НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Судейские доходы

Судьи Конституционного суда отчитались о доходах за 2015 год и принадлежащей им собственности. Согласно декларациям, опубликованным на официальном сайте суда, кризис не повлиял их благосостояние, в среднем доходы судей КС и их помощников увеличились на суммы от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Так заработок председателя КС Валерия Зорькина вырос на 7%, в прошлом году его доход составил 12 миллионов рублей. Заместители председателя КС Ольга Хохрякова и Сергей Маврин заработали 10,5 млн и 10,7 млн соответственно.

Самый большой доход задекларировал судья Сергей Князев – 17 млн рублей. Его заработок по сравнению с 2014 годом увеличился на 9 миллионов. Больше председателя КС заработал также советник КС Бахтияр Тузмухамедов, который вернулся в Россию из Гааги, где он работал судьей апелляционной палаты международных уголовных трибуналов. Среди рядовых судей наибольший заработок зафиксировал также Александр Кокотов (10,96 млн руб). Меньше всех вновь заработал судья Юрий Рудкин – 8,3 млн рублей.

Вся недвижимость судей и их супругов (супруг) находится в России. Исключение составляет только жена судьи Юрия Данилова, которой принадлежит квартира на Украине площадью 44 квадратных метра. Заработок Данилова снизился при этом с 10,5 млн до 8,9 млн руб. В собственности Зорькина числится квартира площадью 153,9 кв.м. Его заместитель Хохрякова зарегистрировала только квартиру, а вот у семьи заместителя Маврина числится дом, две квартиры, два участка, автомобиль MitsubishiPajeroSport и автоприцеп ЛАВ-8111. К этой собственности добавились также объекты незавершенного строительства – дом, два гаража и баня.

Ранее о доходах отчитались судьи Мосгорсуда. Их заработок по сравнению с судьями КС, сократился. Доход председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой в прошлом году составил 4,3 млн рублей – на 700 тысяч меньше, чем в 2014 году. Заработок ее заместителя Галины Агафоновой сократился на 300 тысяч рублей, до 3,5 млн рублей.

В ближайшее время декларации о доходах должен опубликовать Верховный суд. В 2014 году председатель ВС Вячеслав Лебедев задекларировал 11,2 млн рублей.

Как сообщалось ранее, несмотря на мораторий на индексацию зарплат чиновникам, судьям, военным и прокурорам, доходы судей в 2016 году должны повысить за счет надбавок к окладу. По закону «О статусе судей» их доходы каждый индексируются, но в 2015 году от этого пришлось отказаться из-за кризиса.

Источник РБК в судейском сообществе рассказывал, что месячный доход мировых судей в среднем составляет 70 тысяч рублей, судей районных судов – 100 тысяч рублей, судей судов областного уровня – 120-150 тысяч рублей. Зарплата руководителей судов областного уровня могут достигать 400 тысяч рублей, утверждает собеседник агентства. Судьи Верховного суда получают до 600 тысяч рублей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.