НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Между Кудриным и Улюкаевым

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин, который должен стать архитектором новых реформ, и министр экономического развития Алексей Улюкаев подготовили свои предложения к первому за долгое время заседанию президиума президентского экономического совета, где с ними сможет ознакомиться президент Владимир Путин. «Ведомости», впрочем, уже получили доступ к документу.

Задача, которую ставят перед собой Кудрин и Улюкаев — выход на среднегодовые темпы роста экономики в 4% ВВП. Для ее реализации необходим целый комплекс мер, причем не только экономических. В презентации, которую подготовил ЦСР Кудрина, говорится о реформах в судебной и правоохранительной системах, пенсионной реформе, снижении доли государства в экономике, перераспределении бюджетных расходов в пользу развития человеческого капитала и инфраструктуры, а также реформе госуправления.

 
Алексей Улюкаев. Фото: kremlin.ru

На понедельник намечено первое заседание рабочей группы по структурным реформам под руководством Кудрина, скорее всего именно на нем будет представлена программа.

Алексей Кудрин считает, что до 2019 года заметный рост экономики может произойти только за счет роста цен на сырье. А после 2019 года помимо реформ необходимо привлечение в экономику 4,5 млн работников и 40 трлн рублей инвестиций в основной капитал.

Причем одним из главных источников инвестиций должны стать накопления российских компаний — сейчас они лежат «мертвым грузом» на счетах в банках, но могут быть вложены в экономику, если удастся достигнуть предсказуемой инфляции на уровне 3-4% в год.

Также Алексей Кудрин предлагает провести бюджетную консолидацию, результатом которой должно стать сокращение дефицита бюджета благодаря сокращению расходов. При этом пенсионный возраст, уверен бывший министр финансов, необходимо постепенно повысить до 63 лет как для мужчин, так и для женщин.

В чем-то похожие реформы предлагает Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Так, пенсионный возраст, считают в ведомстве, нужно повысить до 63-65 лет, причем не только для балансировки пенсионной системы, но и для обеспечения рынка дополнительными трудовыми ресурсами.

 
Центр занятости. Фото: admin.bryansk.ru

Правда, запуск механизма роста в МЭР представляется несколько иным: необходимо, считают в ведомстве Улюкаева, обеспечить в ближайшие годы рост инвестиций на 7–8% в год, а уровень потребления при этом должен стоять на месте. Надо сказать, что замораживание уровня потребление только выглядит страшно — в реальности в России оно уже произошло, а если будет принять «новозеландская» модель квазидобровольной накопительной пенсии, то ближайшие несколько лет зарплаты будут сокращаться на 1 п.п. в год.

Также в МЭР считают, что для поддержки роста необходимо участие бюджета — предлагается создать бюджетные фонды инфраструктурных инвестиций для софинансирования инвестпроектов в счет будущих налоговых поступлений от них. Также в МЭР уверены, что необходимо перестать субсидировать проблемные предприятия, а напрямую поддерживать экспорт. Поддержка эта должна сопровождаться связанных с экспортом процедур: ускоренный возврат НДС, упрощение таможенного регулирования и экспортного контроля, снижение импортных пошлин на комплектующие и т.д.

Как пишет «Коммерсантъ», программа Минэкономразвития является своего рода идеологическим консенсусом между ведомством, Минфином и ЦБ. Таким образом можно считать, что в правительстве далеко не все согласны с Кудриным и хотят больше участия государства в стимулировании роста, хотя именно бывший министр финансов назначен президентом «ответственным» за структурные реформы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.