НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Праймериз как фактор риска

Дмитрий Медведев и Сергей Неверов перед началом встречи с участниками праймериз «Единой России». Апрель 2016
Дмитрий Медведев и Сергей Неверов перед началом встречи с участниками праймериз «Единой России». Апрель 2016

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, скорее всего, не примут участия в праймериз «Единой России». Медведев является также и главой ЕР, но даже это, судя по всему, не смогло заставить его принять участие в мероприятии.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова рассказала РБК, что Медведев в воскресенье, когда пройдет голосование, будет в Крыму, а участвовать в праймериз можно только по месту прописки, то есть в столице. Поэтому глава ЕР проведет в Крыму встречу с избирателями, но голосовать не станет.

Пресс-секретарь президент Дмитрий Песков также сообщил, что Владимир Путин не планирует участвовать в предварительном голосовании.

 
Расширенное заседание Федерального организационного комитета по проведению предварительного голосования. 19 мая 2016. Фото: er.ru

Напомним, праймериз «Единой России» намечены на 22 мая. Партия подготовила 20% от всех избирательных участков, которые будут работать в сентябре. Официально явку никто прогнозировать не берется, но неофициально говорят, что рассчитывают на то, что к урнам придет 10-12% россиян.

При этом ошибаются те, кто считает праймериз чисто формальной процедурой, от которой ничего не зависит. Согласно уставу ЕР, через процедуру праймериз должны пройти все кандидаты за исключением членов федерального списка — тех назначает напрямую съезд. А значит политики, которые хотят бороться за право выдвижения от ЕР, должны сначала победить на праймериз, а сделать это, как показывает практика, не всегда просто.

Пока неизвестно, как пройдет само голосование, будут ли нарушения или неожиданные победители — зато уже точно понятно, что перед праймериз в некоторых регионах разгорается нешуточная борьба.

 
Александр Хинштейн. Фото: er.ru

Так, Александр Хинштейн, один из самых заметных депутатов шестой Думы, известный борьбой за права обманутых дольщиков и тесными связями с некоторыми правоохранительными органами, добровольно снялся с праймериз в Борском округе Нижегородской области. Характерно, что сейчас Хинштейн представляет в Думе Самарскую область, но отношения с губернатором Николаем Меркушкиным оказались настолько испорченными, что буквально в последний день он зарегистрировался на праймериз в Нижегородской области, которую представлял в предыдущих двух созывах Думы.

В округе также выдвигается, очевидно по согласованию с губернатором Валерием Шанцевым, министр социальной политики области Артем Кавинов. Несмотря на то, что в последнее время Хинштейн очень аккуратно высказывался про Шанцева, предыдущей критики хватило для того, чтобы тому не хотелось иметь такого депутата от своего региона.

В результате Хинштейн снялся с праймериз и теперь станет советником секретаря генсовета партии Сергея Неверова.

Существуют проблемы и в Башкирии, о них, в частности, пишет «Газета.ru». Депутат Госдумы Салия Мурзабаева, которая выдвигается в одном из одномандатных округов республики, заявила, что против нее используется админресурс. Ее главный конкурент — руководитель управления Федеральной службы судебных приставов республики Зариф Байгускаров.

 
Салия Мурзабаева. Фото: mishkan.ru

По словам Мурзабаевой, ей с трудом удается получить доступ к СМИ и она даже «получала сигналы» о том, что стоит сняться с выборов.

На этом фоне заявление спикера Госдумы Сергея Нарышкина о том, что наблюдатели ПАСЕ не будут допущены к наблюдению за выборами, выглядит не так уж и страшно: очевидно, что российские выборы слишком сложная система, чтобы несколько иностранных наблюдателей могли составить о ней представление за месяц пребывания в стране.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.