НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Праймериз, впервые в России

Праймериз "Единой России" в Свердловской области. 22 мая 2016 года
Праймериз "Единой России" в Свердловской области. 22 мая 2016 года

«Единая Россия» провела первые общероссийские праймериз в своей истории — в воскресенье любой совершеннолетний гражданин страны мог прийти на один из участков по месту своей прописки и отдать свой голос за того или иного кандидата.

Предполагается, что победители праймериз станут кандидатами от «Единой России» на сентябрьских выборах в Госдуму, но, если подходить формально, это не совсем так.

Во-первых, участников федерального списка определит съезд «Единой России», тут никаких альтернатив не предусмотрено.

Во-вторых, губернаторы смогут возглавить территориальные группы в своих регионах без праймериз — что, в целом, логично. Если губернатор будет участвовать в предварительном голосовании, то слишком много сил будет заинтересовано в искажении результатов голосования.

В-третьих, вполне вероятно, что известные люди будут включены в список в обход праймериз. Во всяком случае, никакие юридические документы не препятствуют этому.

 
Избирательный участок в день праймериз. Иваново, 22 мая 2016 года. Фото: er.ru

Что интересно, на праймериз была применена нехарактерная для России электоральная формула: каждый избиратель мог проголосовать за неограниченное число кандидатов в одном бюллетене. Это, помимо прочего, очень затрудняет подсчет голосов — прикинуть количество затраченных сил могут те, кто участвовал в подсчете голосов на муниципальных выборах в многомандатных округах, где каждый избиратель может проголосовать за нескольких кандидатов.

Вдобавок, процедура подсчета голосов у ЕР оказалась куда менее прозрачная, чем на обычных выборах. Собеседник РБК объяснил, что региональные отделения объявлять местные результаты не будут, это будет сделано только на федеральном уровне в четверг, 26 мая, когда сведут данные со всех территорий. При этом окончательные результаты будут известны только в начале июня, когда будут собраны и рассмотрены жалобы всех участников.

 
Предварительное голосование 22 мая 2016 года. Фото: er.ru

А жаловаться, судя по всему, будет на что. Так, корреспондент РБК стал свидетелем «каруселей» на праймериз «Единой России» в Московской области. По словам журналиста, была организована «карусель» — он смог проголосовать девать раз за одобренных властями кандидатов.

Немало нарушений, по сообщениям СМИ, было зафиксировано и в других регионах. По данным секретаря ЕР Сергея Неверова, в региональные отделения поступили 426 жалоб. Это жалобы на членов счетных комиссий, на нарушения правил агитации, также некоторые участники предварительного голосования обращались по поводу ситуаций, которые, по их мнению, были связаны с использованием административного ресурса.

 
Сергей Неверов на брифинге по итогам Единого дня предварительного голосования. Фото: er.ru

При этом можно сказать, что для федерального голосования, участниками которого стали, по официальным данным, более 10 миллионов человек или 9,5% от числа избирателей, результат даже хороший — впервые столь масштабная акция была проведена не государством. А нарушения можно воспринимать даже как комплимент создателям механизма праймериз — стал бы кто-нибудь вести настоящие агитационные кампании и организовывать карусели, если голосование ничего не решает.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.