НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Добрые советы от первого вице-премьера

Первый вице-премьер Игорь Шувалов
Первый вице-премьер Игорь Шувалов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что сейчас самое подходящее время для приобретения жилья в России. Рынок недвижимости действительно почти год показывает тенденцию к снижению рублевых цен, банки сокращают ставки в программах ипотечного кредитования. Это, по мнению Шувалова, располагает к тому, чтобы свои сбережения, которые не могут расти параллельно с рецессией, граждане вкладывали в покупку квартиры, вместо того, чтобы тратить деньги на образование или отдых.

«Если граждане хотят решить свои жилищные проблемы, то сейчас лучшее время, чтобы купить жилье. Цены на жилье экономкласса стоят и не растут. На рынке хорошие предложения, и банки оформляют ипотечное кредитование», — заявил Шувалов в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

В первом квартале 2016 года российские банки предоставили физлицам ипотечные кредиты на сумму 323,4 миллиарда рублей, на 48,3% больше, чем в первом квартале 2015 года, говорилось в отчете Центробанка. В правительстве констатировали, что в марте-апреле рынок ипотечного кредитования переживал настоящий бум. Активизация спроса связана во многом со слухами о сворачивании государственной программы поддержки ипотеки, а также с выходом на рынок большого объема массового доступного жилья. Но вместе с тем растет и просрочка по ипотеке во всех категориях задолженности.

 
Заседание госсовета в Кремле. Фото: kremlin.ru

17 мая на заседании Госсовета по вопросам строительства президент России Владимир Путин заявил, что высокую потребность населения в улучшении жилищных условий можно удовлетворить только посредством использования надежных рыночных механизмов, в том числе ипотечного кредитования. По его мнению, именно развитие этого инструмента позволит решить жилищную проблему в России. В Министерстве финансов отреагировали незамедлительно, пообещав найти способ снижения банковских ставок по ипотеке.

В апреле средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях составляла 12,86%. Это на 0,13% меньше, чем в начале года, но выше мартовских показателей на 0,76%.

Несмотря на слухи, программа льготной ипотеки все же была продлена до конца 2016 года. Кроме того, в этом году на рынке могут появиться ипотечные ценные бумаги, которые, по словам Шувалова, «будут иметь в основе своей первоклассную безрисковую ипотеку». Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов предлагает выдавать малоимущим гражданам льготную ипотеку под 3% годовых. По официальным данным, в 2015 году число россиян, доходы которых не превышают прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.

Рынок недвижимости сильно зависим от социально-экономической ситуации, состояния курсов валют, платежеспособности и занятости населения. О конъюнктуре на рынке недвижимости, как правило, можно судить по ценам на новостройки массового сегмента. Снижение цен на первичное жилье наблюдается со второго квартала 2015 года, напоминает Forbes. В июне 2015 года средняя стоимость квадратного метра составляла 160 тысяч рублей, а к декабрю она сократилась до 147 тысяч. В 2016 году цены продолжили падать. В апреле средняя стоимость квадратного метра уже составляла 143 тысячи рублей. С начала рецессии на рынке недвижимости цены упали на 10,8%.

Этот фактор обуславливает также высокая активность застройщиков. Объем предложения на первичном рынке продолжает увеличиваться, поэтому даже временный покупательный ажиотаж в начале 2016 года не смог послужить пружиной для падающих цен. За I квартал 2016 года объем предложения уже увеличился на 7,9%. Рынок заполняют объекты, проектирование которых началось еще три года назад, и останавливать их сейчас невыгодно. По прогнозам Шувалова, темпы ввода жилья в ближайшие годы возрастут до 100 миллионов квадратных метров в год с текущих 85 миллионов метров.

 
Строительство квартир. Фото:mil.ru

В крайне тяжелой ситуации оказался рынок вторичного жилья. В прошлом году в Москве было зафиксировано на 30% меньше сделок с переходом прав собственности на жилье, чем в 2014 году. По сравнению с вторичкой, рынок новостроек просел не так сильно – на 18%. Из-за снижения покупательской активности за год стоимость вторичной недвижимости в Москве снизилась на 4%.

По мнению экспертов, несмотря на повышение спроса и роста числа сделок в начале года, цены на первичное и вторичное жилье продолжат падать, но не существенно, поскольку застройщики и владельцы квартир не могут бесконечно снижать цены. Ситуация может измениться к 2017 году, когда, как ожидается, ВВП России начнет медленно расти вместе с покупательной способностью россиян.

При этом доходы самого первого вице-премьер за год увеличились в 10,5 раз — в 2014 году он задекларировал 9,2 млн рублей, а за 2015 год им было заработано 97,2 млн рублей.

Супруга Шувалова Ольга, согласно декларации, заработала за 2015 год 92,5 млн рублей (против 42,9 млн рублей в 2014 году). По доходам она заняла третье место среди супругов членов кабмина с самыми высокими доходами. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.