможностей, как правило, нет», —  рассуждает Елена Гришина.  

«Вообще достаточно остро стоит проблема адресной помощи малоимущим домохозяйствам, направленной на то, чтобы им хватало на самое необходимое, включая питание и лекарства. В этой связи расширение охвата населения программой продовольственных карточек для малоимущих домохозяйств, было бы очень кстати, чтобы исключить попадание в крайнюю нищету отдельных домохозяйств в связи с неблагоприятной экономической ситуацией. В том числе и любые виды адресной помощи, которые назначаются с учетом проверки доходов заявителей, могли бы позволить сконцентрировать средства помощи домохозяйствам, имеющими большой риск бедности», — считает эксперт президентской академии.

Старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Елена Горина заметила, что в последние 12 месяцев ухудшение своего положения в той или иной степени фиксируют более половины домохозяйств. По ее словам, чаще всего с трудностями на рынке труда, например, снижением зарплаты, увольнением, переводом на неполную рабочую неделю и вынужденными неоплачиваемыми отпусками, сталкиваются работники из семей с детьми.

«С учетом очень сдержанной индексации, а во многих случаях, отказа от индексации социальных пособий как на федеральном, так и на региональном уровне, в условиях ускоренной инфляции в уязвимой ситуации оказались получатели социальных пособий. Далеко не все из них относятся к бедным, обесценение социальных пособий в первую очередь актуально для малообеспеченных семей, в которых значимая доля бюджета (более 10%) формируется за счет социальных трансфертов, без учета пенсий. По нашим данным, это более 10% домохозяйств, в основном – семьи с детьми», — рассказала Горина.  

По словам эксперта Вышки, пенсионеры лучше, чем другие группы населения застрахованы от бедности, так как неработающим пенсионерам полагаются социальные доплаты до прожиточного минимума. «Однако, если смотреть на уровне домохозяйств, то видно, что из-за минимальной индексации пенсий растут риски попадания в число бедных для половины российских домохозяйств, у которых есть пенсионные доходы. Кроме того, «индивидуальная» инфляция для пенсионеров выше среднестатистической, так как в структуре их расходов выше доля расходов на лекарства, а цены на них росли в 2015 году быстрее, чем на все другие товары и услуги. В начале 2016 года рост цен на медикаменты существенно замедлился», — пояснила Елена Горина.

«В Мониторинге социально-экономического положения и социального самочувствия населения за апрель 2016, отмечено, что за последние два года существенно (на 37%) выросли цены на услуги дошкольного воспитания. Это снижает их доступность для наименее обеспеченных слоев населения и ухудшает их благосостояние», — объясняет Елена Горина.

К тому же, она разделяет мнение о том, что в такой ситуации может быть эффективно именно развитие адресных принципов предоставления социальных пособий населению: «Должна учитываться нуждаемость в помощи и в то же время размер помощи не должен обесцениваться. Сейчас переход системы социальной поддержки к адресности – в основном только средство для того, чтобы сэкономить бюджетные средства», — заключила она.

Напомним, что месяц назад было установлено, что россияне тратят на продукты питания больше половины своих расходов. Такие результаты были получены впервые с экономического кризиса 2008-2009 годов. Из мониторинга, подготовленного в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, следует, что в феврале 50,1%  оборота розничной торговли составили продукты с учетом алкоголя и табачных изделий. В предыдущие годы этот показатель был близок к 50%, но не превышал его.

Примерно в это же время были опубликованы данные опроса исследовательского холдинга «Ромир», согласно которым более четверти (27%) россиян вынуждены сокращать свои расходы на товары первой необходимости и еду.  

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.