НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Трамп, Клинтон и факторы влияния

Кандидат в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон
Кандидат в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон

Американские СМИ обсуждают противостояние между почти уже номинантами предвыборной гонки в США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Многих комментаторов сейчас занимает вопрос о том, какова системная специфика этого противостояния, потому что в условиях сложившейся по итогам странной кампании ситуации появляются необычные факторы влияния.

Главная задача предвыборных кампаний в том, чтобы склонить людей к использованию той оптики, которую они предлагают как альтернативу оптике оппонентов, пишет NY Times. В случае с кандидатами Трампом и Клинтон имеет место отчетливая классическая оппозиция «достижения vs. убытки». Кампания Трампа все время подчеркивает утраты – величия, работы, гордости. Клинтон, наоборот, подчеркивает, как много было достигнуто. Таким образом, потенциальные номинанты пытаются сформировать контекст, в котором люди будут принимать решения.

Но, помимо их прямых действий, на формирование контекста в 2016 г. также влияют и другие факторы. Один из важных факторов влияния – это президент Барак Обама. Речь идет не о его послужном списке как президента и представителя Партии демократов, а скорее о его высказываниях и симпатиях, а также отношении избирателей к нему лично. Например, он высказывается в поддержку Клинтон, и к этому прислушиваются чернокожие избиратели. Это заметно по тому, насколько популярнее сейчас Клинтон среди чернокожих сейчас по сравнению с предвыборной кампанией 2008 г.

 
Президент Б.Обама в Овальном кабинете Белого дома. Фото:Pete Souza/Official White House photostream

Также Обама влияет и на республиканский электорат. Недавно был проведен опрос, в котором прореспубликанских избирателей просили оценить, как изменилось состояние экономики и их собственное финансовое положение за последние 8 лет. Для половины опрошенных оцениваемый срок был обозначен «с 2008 г.», а для другой половины – «с момента избрания Обамы президентом». Оценки у тех, кому достались вопросы с цифрой, были заметно выше, чем у тех, кому достались вопросы с Обамой.

Washington Post рассматривает влияние Берни Сандерса на противостояние Клинтон и Трампа. Администрация президента Обамы, пишет автор, была самой либеральной со времен президента Линдона Джонсона. Судя по праймериз, период ее правления оказал на общественность довольно тягостное впечатление: в настроениях преобладает тревога, настороженность и возмущение в ответ на стагнацию внутри страны и неудачи за рубежом. При этом, парадоксальным образом, за тот же период неудачного либерализма обе мейнстримные партии США решительно сдвинулись влево.

Источник влияния на демократов и, прежде всего, Клинтон очевиден: ей приходилось учитывать популярность социалиста Берни Сандерса, который всё время был ее сильным оппонентом со стороны демократов. Сандерсу же удалось сформировать у избирателей представление о том, что политической системе страны необходим существенный сдвиг влево (это по итогам правления Обамы, которого поначалу часто называли коммунистом и марксистом).

У республиканцев сдвиг еще более красноречив, чем в случае с демократами. Избиратели дружно поддержали кандидата, который практически не дает себе труда притворяться консерватором. Причем, что характерно, Трамп по ряду политических взглядов оказывается левее Клинтон, то есть тем самым приближается к Сандерсу.

 
Значки предвыборных кампаний в США. /youtube.com

Если бы эта предвыборная гонка развивалась по обычному сценарию, то сейчас, при выявлении вероятных номинантов, главный вопрос был бы в том, кому – Трампу или Клинтон – достанутся голоса тех, кто симпатизировал выбывшим из игры республиканцам Теду Крузу, Джону Кейсику или Марко Рубио. Но в сложившейся ситуации гораздо интереснее вопрос о том, за кого будут голосовать демократы-поклонники Сандерса, потому что, строго говоря, основания проголосовать за Трампа у них есть.

Большинство, конечно, проголосуют за Клинтон. Некоторые вообще не станут голосовать. Но Трамп пользуется небывалой в своем роде популярностью среди демократов и независимых, за счет которых в большинстве случаев побеждал Сандерс.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.