НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Голова дня. 23 мая. О результатах праймериз «Единой России»

Андрей Владимирович Патралов
Андрей Владимирович Патралов

Ежедневно «Полит.ру» совместно с сайтом «Давыдов.Индекс» предлагают вашему вниманию мнения экспертов по актуальным вопросам дня.

Сегодня читайте и слушайте комментарий Андрея Патралова результатах праймериз «Единой России».

(Андрей Владимирович Патралов — кандидат исторических наук, доцент, член Общественного совета при губернаторе Вологодской области, политический консультант «Агентства мониторинга социологических исследований»).

 

 «Во-первых, это проект пилотный. Несмотря на то, что он повторяется, в этом году он шел в совершенно новом формате. Это были не коллегии выборщиков, а был свободный доступ избирателей.  Отсюда и сложности, связанные с проведением этого проекта.

Сбои, безусловно, были, и это нормально. Ну, а как без них, если впервые проводится подобного рода масштабное мероприятие?

Мне понравилось то, что «Единая Россия» устами Неверова сама признала сотни ошибок и жалоб и планирует преодолеть их негативные последствия.

Что касается Вологодчины, Вологда показала «среднюю температуру по больнице» – чуть больше 10% вологжан пришли на выборы и высказали свое отношение к кандидатам.

Все результаты, как общероссийские, так и местные, носят самый предварительный характер, потому что подводить итоги были необычайно сложно. Ведь у нас, у вологжан, было три бюллетеня: два госдумовских, «списочники» и одномандатники, с одной стороны; и, с другой стороны, был бюллетень для голосования в Законодательное собрание – с большим кругом участников, поскольку в этот бюллетень вошли как кандидаты по одномандатным округам, так и кандидаты из партийного списка. Поэтому бюллетени, скорее, по формату напоминали бюллетени середины 1990-х, где было до десятка имен, и мягкое рейтинговое голоосвание предлагало людям выбрать не одного, а нескольких героев, которых они хотели бы допустить до избирательной кампании в сентябре 2016 года.

Сами предварительные результаты носят ожидаемый характер – по крайней мере, на Вологодчине. Здесь лидируют те, кто серьезно был заметен в медийном пространстве и провел сотни встреч со своими потенциальными избирателями в преддверие праймериз. Это Евгений Шулепов, глава города Вологды, который планирует баллотироваться в Государственную Думу; это руководитель нашего регионального отделения «Единой России», зампредседателя областного Законодательного собрания Алексей Канаев; и Мария Кожевникова, лидирующая по партийному списку в Государственную Думу».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.