НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 мая 2016, 13:26

Сочинская встреча с АСЕАН

Рабочий завтрак глав делегаций – участников саммита Россия – АСЕАН. Фото: russia-asean20.ru
Рабочий завтрак глав делегаций – участников саммита Россия – АСЕАН. Фото: russia-asean20.ru

В Сочи завершился двухдневный саммит Россия — АСЕАН (Association of Southeast Asian Nations). Страны-участницы приняли декларацию «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству», а также утвердили план дальнейшего взаимодействия, рассчитанный до 2020 года. В ходе саммита Малайзия заявила о желании создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). В Москве больше заинтересованы в создании ЗСТ не с отдельными странами блока, а с АСЕАН в целом.

Третий по счету саммит России и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии стартовал 19 мая после шестилетнего перерыва. В Сочи приехали делегации стран-участниц АСЕАН, включая президентов, премьеров и монархов. Мероприятие посетил, в том числе, султан Брунея -  один из двух действующих султанов в мире.

Саммит проходил под девизом: «Навстречу стратегическому партнерству во имя всеобщего блага» и был приурочен к 20-летию провозглашения России партнером АСЕАН по диалогу (диалоговое партнерство было оформлено в 1996 году). Предыдущий саммит проходил в Ханое, Россию представлял тогдашний президент Дмитрий Медведев. Владимир Путин не встречался с лидерами государств Юго-Восточной Азии более 10 лет, вспоминает «Коммерсантъ».

В ходе саммита лидеры стран-участниц АСЕАН приняли сочинскую декларацию «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству», а также утвердили план дальнейшего развития сотрудничества до 2020 года. Предложения по дальнейшему развитию сотрудничества сформулировано непосредственно в декларации.

«С предпринимателями каждой из стран АСЕАН на ближайшее время намечен ряд конкретных мероприятий как в России, так и в странах-партнерах. Бизнес-сообщество настроено активно развивать торгово-экономические связи между нашими странами», - отмечают в Кремле.

План действий состоит из пяти основных частей и 142 пунктов. Документ определяет приоритеты и меры, которые требуется принять России и АСЕАН для дальнейшего углубления и расширения сотрудничества по всем направлениям, в том числе, в политике, безопасности, экономике и социально-культурной сфере. Кроме того, план призван способствовать наиболее полной реализации потенциала двустороннего партнерства.

Принявшие декларацию страны, как сообщается, намерены способствовать развитию сотрудничества в транспортной сфере, в том числе в гражданской авиации, а также созданию сетевой инфраструктуры морского, автодорожного и железнодорожного транспорта. Декларация содержит положения об укреплении сотрудничества в сферах энергетики, сельского хозяйства, рыболовства, науки и инноваций, инвестиционного сотрудничества и расширения финансирования инфраструктурных проектов.

Кроме того, документ поощряет «расширение сотрудничества по противодействию традиционным и новым вызовам в сфере безопасности, таким как международный терроризм  и транснациональная преступность».

Владимир Путин, выступая на саммите, призвал активно наращивать взаимодействие между Россией и АСЕАН, отметив, что огромный потенциал экономического сотрудничества между сторонами сейчас используется не в полной мере. По мнению президента, прошлогодний товарооборот между РФ и государства АСЕАН в размере 13,7 миллиарда долларов, выглядит скромно по сравнению с другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Российская сторона подготовила дорожную карту, которая включает 57 проектов по реализации совместных технологических и инновационных альянсов.

В ходе саммита министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил о заинтересованности Москвы в создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН, которая, как ожидается, сможет ответить на вызовы, по его мнению, неразрешимые для Всемирной торговой организации. «Я думаю, что вариант ЗСТ, который охватывал бы все страны ЕАЭС и все страны АСЕАН – это возможный формат и, может быть, даже желательный формат», - сказал глава Минэкономразвития.

Сейчас соглашения о зонах свободной торговли заключаются между ЕАЭС и отдельными странами. Очередным государством АСЕАН, которое пожелало создать ЗСТ с Союзом, стала Малайзия. Ранее соглашение было заключено с Вьетнамом. Вопрос о создании ЗСТ обсуждается также с Сингапуром – ключевым партнером России среди стран АСЕАН по данным Российского экспортного центра (РЭЦ). Интерес к зоне свободной торговли с ЕАЭС проявляют также Камбоджа, Таиланд и Индонезия.

Согласно данным РЭЦ, по итогам 2015 года экспорт несырьевых товаров из РФ в страны АСЕАН снизился на 2,5 миллиарда долларов, до 5,2 миллиарда. В общем экспорте доля несырьевых товаров составляет 81,2%. Основной объем экспорта пришелся на топливно-энергетические товары и продукцию химической промышленности.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.