НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«ЕдРо»: через праймериз – к выборам

«Единая Россия» в воскресенье определяла своих кандидатов на выборах в Госдуму. Участие в праймериз – обязательное условие для всех выдвиженцев от партии. В руководстве единороссов заявляли, что цель голосования в том, чтобы отобрать наиболее сильных и популярных кандидатов, а также повысить интерес к самим выборам. По итогам праймериз к партийному съезду в июне будут составлены список кандидатов по одномандатным округам, а также региональные списки. Предварительные результаты голосования федеральный оргкомитет по проведению праймериз обещает огласить 27 мая.  Процедура была использована для продвижения партии до начала официальной предвыборной кампании, а также для вычистки из списков ряда нежелательных кандидатов.

По заявлению секретаря генерального совета «Единой России» Сергея Неверова, явка на партийных праймериз составила более 9 миллиона человека - 8% всех избирателей. Самая высокая явка была в Мордовии - 14,13%

В нескольких регионах зафиксированы серьезные нарушения. В Самарской области использовались готовые списки с фамилиями избирателей, сообщил и.о. секретаря регионального отделения «Единой России» Игорь Станкевич. На одном из участков в Самаре кандидат раздавал агитационные материалы прямо во время голосования. С некоторых участков пытались удалить наблюдателей или мешали им вести фото- и видеосъемку.

На Сахалине, как сообщается, наблюдателя Анну Петрову пытались задушить за попытку зафиксировать принудительное голосование. Петрова поехала следить за голосованием на предприятие «Рыбак». Урну туда вывезли под предлогом специфики работы, которая не позволяет работникам прийти на избирательный участок.  Петрова утверждает, что на подъезде к заводу она увидела людей, которые заходили на предприятие из города, то есть не работали. Когда наблюдатель пыталась добиться объяснений от главы предприятия, он, по словам Петровой, схватил ее за шею и начал душить. Девушке удалось вырваться и убежать.

В селе Криводановка под Новосибирском учащимся школы в дневники вклеивали объявления о предварительных выборах «Единой России», сообщает FlashSiberia. В тексте была указана дата, место и время проведения голосования. Местные жители утверждают, что тех родителей, которые не могут пойти на участки, учителя просят написать записку с объяснением причины, по которой они не могут посетить предварительные выборы.

РБК написал о манипуляциях с "каруселями" на праймериз в Подмосковье. Депутат Госдумы Мария Максакова заявила о нападении на сотрудничающих с ней волонтеров, в Санкт-Петербурге.

Неверов предупредил, что результаты праймериз на отдельных участках могут быть аннулированы, если сообщения о нарушениях будут подтверждены. «Все зафиксированные нарушения мы будем тщательно разбирать и принимать меры вплоть до аннулирования результатов голосования на отдельных участках», — подчеркнул секретарь генсовета партии.

«Единая Россия» не первый раз проводит предварительные выборы среди своих кандидатов, но во время предыдущей избирательной кампании голосовать могли выборщики, активисты партии или представители общественных организаций. На этот раз принять участие в голосовании позволили всем желающим.

В «Единой России» заявляли, что праймериз должны не просто отобрать ярких и сильных кандидатов, лидеров общественного мнения, которые принесут партии победу на сентябрьских выборах. Предполагалось, что предварительное голосование продемонстрирует прозрачность и сменяемость кадров, на которую непосредственно влияет избиратель. Многочисленные сигналы с мест говорят о том, что весь долгий процесс праймериз мало чем отличался от обычной подготовки к выборам со стандартными отработанными методами применения административного ресурса и мобилизации населения.

По «собственному желанию» с гонки снялись сильные кандидаты в одномандатных округах – Александр Хинштейн и Михаил Юревич, которые должны были конкурировать с кандидатами, поддерживаемыми областными властями.

Наблюдатели движения «Голос» обвинили губернаторов и сотрудников их администраций во вмешательстве  в процесс подготовки к выборам. Проанализировав региональные СМИ, общественники выдвинули предположение, что чиновники в ручном режиме отбирают кандидатов на праймериз, согласуют выдвижение кандидатов по спискам партии или по конкретным одномандатным округам, а на встречи и дебаты кандидатов мобилизуются учащиеся и работники бюджетных учреждений. Информация о праймериз «Единой России» распространялась через домоуправляющие компании.

Согласно опубликованному на этой неделе опросу традиционно комплиментарного по отношению к власти ВЦИОМ, о праймериз «Единой России» знали 47% россиян, 52% признались, что им вообще ничего не известно о предварительном голосовании. 32% респондентов выразили желание принять участие в голосовании. 44% опрошенных безразлично относятся к идее праймериз.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.